Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция прав и свобод в России




 

Как самостоятельная отрасль права человека зародились намного позже права вообще. Если подходить к содержанию прав человека и их распределению в обществе конкретно-исторически, то можно сделать вывод о том, что современный «набор» прав человека, зафиксированный в международно-правовых документах и конституциях правовых государств является результатом длительного исторического становления эталонов и стандартов, ставших впоследствии нормой современного мирового сообщества. При этом решающим этапом в развитии прав человека стали буржуазно-демократические революции XVII - XVIII вв., в результате которых были сформулированы не только широкий набор прав человека, но и принципы свободы и формального равенства.

История российской государственности, наглядно показывает, что на процесс ее формирования и развития, а также на своеобразие складывающейся в ее рамках политико-правовой культуры оказывали значительное влияние геополитическое положение страны - между Востоком и Западом, ее пространственно-географические характеристики и природно-климатические условия, а также многоэтнический и многоконфессиональный состав населения; в-четвертых, быт, традиции и религиозные верования ее народов[5].
Начало истории российских конституций положил Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», принятого в разгар первой русской революции, который можно назвать первым российским конституционным актом, а в1906 году императором Александром II под давлением декабристов в 1906 году были приняты «Основные государственные законы», также имевшие признаки конституции.

Между тем, в указанном акте не выделялся правовой статус личности и гражданина, а вернее подданного. Вообще понятие «личности» и «прав личности» - это не характерные категории для данного периода развития конституционного права, что неудивительно при монархии в качестве государственного строя.

Как известно, законодательное (правовое) закрепление правового статуса личности произошло только при советской власти. Более того, произошло стремительное развитие конституционно-правовой мысли: от неимения Конституции вообще к «самой демократической» Конституции мира.

Так, в конституциях РСФСР от 10 июля 1918 года и СССР от 6 июля 1923 года (окончательная редакция от 31 января 1924 г.), от 5 декабря 1936 года, впервые закрепляются нормы о защите прав человека, чести и достоинства граждан, социальной защите всех граждан страны, вне зависимости от национальности, должностного и имущественного положения его членов, а также присутствует множество других самых наилучших гарантий и пожеланий для граждан государства. Современные историки и правоведы скептически относятся к «самым демократическим» конституциям того времени, поскольку, наряду с провозглашением в основных законах страны широкого спектра прав, существовали, а самое главное, активно применялись нормы, прямо нарушающие конституционные установления (например, приговоры «троек» НКВД).



Особенностью Конституции РСФСР 1918 года можно назвать значительный акцент на обязанностях граждан, основная из которых – труд.

В Конституции СССР 1936 года правам и обязанностям человека и гражданина посвящается целая глава, в том числе было предусмотрено право на труд, а не обязанность. Так, граждане СССР имели право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, образование.Провозглашено равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения, караются законом.

Что важно, Конституция впервые гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности.

Гражданам СССР обеспечивалась неприкосновенность личности. «Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора» (ст.127 Конституции СССР). Гарантировались неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки.



В следующей Советской Конституции 1977 года происходит дальнейшее закрепление правового статуса человека и гражданина.

Так, Конституция провозглашает, что граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития. При этом в Конституции подчеркивалось, что использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан. То есть, фактически, права личности, всегда рассматривались через призму интересов государства.

Некоторые свободы Конституции 1977 года гарантировались, правда, только в соответствии с целями коммунистического строительства и в целях укрепления и развития социалистического строя: свобода научного, технического и художественного творчества, право на объединение в общественные организации, способствующие развитию политической активности, свободы слова, печати, собраний, митингов, демонстраций.

Также провозглашалось право граждан участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения, которое обеспечивалось возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы.

Следует акцентировать внимание на том, что статьей 58 Конституции предусматривалось право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов, совершенных с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Как видно, Конституция СССР 1977 года, не принесла существенно новых изменений в правовой статус человека и гражданина, закрепленный Конституцией 1936 года. Это произошло, вновь, со сменой отношения к государству и праву, с чередой реформ.

Конституция Российской Федерации принятая на всеобщем референдуме 12 декабря 1993 года, впервые провозгласила высшей ценностью человека, его права и свободы. И, самое важное, вменила признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина в обязанность государства (ст.2).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал