Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система национальных счетов (СНС)




С целью измерения совокупного производства в экономике были созданы национальные счета. Первые международные стандарты по системе национальных счетов (СНС) были опубликованы в 1953 г. в Организации Объединенных Наций.

В России активный переход макроэкономической статистики на международную методику СНС осуществляется со второй половины 1990-х гг.

СНС— это совокупность международно-признанных взаимосвязанных показателей, отражающих результаты состояния экономики на макроуровне. С помощью СНС осуществляется учет и анализ макроэкономического состояния и развития, разрабатываются модели и прогнозы темпов экономического роста, осуществляется планирование доходов и расходов государственного бюджета, регулирование инфляции, рынка труда и т.п.

Первичной единицей учета СНС является единица, представляющая собой самостоятельный экономический субъект.

Институциональные единицы СНС разделяются по следующим группам:

1) нефинансовые корпорации, к которым относятся фирмы, занятые производством товаров для рынка и осуществлением нефинансовых услуг;

2) домашние хозяйства, представляющие физических лиц, реализующих в экономической деятельности свою рабочую силу, а также производящих и потребляющих товары и услуги;

3) неприбыльные организации, состоящие из юридических лиц, занятых предоставлением нерыночных услуг на основе добровольного участия в этой деятельности физических лиц;

4) государственные учреждения, т.е. органы власти, занятые регулированием экономических процессов, в том числе перераспределением доходов а также производством нерыночных товаров и услуг для индивидуального и коллективного потребления;

5) финансовые корпорации, в состав которых включают фирмы (банки, страховые инвестиционные и т.п. компании), осуществляющие финансовые услуги или посредничество между институциональными единицами.

Первые три сектора СНС относят к реальному сектору экономики. Кроме того, СНС выделяет бюджетный, денежный и внешнеэкономический секторы.

Основными показателями СНС являются: валовой национальный продукт (ВНП), валовый внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД) и располагаемый доход (РД).

Валовой национальный продукт (ВНП) представляет собой рыночную стоимость конечных (т.е. предназначенных для непосредственного потребления) товаров и услуг, произведенных экономическими субъектами данной страны, как внутри нее, так и за ее пределами, в определенный период (например год).

Валовой внутренний продукт (ВВП) является модификацией ВНП и представляет общую сумму рыночной стоимости конечных продуктов и услуг, произведенных всеми экономическими субъектами (отечественными и иностранными) на территории данной страны. Суммарно различия между ВНП и ВВП невелики. Как правило, они не превышают один процент. Однако по мере глобализации экономики это число имеет тенденцию к возрастанию.



Чистый национальный продукт (ЧНП) — это рыночная стоимость реально созданных благ и услуг, произведенных страной за определенный период.

Национальный доход (НД) — вновь созданная страной стоимость за определенный период. Национальный доход является совокупным доходом в рамках экономки определенного государства, получаемым всеми владельцами экономических ресурсов (факторов производства) — труда, земли и капиталов, используемых в производстве ВНП.

Располагаемый доход (РД) представляет собой сумму средств, полученную населением в виде доходов и используемую на потребление и сбережения.

3. Способы расчёта ВНП

Для расчета ВНП используются три метода: по расходам, по доходам и по производству. Все эти методы равноценны и должны давать одинаковый конечный результат.

ВНП, рассчитанный по расходам представляет собой общую для страны сумму расходов на личное и производственное потребление всей массы созданных за определенный период товаров и услуг.

При расчете ВНП по расходам используется стоимость совокупности

1) потребительских расходов населения на приобретение благ и услуг, необходимых для удовлетворения его материальных и духовных потребностей, а также предназначенных для развития и совершенствования личности;

2) валовых частных инвестиций в национальную экономику, представляющий сумму затрат, направленных фирмами на увеличение основного капитала и материальных запасов;



З) закупок товаров и услуг органами власти (как государственными, так и муниципальными) для собственных нужд;

4) чистого экспорта, т.е. стоимости товаров и услуг, произведенных в данной стране и проданных за рубежом, за вычетом стоимости импортируемых в страну товаров и услуг.

Согласно этому способу ВНП рассчитывается следующим образом:

ВНП = С+ Ig+G+Xn, где С — личные потребительские расходы, включающие расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления; Ig — валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения в основные производственные фонды, жилищное строительство; G — государственныё закупки товаров и услуг на строительство и содержание бюджетных организаций; Xn — чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта (Ех) и импорта (Im)

Валовые инвестиции — это сумма чистых инвестиций (In), увеличивающих запас капитала в экономике и амортизации (А).

Расчёт ВНП по доходам осуществляется путем определения общей суммы доходов полученных владельцами экономических ресурсов (факторов производства), создавшими всю массу национального продукта. Кроме этого в общую сумму ВНП необходимо включить суммы и амортизационных отчислений за тот период, в котором определяется размер ВНП.

Различают два вида доходов: трудовые и на собственность (предпринимательский).

Основную часть трудовых доходов составляет заработная плата.

Предпринимательские доходы включают: ренту (Р); доходы от собственного (частного) предприятия (Дс); прибыль корпораций (Пк), состоящую из налога на прибыль корпораций (НПк), чистой прибыли (ЧПк), дивидендов (Д); проценты по вкладам (%). По данному методу расчета учитываются два компонента, не относящихся к выплатам: амортизация (А) — износ капитала, и косвенные налоги (Кн). К косвенным налогам относятся таможенные пошлины, налоги с продаж и налог на добавленную стоимость.

Исходя из распределительного способа ВНП рассчитывается следующим образом:

1.ВНП=А+Кн+ЗП+Р+%+Пк(НПк +Д +ЧПк)+Дс или ВНП=W +R +i+ Pr+ A+ T, где

W - заработная плата наемных рабочих; R - рента; i – процент; Pr – прибыль владельцев предприятий и корпораций; A – амортизация; T – косвенные налоги.

Расчёт ВНП по производству происходит на основе определения суммы вклада в создание национального продукта каждого его производителя (хозяйственного субъекта). В этих целях для исчисления используется показатель добавленной стоимости.

Добавленная стоимость — это рыночная цена продукции (услуги) фирмы за вычетом из нее внешних факторов в том числе затрат на сырье, материалы, полуфабрикаты и энергию, купленных и израсходованных на производство продукции и оказание платных услуг.

Размеры ВНП определяются в денежной форме, т.е. в определенном количестве определенных денежных единиц в условиях рыночной экономики возможным является колебание курса денежных единиц, а также и изменение цен на товары и услуги, поэтому при одном и том же физическом объеме совокупного национального продукта его денежная оценка может быть неоднозначной в связи с этим объем ВНП принято определять двояко т.е. в текущих или фактических ценах и в ценах учитываю изменение уровня цен и курса денежной единицы.

ВНП, рассчитанный по фактическим или текущим ценам, называется номинальным ВНП. Если расчет производится, с учетом роста цен (т.е. уровня инфляции) и постоянного курса денежной единицы, то в этом случае определяется реальный ВНП.

Сопоставление номинального ВНП с реальным позволяет определить дефлятор ВНП.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал