Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Узбекская ССР.Как и в других республиках Средней Азии, климат здесь континентальный, с сухим жарким летом и холод-16 I







ной зимой (до —28 °С), Осадков выпадает мало. Почвы — окультуренные сероземы, образованные на лессе или галечни­ках. Культивируют виноград также на луговых почвах. В по­следнее время виноградники продвигаются в предгорные и гор­ные районы (до 800—1200 м над уровнем моря). Большинство виноградников укрывные и поливные.

В Узбекской ССР значительное место занимает производ­ство столового, а также сушеного винограда (кишмиша, изюма). Основное направление виноделия — производство высококаче­ственных крепких и десертных вин. Здесь готовятся также сто­ловые вина, виноматериалы для игристых вин и коньяка.

Виноградники в Узбекистане размещены в двух районах: северном и южном. В северный район входят Ташкентская, Ферганская, Андижанская, Хорезмская обл., в южный — Самар­кандская и Сурхандарьинская обл.

Десертные и крепкие вина готовятся из сортов Ркацители, Алеатико, Мускатов розового и венгерского, Буаки, Юмалак и др. Пользуются популярностью десертные вина Бахор из сорта Алеатико, Ширин из сорта Ркацители, Гуля-Кандоз из сортов Мускат венгерский, Кишмиш белый, а также крепкое вино Фархад из сортов Каберне и Тавквери.

Лучшие белые столовые вина получают в предгорных райо­нах из местных сортов Сояки, Обак (Ташкентская обл.), Бах-тиори (Самаркандская обл.), Бишты (Бухарская обл.). Каче­ственные белые и красные вина, носящие название сорта, вырабатывают также из Баян ширея, Рислинга, Саперави, Мо-растеля, Каберне-Совиньона, Тавквери. Хорошо зарекомендо­вало себя вино Хосилот, приготовляемое из, сорта Баян ширей в купаже с Рислингом.

Казахская ССР. Климат здесь резко континентальный, по­этому виноградники в Казахстане укрывные. В равнинных ме­стах используется орошение, в предгорных — неорошаемые ви­ноградники.

Основные виноградарско-винодельческие районы размещены на юге и юго-востоке Казахстана и образуют две зоны.

Зона производства белых столовых вин и виноматериалов для игристых вин расположена в нижней горной или предгор­ной части Джамбулской, Алма-Атинской и Талды-Курганской обл. Основная часть виноградников размещена на высоте 700—900 м над уровнем моря на светло- и темно-каштановых почвах, часто со значительным количеством гальки и щебня. Сумма активных температур 2580—3300 °С. Количество осад­ков за год 200—600 мм. Основными культивируемыми здесь винными сортами винограда являются Пино черный, Рислинг, Кульджинский, Ркацители, Каберне-Совиньон, Баян ширей

и др.

Зона десертных и крепких вин и столового винограда вклю­чает южную и западную части Казахстана, Чимкентскую,


Алма-Атинскую и Талды-Курганскую обл. Виноградники распо­ложены здесь на равнинных местах на высоте 300—800 м над уровнем моря. Почвы — лессово-суглинистые сероземы различ­ной степени карбонатности. Сумма активных температур 3300— 4400 °С. Количество осадков за год 136—230 мм.

Основные культивируемые винные сорта Саперави, Мускаты розовый и венгерский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алеатико, Матраса; столовые — Нимранг, Тайфи розовый, Катта курган, Кишмиш черный, белый, овальный и др.

Десертные и крепкие вина Казахской ССР отличаются высо­ким качеством, оригинальностью (Мускат розовый, Мускат фиолетовый, Ак-Булак из сортов винограда Мускат венгерский, Ркацители, Целинное из сорта Ркацители и др.).

Грузинская ССР. Природные условия Грузии весьма благо­приятны для культуры винограда. Осадков выпадает доста­точно. Зимние понижения температур незначительны. Виноград­ники не укрываются. Основные их массивы размещены на вы­соте 300—600 м над уровнем моря, хотя имеются посадки и до высоты 1200 м.

Основное направление в виноделии Грузии — производство высококачественных столовых белых и красных вин, которые готовятся по местному и европейскому способам. Хорошим ка­чеством отличаются также полусладкие тихие и игристые вина, виноматериалы для игристых вин и коньяка, крепкие и десерт­ные вина.

Грузия делится на две резко различающиеся по климатиче­ским условиям части: восточную и западную.

Почвы как в восточной, так и в западной части Грузии весьма разнообразны. В основных виноградарских районах преобладают перегнойно-карбонатные, коричневые лессовые, ал-лювиально-карбонатные, черноземовидные и галечные почвы.

Восточная часть Грузии характеризуется более континентальным климатом. Осадков здесь выпадает 470— 1000 мм. Сумма активных температур 2500—4000 °С. В южной ее части расположена в бассейнах рек Алазани и Иоры на при­легающих склонах Главного Кавказского хребта и его отрогах известная своими прекрасными винами Кахетия. Здесь культи­вируются главным образом местные высокоценные сорта вино­града Ркацители, Саперави, Мцване, Хихви, из европейских — Каберне-Совиньон. В Кахетии готовятся широко известные бе­лые столовые вина из винограда сортов Ркацители и Мцване, а также красные из сортов Саперави и Каберне-Совиньон. Осо­бой популярностью пользуются столовые вина Цинандали, Гур­джаани, Мукузани, Саперави, Телиани.

В Кахетии готовятся также по местной технологии пользую­щиеся большой популярностью кахетинские вина. Они отлича­ются высокой экстрактивностью и повышенной спиртуозностью. В отдельных микрорайонах выпускаются хорошего качества

18 www.ovine.ru


крепкие и десертные вина (Карданахи, Хирса), натуральные полусладкие вина (Киндзмараули из сорта винограда Саперави), а также виноматериалы для игристых вин и коньяка.

Западная часть Грузии известна своими виномате-риалами для игристых вин, изготовляемыми из местных сортов Цицка, Дзвелшави, а также Пино черного и Шардоне. Очень популярны среди потребителей натуральные полусладкие вина из местных сортов Александроули, Усахелоури, Оджалеши, Цо-ликоури и др.

Грузия славится своими коньяками высокого качества. Она производит также шампанские и игристые вина.

Азербайджанская ССР. Климат здесь от умеренно теплого до континентального жаркого. Виноградники не укрываются, за исключением Нахичеванской АССР. Годовое количество осадков 200—1700 мм. Около 70 % виноградников орошается. Почвы Кура-Араксинской низменности — сероземы, лугово-чер-ноземные, в предгорной зоне — светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные, суглинистого и глинистого меха­нического состава. На побережье Каспийского моря виноград культивируется на прибрежных песках, в Нахичеванской АССР — на пустынно-степных светло-белых щебенчатых и мел­коземных почвах. Основное направление виноделия Азербайд­жана, получившее широкое развитие в последние годы, — про­изводство столовых, крепких и десертных вин, а также вино-материалов для коньяка и игристых вин.

Наиболее крупный виноградарско-винодельческий район Азербайджана — Кировабадо-Акс та финский — рас­положен в долине р. Кура. Основные сорта выращиваемого здесь винограда Баян ширей, Ркацители, Рислинг, Матраса, Ка­берне-Совиньон и Тавквери.

Наиболее интересные и гармоничные столовые вина из Баян ширея готовятся в районе Кировабада, а также в Ленино и Акстафе. В горных районах из этого сорта получают хоро­шего качества виноматериалы для игристых вин. В остальных районах этот сорт дает более простые вина.

Хорошие столовые вина с интенсивной окраской получаются из сорта Тавквери в Шамхорском и Кировабадском виноградарских районах. В ряде микрорайонов (Кара-Чанах, Миль) готовятся очень интересные высококачественные десерт­ные вина под теми же названиями из сорта Ркацители.

Большую известность получили десертные вина Шема-хинского и Кюрдамирского районов. В первом районе из одного сорта винограда Матраса в зависимости от сроков сбора урожая получают высококачественные полные столовые и десертные вина Матраса, Шемаха. В Кюрдамирском районе из сорта Ширван шахи изготовляют красное десертное вино высокого качества.


Оригинальные качественные, интенсивно окрашенные столо­вые и десертные красные вина из местного сорта винограда Хиндогны готовят в Нагорно-Карабахской автоном­ной области.

В других районах Азербайджана выпускаются в основном вина ординарные. В настоящее время виноградарство и вино­делие в Азербайджане интенсивно развиваются. Наряду с ви­нами увеличивается выпуск коньяков и шампанского.

Завершаются определение сырьевых зон шампанского про­изводства, специализация предприятий первичного виноделия на выработке шампанских виноматериалов. В ближайшие годы будут расширены площади виноградных насаждений под та­кими ценными шампанскими сортами, как группы Пино, Шар-доне, Траминер, Совиньон и др.

Молдавская ССР. Виноградники Молдавии размещены в ос­новном в центральной и южной зонах. Климат на юге засуш­ливый, в центральной части более влажный. Характерны для Молдавии периодические засухи и ливневый характер осадков. Наблюдаются зачастую поздние весенние заморозки. Почвы в основных районах представлены черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного механического состава. В южных рай­онах наиболее распространены южные черноземы, в централь­ных — обыкновенные и слабощелочные черноземы, в самой вы­сокой центральной части (зоне Кодр)—серые и темно-серые лессовые оподзоленные почвы.

Основное направление виноделия в Молдавии — производ­ство легких столовых вин, виноматериалов для игристых вин и коньяка. Территория Молдавии может быть разделена на че­тыре виноградарско-винодельческие зоны: северную, централь­ную, южную и юго-восточную.

В северной зоне (центры Бельцы, Флорешты) изготав­ливаются белые столовые вина из сортов винограда Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Пино серый и виноматериалы для коньяка (используются сорта винограда Алиготе, Плавай, Сильванер).\

Центральная зона — Кодры (центры Кишинев, Ор-геев) — является основным виноградарским районом Молдавии. Здесь культивируются сорта винограда Алиготе, Ркацители, Фетяска, Совиньон, Траминер розовый, Рислинг итальянский и рейнский, Мускат Оттонель, Пино серый, Каберне-Совиньон, Пино черный, Шардоне, Ркацители, Мерло, Мальбек, Чинури, Бастардо магарачский.

В зоне производятся тонкие белые столовые вина, легкие ароматичные красные столовые вина, высокого качества вино-материалы для игристых вин и коньяка, а также полусладкие, десертные и крепкие вина. Особо выделяются здесь вина типа хереса, а в микрорайоне Романешты — красные столовые вина из Каберне-Совиньона, Мерло, Мальбека.


В южной зоне (центр Кагул) выращиваются сорта Ка­берне-Совиньон, Мерло, Мальбек, Саперави. Климат здесь бо­лее жаркий. Виноград культивируется на склонах южной и за­падной экспозиции (из него готовят крепкие и десертные вина), северной и восточной экспозиции (получают белые и красные столовые вина и виноматериалы для игристых вин и конь­яка).

Лучшими микрорайонами в этой зоне являются Чумай, где из Каберне-Совиньона готовятся высокого качества десертные и столовые вина, и Трисрешты, известный своими десертными винами из Муската белого, Ркацители, Пино серого, Каберне-Совиньона.

Юго-восточная зона (Приднестровье, центры Дубос-сары, Рыбница, Тирасполь) производит в основном белые и красные столовые и крепленые вина, ароматизированные вина и виноматериалы для коньяка и игристых вин. Очень интересен в этой зоне микрорайон Пуркары, дающий высокого качества красные столовые вина из сортов Каберне-Совиньон, Серексия чернАя (Papa нягра), Саперави, Мерло и Мальбек.

Киргизская ССР. Наиболее благоприятными для виногра­дарства и виноделия являются районы северной Кирги­зии (Чуйская и Таласская долины). Климат здесь континен­тальный, жаркий, но более умеренный, чем на юге' Киргизии. Климатические и почвенные условия на пологих склонах долин меняются в зависимости от высоты места (600—1100 м). В районе г. Фрунзе продолжительность вегетационного периода у винограда 185 дней при сумме активных температур 3300 " С. Осадков выпадает 380 мм. Почвы предгорий темно-каштановые, а более низких мест — светло-каштановые и сероземы. Вино­градники корнесобственные, поливные, укрываемые.

Основное направление виноградарства и виноделия Кирги­зии— культивирование столовых сортов (Мускаты, Мадлен Анжевин, Нимранг, Султани, Чауш белый, Кишмиш черный и др.), производство столовых вин и виноматериалов для игри­стых вин (сорта Пино черный, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Кульджинский, Ркацители), десертных и крепких вин (Мус­кат черный и фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Каберне-Со­виньон, Саперави и др.).

В южной Киргизии (Ошская обл.) виноградники рас­положены в Ферганской долине и в предгорной зоне. Здесь вы­ращивается столовый виноград, а также производятся высоко­качественные десертные вина. В предгорной зоне имеются хоро­шие условия для получения виноматериалов для игристых вин и качественных столовых вин.

Таджикская ССР. Виноградники расположены в четырех зонах.

Ленинабадская зона расположена на левобережной равнине р. Сырдарья на высоте 350—600 м над уровнем моря.

www.ovine.ru 2}


Климат резко континентальный, летом* сухой и жаркий. Сред­негодовое количество осадков 160 мм. Почвы — светлые серо­земы, супесчаные и суглинистые, образованные на лессовых на­носах. Виноградники поливные, неукрывные.

Основное направление виноградарства и виноделия — выра­щивание столового винограда (сорта Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый). Из винограда сортов Тагоби, Саперави и Баян ширей готовят крепкие и десертные вина хорошего качества.

Ура-Тюбинская зона расположена в восточном и за­падном предгорьях Туркестанского хребта на высоте 600—■ 2000 м. Климат континентальный, но менее сухой, чем в север­ной Ленинабадской зоне. Почвы — суглинистые и глинистые сероземы. Годовое количество осадков 400 мм. Виноградники орошаются и укрываются на зиму.

В зоне культивируют столовые сорта винограда Нимранг, Хусайне белый, Кишмиш белый и черный, Тайфи розовый, Чи­ляки белый. Из сорта Чиляки готовят десертное вино, из сорта Обак — столовое вино, полное, тяжелое.

В Пенджикентском районе, расположенном в до­лине р. Зеравшан на высоте 800—1000 м, культивируют пре­имущественно изюмные сорта Кишмиш белый и черный для сушки. Из Муската белого готовят десертное вино.

Душанбинская зона размещена в Гиссарской долине на высоте 700—1600 м и защищена горными хребтами с севера от вторжения холодных воздушных масс, с юга — от горячих ветров. Климат жаркий. Среднегодовое количество осадков 600 мм. Почвы — темные сероземы, по механическому составу суглинистые, с примесью гравия, гальки и щебня. Виноградники орошаемые, на зиму укрываются.

Основное направление — производство крепких и десертных вин из сортов Ркацители, Мускат, Каберне-Совиньон, Баян ши­рей. Для потребления в свежем виде выращиваются сорта Султани (Джаус), Тайфи розовый, Чиляки белый, Паркент, Кишмиш черный и белый.

Армянская ССР. Эта республика является одним из древ­нейших районов виноделия. Основные винодельческие районы (Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, Октемберянский, Ведийский и Ноемберянский) расположены в южной части рес­публики, в низменных и предгорных районах Араратской до­лины. Климат здесь жаркий, континентальный, сухой, с суровой зимой (до —33 °С) и жарким летом (до +41 °С). Осадков вы­падает 230—300 мм. Виноградники орошают и в большинстве случаев укрывают. Почвы каменистые, грубоскелетные, часто сцементированные гипсом и карбонатом кальция, что затруд­няет их обработку. Природные условия способствуют высокому накоплению сахара в винограде.

Армения является в основном районом производства креп­ких и десертных вин. Большую известность получили также

22 www.ovine.ru


коньяки Армении. Основные местные винные сорта Воскеат (Харджи), Мсхали, Чилар; европейские —Вердельо, Серсиаль, Каберне, Рислинг, Алиготе, Мускаты.

Наиболее развито виноделие в Эч м и а дз инско м рай­оне. Здесь изготавливаются высокого качества крепкие вина типа портвейна, мадеры, хереса преимущественно из сортов Воскеат и Чилар. Большой известностью пользуются вина типа хереса (Аштарак) Аштаракского района из винограда сорта Воскеат, мадеры из Серсиаля, Вердельо, Воскеата и пор­твейна из сортов Воскеат, Чилар, Мсхали. Весьма популярны ликерные мускатные вина, приготовляемые из Муската белого и розового.

Лучшие столовые вина и виноматериалы для игристых вин получают в Ноемберянском районе из сортов Алиготе, Лалвари, Рислинг, Ркацители и др. Красные столовые вина вполне удовлетворительного качества из сорта Арени приго­товляются в Ехегнадзорском районе. Получение конь­ячных виноматериалов из винограда сорта Кахет сосредоточено глАзным образом в Арташатском районе.

Туркменская ССР. Виноград здесь культивируется в При-копетдагской, Мургабской и Среднеамударьинской зонах. Ос­новные площади размещены в Прикопетдагской зоне (75%). Здесь же сосредоточены почти все винодельческие заводы. Зона расположена вдоль подножья Копетдага, в Каахканском, Ашха­бадском, Геок-Тепенском, Бахарденском и Кизыл-Арватском районах. Климат полупустынный, смягченный близостью гор. Лето жаркое, сухое, зимы часто суровые (до —25 °С). Сумма активных температур 4000—5300 °С. Среднегодовое количество осадков 240 мм. Почвы — сероземы, легкосуглинистые, слабо засоленные. Виноградники неукрывные. Применяют искусствен­ное орошение.

Здесь выращивается столовый виноград местных сортов Ха-лили белый и черный, Гузаль кара, Кишмиш, Тайфи. Готовится сушеный виноград из сортов Кишмиш белый и черный, Крас­ный туркменский.

Для производства вин используются сорта Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Мускаты, Саперави, Баян ширей, Хиндогны. Готовятся в основном высококачественные крепкие и десертные вина. Оригинальное вино Ясман-Салык получают из винограда сорта Тербаш.

* # sis

Плодово-ягодные вина производятся во всех союзных рес­публиках, кроме Туркменской ССР. Для приготовления вин используют свыше 20 культурных и дикорастущих видов плодов и ягод. Районировано более 1700 сортов, в том числе около 400 яблони и более 100 — сливы и вишни. Основная часть насажде­ний представлена яблоневыми садами, что и определило преоб-


ладание яблочных вин в общем ассортименте выпускаемой

продукции.

Основное производство плодово-ягодных вин сосредоточено в РСФСР, главным образом на Северном Кавказе, в Централь­но-Черноземном, Центральном и Поволжском районах. На долю этих районов приходится 87 % площадей и 94 % валового сбора плодов и ягод общественного сектора РСФСР. Предприя­тия республики специализируются на выпуске столовых, креп­леных и ароматизированных яблочных вин. Их продукция со­ставляет больше половины всего выпуска плодово-ягодных вин СССР. Высоким качеством отличаются вина.Предгорное, Ян­тарное.

Второе место по объему производства плодово-ягодных вин занимает Украинская ССР. Преобладающими являются насаж­дения яблони и груши. Виноделие наиболее развито в Юго-За­падном, Донецко-Приднепровском и Южном экономических районах. Здесь выпускаются столовые, крепленые, натуральные, медовые и ароматизированные вина, а также крепкие напитки (Кальвадос Украинский). Большой популярностью поль­зуются вина Замкова гора, Янтарь Полесья, Чаровница

и др.

В Белорусской ССР, не имеющей виноградников, широкое развитие получило плодово-ягодное виноделие, ориентирую­щееся на выпуск вин улучшенного качества и купажных ягод­ных вин, таких, как Нестерка, Нарочь, Букет Немана и др. Здесь изготавливается также значительное количество сидра и шипучих вин. Разработана технология игристых яблочных вин и сидра в непрерывном потоке.

Плодово-ягодное виноделие в республиках Советской При­балтики имеет давние традиции. Здесь выпускают сделанные по национальной технологии натуральные вина из яблок, чер­ной смородины, рябины, клюквы и др. Наибольший удельный вес в общем выпуске продукции этих республик приходится на долю Литовской ССР. Ее вина Шермукшнеле, Яунисте, Черная арония, Юбилейное и др. пользуются большим спросом у по­требителей. В Литовской ССР готовятся также сидры и Ли­товский кальвадос.

Хорошим качеством обладают вина Латвийской ССР, на­пример, вино Арес, ароматизированные вина. В Латвийской ССР популярны Пыльтсамааские ягодные вина, а также вина Рябиновое, Клюквенное.

В союзных республиках с развитым виноградарством вы­пуск плодово-ягодных вин не превышает 2 млн. дал в год (в Грузинской ССР, Армянской ССР, Узбекской ССР произво­дится примерно по 1 млн. дал, в Азербайджанской ССР — 2 млн. дал). Вместе с тем, эти республики являются перспек­тивными для производства качественных плодово-ягодных вин и крепких напитков.

24 www.ovine.ru







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.