Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение органолептических показателей.

Санитарная экспертиза прохладительных напитков

К прохладительным безалкогольным напиткам относятся газированные напитки на натуральных соках, газированные напитки на синтетических эссенциях, минеральные газированные воды естественных источников и искyственные (сельтерская вода, ситро), а также морсы - негазированные безалкогольные напитки.

Физико-химические показатели качества напитков.

показатели лимонад крем- сода крюшон театральный москва яблочный сидр Напитки на синтетич. основе
плотность по сахариметру 9, 1 8, 2 9, 1 9, 3 9, 1 9, 9 7.2
титруемая кислотность в мл литрах 1 н. раствора едкого натра на 100 мл напитка 2, 0-2, 5 1, 0-1, 5 2, 0-2, 5 1, 8-3, 0 1, 5-2, 6 1, 5-2, 0 1, 5-2, 5
содержание СО2 (в весовых %) не ниже 0, 4 0, 4 0, 4 0, 4 0, 4 0, 4 0.3

 

Органолептические и физико-химические показатели морсов.

Показатели Морс клюквенный Морс брусничный
Цвет Красный Розово-красный
Вкус и аромат Свойственный клюкве Свойственный бруснике
Внешний вид Не прозрачный, без осадка
Плотность по сахариметру 3, 5-4, 4 6, 5-0, 1
Кислотность в мл литрах 1н. раствора щелочи на 100 мл напитка 22-34, 37 3, 0-0, 5
Стойкость со дня выпуска завода при температуре 20º С (в сутках), не менее    
Содержание консервирующих веществ Не допускается
Присутствие солей тяжелых метало и мышьяка Не допускается

 

Газированные прохладительные напитки, приготовленные на натуральных соках и синтетических эссенциях, должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц, иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие названию напитков. В этих напитках не должно быть консервирующих веществ, солей тяжёлых металлов, а также сахарина.

Показатели качества некоторых газированных прохладительных напитков приведены в таблицах (см выше).

 

 

Отбор проб для анализа.

Пробы напитков для анализа отбирают:

а) на заводе в день розлива,

б) в торговой сети не позднее 7 суток с момента розлива для прохладительных безалкогольных напитков, не позднее 2 суток - для негазированных медовых напитков и кваса и не позднее 15 суток - для содовой и сельтерской воды.

Отбор проб бутылочных напитков в экспедиции завода производят в следующем количестве: 5-15 бутылок от партии до 5000 бутылок, 15-30 бутылок от партии свыше 5000 бутылок, в торговой сети в количестве 5-15 бутылок от партии до 250 ящиков, 15-30 бутылок от партии свыше 250 ящиков.

 

Определение органолептических показателей.

Внешний вид. При осмотре внешнего вида напитка проверяют состояние упаковки бутылки, бочки, укупорку, маркировку и содержание этикетки.

Прозрачность, цвет вкус. На специальном световом экране непосредственно в бутылке проверяют напиток на наличие в нём мути, взвешенных веществ, механических примесей, после чего раскупоривают бутылку и часть напитка выливают в химический стакан (из бесцветного стекла). Определяют аромат и вкус напитка, а также цвет его в проходящем свете.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание 2. Используя исходные данные проекта, заполнить предложенные ниже таблицы до конца. | Абсент (Чехия)




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.