Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рождение империи






Johnnie Walker

 

В безлюдном и пустынном уголке горной Шотландии, высоко на склоне горы Мэннок Хилл, журчит родник, пробивающийся к поверхности земли сквозь торфяник. Суровое, неприветливое место. Здесь на мили вокруг нет человеческого жилья. Ледяная вода, как горный воздух, кристально прозрачна и чиста.

Именно здесь начинается повествование о шотландском виски, но почему? Ответ скрыт в удивительных свойствах родниковой воды шотландских гор, которая делает неповторимым вкус этого замечательного и мужественного напитка. Неповторимым и уникальным, ибо все попытки добиться подобного вкуса в других частях земного шара не имели успеха.

Вода жизни

Искусством перегонки виски шотландцы владели сотни лет.

Точные сведения о том, где и когда все это началось, затерялись в тумане времени еще до появления летописей.

Название " WHISKY" происходит от гальских слов " uisge beatha", означающих " вода жизни". Постепенно они превратились в " uisge", затем " usky" и, наконец, в " whisky". Сначала этот спиртной напиток больше всего ценился за свои целебные свойства. Но разве обязательно быть больным, чтобы позволить себе глоток виски? Вовсе нет! И вот, удовольствие, которое напиток доставлял людям, быстро сделало его популярным.

Фермерский напиток

К началу 15 века напиток вошел в моду у аристократии и при королевском дворе. Однако, несмотря на признание в Шотландии, за пределами страны этому спиртному напитку еще на протяжении нескольких столетий не уделялось почти никакого внимания. Перегонка виски по-прежнему оставалась надомным производством, распространенным в селах среди фермеров и владельцев небольших хозяйств в отдаленных районах страны. Так продолжалось довольно долго, главным образом из-за сурового налогообложения, установленного в Шотландии вплоть до начала девятнадцатого века. Потребители и производители виски не желали платить высокие налоги, и в восемнадцатом веке те, кто занимался изготовлением виски, часто укрывались в горах, где находились тысячи тайных винокурень.

Другой веской причиной, по которой шотландское виски долгое время оставалось исключительно национальным напитком, были, несомненно, его вкусовые качества. Из-за примитивных условий изготовления напиток был очень крепким и обжигающим на вкус. Но вкус - это привычка, и ко вкусу шотландского виски надо было просто привыкнуть.

Рождение империи

В середине прошлого века наиболее дальновидные и проницательные предприниматели сосредоточили внимание на составе виски. Они начали работать над реализацией новой идеи, благодаря которой произошел революционный переворот в производстве шотландского виски.

Идея представляла собой метод купажирования, т.е. смешения различных сортов виски с целью получения совершенно нового напитка, отличного от исходных составляющих, с гарантированным качеством и устойчивым вкусом. Одним из тех, кто оказался увлеченным созданием нового напитка, оказался молодой оптовый торговец продовольствием Джон Уокер. Начиная свое дело в маленьком городке Килмарнок на западе Шотландии, он вряд ли думал о том, что закладывает основы всемирно известной империи. Больше всего на свете Джона волновал вопрос его собственного существования и пропитания - его отец умер рано, оставив жене и сыну не так уж много.

Тем не менее, Джон унаследовал от отца два важных качества, - бескомпромиссность и стремление выполнять любую работу наилучшим образом. Именно эти качества молодого продавца привлекали жителей Килманрока в его магазин, где всегда можно было найти отличные и качественные товары, в том числе вино и другие, более крепкие напитки. Виски Джона Уокера с первых же дней получили высокую оценку и вскоре стали известны во всей Шотландии, а затем и в Англии.

Представители нескольких поколений Уокеров по мужской линии занимали ведущее положение в развитии метода купажирования и продвижении продукции на зарубежных рынках. В 1865 году была создана новая марка виски " Джонни Уокерз Оулд Хайлэнд Виски". В течение последующей четверти века она доминировала в торговых сделках фирмы.

В 1890 году, когда умер Александр, - сын Джонни Уокера, фирма " Джонни Уокер" уже являлась одной из наиболее авторитетных в мире. Ее успех основывался на технологии смешения многочисленных высококачественных сортов виски, но особо важную роль в легенде о фирме " Джонни Уокер энд Санз" сыграло то самое солодовое виски, которое когда-то нелегально изготавливали у подножия Мэннок Хилл в горной Шотландии...

Как появилось " черное" и " красное"

После смерти Александра фирма перешла в руки его сыновей - Джорджа Паттерсона Уокера и Александра Уокера. Именно они приобрели в 1893 году первую винокурню для " Джонни Уокера" - ферму Карду. Эта покупка стала началом мощного подъема семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски " Джонни Уокер" поднялось на новый качественный уровень.

В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки - " Джонни Уокер Вери Спешиал Оулд Хайлэнд Виски" и " Экстра Спешиал Оулд Хайлэнд Виски". Новые марки виски должны были создаваться на основе традиционного вкуса и качества, которых стремились достичь все поколения Уокеров. Но в то же время они должны были отличаться несоизмеримо более сложным составом и большей утонченностью вкуса. В результате появились виски " Джонни Уокер Ред Лейбл" и " Джонни Уокер Блэк Лейбл".






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.