Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шотландское виски






Шотландское виски легко узнаваемо по специфическому дымному привкусу. Эта особенность вкуса таится в торфе шотландских высоких болот, на огне которого сушится ячмень. Солодовое виски, предок скотча, оценивается любителями как чистое, абсолютное виски. Лишь некоторые из производителей используют некупажированный, то есть несмешанный солод. «Чистый» солод, напротив, является смесью из разных солодов (ячмень). Наряду с солодовым виски в Шотландии производится зерновое или злаковое. Оно мягче на вкус, не такое дымное и производится из ячменя, маиса и других сортов зерновых культур и используется для купажирования (смешивания). После купажирования виски снова разливается в деревянные бочки и перед разливом в бутылки доводится путем добавления ключевой воды до крепости 45 %.

Аперитивы (от лат. «operire» — открывать) — это напитки, которые пьют перед едой. Хороший аперитив возбуждает аппетит, не раздражает вкусовые рецепторы, помогает расслабиться в дружеском кругу. Все напитки, не содержащие слишком много сахара или алкоголя, можно назвать аперитивами. Их нельзя пить в большом количестве, чтобы не перегружать желудок. К классическим аперитивам причисляют Мартини и Манхэттен.

Манхэттен (Manhattan)

40 мл канадского виски,

20 мл розового вермута,

1 капля Ангостуры, 1 вишенка

1. В б. ст. положить в большом количестве лед и смешать все компоненты.

2. Процедить «Манхэттен» через б. с. в предварительно хорошо охлажденную рюмку.

3. Рюмку украсить вишенкой

Манхэттен-Медиум (Manhattan Medium Cocktail)

40 мл канадского виски,

10 мл розового вермута,

10 мл сухого вермута,

цедра лимона

1. В б. ст. положить лед и все компоненты.

2. Энергично и быстро перемешать б. л. и процедить в рюмку.

3. Над рюмкой выжать сок из кожуры лимона и подать коктейль на стол

Бронкс (Bronx)

40 мл джина,

20 мл розового вермута,

30 мл апельсинового сока,

цедра апельсина

1. Несколько кубиков льда положить в шейкер, добавить все ингредиенты.

2. Содержимое шейкера хорошо взболтать и сразу же процедить.

3. Брызнуть соком из апельсиновой цедры и украсить ею край рюмки

Сухой мартини (Martini Dry)

50 мл джина,

10 мл сухого вермута,

1 зеленая оливка с косточкой

1. Несколько кубиков льда положить в посуду для смешивания и влить туда все составляющие.

2. Быстро и энергично перемешать б. л. и сразу же процедить.

3. Оливку насадить на шпажку и положить в рюмку

Сладкий мартини (Martini sweet)

40 мл джина

20 мл розового вермута

1 вишенка

1. Несколько кубиков льда положить в большой стакан и влить туда все состовляющие

2. С помощью б. л. энергично в течении недолгого времени перемешивать и, поцедив, налить в рюмку

3. Рюмку украсить вишенкой

Мартини-Медиум (Martini Medium Cocktail)

40 мл джина,

10 мл розового вермута,

10 мп сухого вермута,

цедра лимона

1. Джин, розовый вермут и сухой вермут влить в б. ст., положив туда несколько кубиков льда.

2. Б. л. недолго энергично перемешивать и, процедив, налить в рюмку для

3. Брызнуть над рюмкой соком из лимонной цедры. Украсить цедрой коктейль

Кампари-Водка (Campari Wodka)

40 мл водки,

40 мл «Кампари Биттер»

1. Перемешать в б. ст. «Кампари», водку и кубики льда.

2. Процедив, налить в предварительно хорошо охлажденную широкую рюмку.

Тропический (Tropical)

20 мл белого ликера какао,

20 мл ликера «Мараскина»,

20 мл сухого вермута,

1 капля Ангостуры,

1 вишенка

1. Положить несколько кубиков льда в б. ст. и добавить все ингредиенты.

2. С помощью б. л. хорошо перемешать и процедить коктейль в рюмку.

3. Вишенку насадить на шпажку для коктейлей и положить в аперитив.

Кампари-Херес с тоником (Campari-Sherry-Tonic)

20 мл «Кампари Биттер»,

10 мл сухого хереса,

30 мл тоника

1. Компоненты для коктейля вместе с несколькими кубиками льда поместить в б. ст.

2. Быстро и энергично перемешать б. л.

3. Напиток процедить в наполненную кубиками льда ликерную рюмку.

Шейкерато (Shakerato)

50 мл «Кампари Биттер»,

3 капли лимонного сока

1. Несколько кубиков льда положить в шейкер и добавить все ингредиенты.

2. Шейкер хорошо взболтать и процедить напиток в ликерную рюмку (на фото: слева).

Друзья (Friends)

20 мл горького итальянского ликера «Апероль»,

20 мл джина,

20 мл сухого вермута,

цедра лимона

1. Несколько кубиков льда поместить в б. ст. и добавить все ингредиенты.

2. Хорошо перемешать б. л. и процедить напиток в рюмку для коктейлей.

Кампари с белым вином (White Campari)

20 мл «Кампари Биттер»

50 мл белого сухого вина

1. «Кампари» и хорошо охлажденное белое вино налить в широкую рюмку для коктейлей.

2. Палочкой для размешивания быстро перемешать и сразу же подавать.

Адонис (Adonis)

20 мл белого вермута,

10 мл розового вермута,

20 мл хереса «Фино»,

1 каплю «Оранж-Биттер»

1. Все компоненты вместе с кубиками льда поместить в б. ст.

2. Б. л. быстро и энергично перемешать. Процедив, налить напиток в хорошо охлажденную рюмку для коктейлей

Кампари-коктейль (Campari Cocktail)

20 мл «Кампари»,

20 мл джина,

20 мл розового вермута,

1 ломтик апельсина

1. Положить несколько кубиков льда в шейкер и добавить все ингредиенты.

2. Хорошо взболтать, процедить и перелить напиток в охлажденную рюмку для коктейлей.

3. Ломтик апельсина проколоть шпажкой для коктейлей и украсить рюмку

Инка (Inca)

20 мл хереса «Медиум»,

20 мл сухого вермута,

20 мл розового вермута,

20 мл джина,

1 капля «Оранж-Биттер»,

1 долька лимона

1. Все составляющие вместе с кубиками льда поместить в б. ст.

2. Быстро и энергично перемешать б. л. и, процедив, налить в хорошо охлажденную рюмку для коктейлей.

3. Выжать сок лимона над рюмкой.

Бамбук (Bamboo)

30 мл хереса «Фино»,

30 мл сухого вермута,

1 каплю «Оранж-Биттер»,

1 ломтик лимона

1. Положить кубики льда в б. ст.

2. Добавить компоненты и энергично перемешать б. л. Напиток процедить и налить в широкую рюмку.

3. Ломтик лимона проткнуть шпажкой и украсить коктейль

Американская красавица (American Beauty)

20 мл коньяка,

10 мл сухого вермута,

10мл розового вермута,

5 мл белого мятного ликера,

20 мл апельсинового сока,

немного портвейна

1. Положить кубики льда в шейкер.

2. Все, кроме портвейна, влить в шейкер, взболтать и процедить через б. с. в стакан-тумблер со льдом.

3. Медленно влить портвейн

Фэнси-Кампари (Fancy Campari)

40 мл «Кампари»,

20 мл водки,

2 капли Ангостуры

1. Кубики льда положить в шейкер.

2. Добавить все ингредиенты. Хорошо взболтать и, процедив, налить в широкую рюмку.

В постели (Between the Sheets)

20 мл коньяка,

20 мл белого рома (например, «Гавана Клаб Рам ЛайтДрай»),

20 мл ликера «Куантро»,

10 мл лимонного сока

1. Несколько кубиков льда положить в шейкер.

2. Влить в шейкер все ингредиенты. Хорошо взболтать и, процедив через ситечко, налить в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей.

Александр (Alexander)

20 мл бренди или коньяка,

20 мл коричневого ликера какао,

20 мл сливок

1. Все компоненты хорошенько перемешать в шейкере со льдом.

2. Аперитив процедить через ситечко, налить в рюмку для коктейлей и посыпать тертым мускатным орехом

Вишневый цвет (Cherry Blossom)

20 мл коньяка,

20 мл вишневого ликера,

10 мл ликера «Куантро»,

10 мл лимонного сока,

несколько капель гранатового сиропа «Гренадин»

1. Все компоненты вместе с несколькими кубиками льда поместить в шейкер.

2. Хорошо взболтать и, процедив через ситечко, налить в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей.

Повозка (Side Car)

40 мл коньяка,

20 мл «Куантро»,

20 мл лимонного сока

1. Все компоненты вместе с кубиками льда поместить в шейкер.

2. Хорошо взболтать и, процедив через ситечко, налить в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей

Королева Мэри (Queen Mary)

30 мл коньяка,

30 мл «Куантро»,

1 каплю «Анисет» (пряный ликер из иллициума — разновидности аниса),

1 каплю гранатового сиропа «Гренадин»,

1 вишенку

1. Все компоненты вместе с кубиками льда поместить в шейкер.

2. Коктейль хорошо взболтать и, процедив через ситечко, налить в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей.

3. Край рюмки можно украсить вишенкой.

Экстаз (Ecstasy)

20 мл бренди,

20 мл ликера «Драмбуйе»,

20 мл сухого вермута

1. В стакан для смешивания коктейлей положить в большом количестве лед.

2. Влить все компоненты и хорошо перемешать б. г,. Процедить в рюмку для коктейлей

Мартини-Водка (Wodka Martini)

50 мл водки,

10 мл сухого вермута,

зеленая оливка с косточкой

1. Влить водку и вермут в стакан для смешивания коктейлей, наполненный кубиками льда.

2. Тщательно перемешать б. л. и, процедив через ситечко, налить в хорошо охлажденную рюмку для коктейлей.

3. Оливку наколоть на шпажку и подать к коктейлю.

Авиационный (Aviation)

30 мл водки,

2 капли ликера «Мараскина»,

1 б. л. абрикосовой водки,

15 мл лимонного сока

1. Все компоненты вместе с несколькими кубиками льда поместить в шейкер.

2. Шейкер хорошо потрясти и, процедив содержимое, налить в предварительно охлажденную рюмку для коктейлей.

Бомбей (Bombay)

20 мл коньяка,

20 мл розового вермута,

10 мл сухого вермута,

3 капли «Перно»

1. Несколько кубиков льда положить в б. ст. и влить туда все компоненты.

2. Энергично перемешать и процедить в хорошо охлажденную широкую рюмку.

Примавера (Primavera)

40 мл грушевого ликера «Уильямса»,

10 мл бананового ликера «Pisang Ambon»,

10 мл сока лайма

1. Все составляющие вместе с кубиками льда поместить в б. ст.

2. Быстро перемешать б. л. и, процедив, налить коктейль в широкую рюмку с красным сахарным краем.

Биттер суит (Bitter Sweet)

30 мл сухого вермута,

30 мл белого вермута,

1 капля Ангостуры,

цедра апельсина

1. Налить компоненты в рюмку. Положить кубики льда.

2. Перемешать б. л.

3. Выжать сок из цедры и опустить ее в рюмку (на фото: в центре).

Сидр-коктейль (Cidre Cocktail)

20 мл кальвадоса,

сидр,

кожура свежего яблока

Кальвадос налить в шарообразный стакан, долить сидр и перемешать. Яблочной кожурой украсить край стакана.

Американо (Americano)

20 мл «Кампари»,

40 мл розового вермута,

содовая

Все компоненты налить в стакан-тумблер, перемешать со льдом и долить содовой.

Берленга (Berlenga)

60 мл белого портвейна,

20 мл джина,

1 ломтик лимона

1. Кубики льда положить в шейкер.

2. Влить туда портвейн и джин, хорошо взболтать. Аперитив процедить в широкую рюмку для коктейлей.

3. Ломтик лимона надрезать и надеть на край рюмки

Ралло (Rallo)

40 мл марсалы,

20 мл коньяка,

20 мл апельсинового сока,

1 ломтик неочищенного апельсина

1. Кубики льда положить в шейкер.

2. Влить в шейкер все ингредиенты, хорошо перемешать и, процедив, налить в широкую рюмку.

3. Ломтик апельсина надрезать и надеть на край рюмки.

Томат (Tomate)

20 мл «Пастиса»,

10 мл гранатового

сиропа «Гренадин»,

содовая

1. Кубики льда положить в тумблер.

2. «Пастис» и гранатовый сироп вылить на лед и перемешать специальной палочкой.

3. Содовую добавить по вкусу

Апрельский ливень (April Shower)

30 мл коньяка,

10 мл ликера «Бенедиктин»,

30 мл апельсинового сока

1. Несколько кубиков льда положить в шейкер и добавить все ингредиенты.

2. Содержимое шейкера тщательно перемешать и, процедив, налить в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей.

Роза (Rose)

30 мл сухого вермута,

30 мл вишневой наливки,

1 каплю сиропа «Гренадин»

1. Все компоненты налить в заполненный льдом б. ст.

2. Б. л. быстро перемешать и, процедив, налить в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей.

Восточный ветер (Eastwind)

20 мл водки,

20 мл сухого вермута,

20 мл розового вермута,

по половине ломтика лимона и апельсина

1. Положить кубик льда в рюмку для аперитивов.

2. Налить водку и вермут и быстро перемешать б. л.

3. Ломтиками фруктов украсить край рюмки (на фото: впереди справа).

Опавшие листья (Fallen Leaves)

20 мл кальвадоса,

20 мл розового вермута,

10 мл сухого вермута,

цедра лимона

1. Кальвадос и вермут налить в б. ст., наполненный льдом.

2. Быстро и энергично перемешать б. л. и налить коктейль в предварительно охлажденную широкую рюмку для коктейлей.

3. Цедру лимона выжать над рюмкой.

Джилия (Gilia)

40 мл ликера «Апероль»

20 мл шотландского виски

1. Несколько кубиков льда положить в стакан-тумблер.

2. Влить туда «Апероль» и шотландское виски. Быстро и энергично перемешать б. л.

3. Напиток подавать со шпажкой.

Сьерра Маргарита (Sierra Margarita)

1 ломтик лимона,

немного соли крупного помола,

40 мл текилы («Сьерра Текила Сильвер»),

10 мл апельсинового ликера,

20 мл лимонного сока или сока лайма

1. Ломтик лимона надрезать примерно на 1 см. Смочить соком лимона край рюмки.

2. Насыпать соль в тарелку и понемногу поворачивать рюмку, касаясь влажным краем рюмки соли.

3. Остальные компоненты вместе со льдом хорошо перемешать в шейке-ре и, процедив, налить в подготовленную рюмку.

Совет:

Подавая коктейли с пикантным вкусом, вы можете украсить края рюмок луком-резанцем, тмином или молотым перцем. Увлажните край рюмки соком лимона, как при приготовлении коктейля «Сьерра Маргарита», и проведите краем рюмки по выбранным вами и насыпанным на блюдечко пряностям.

Арена (Arena)

20 мл сухого хереса,

20 мл сухого вермута,

20 мл розового вермута,

1 капля «Оранж-Биттер»,

имбирь

1. Все компоненты перемешать со льдом в б. ст. и, процедив, налить коктейль в широкую рюмку.

2. Имбирь наколите на шпажку и положите в рюмку

Будь то домашний праздник или торжественный обед - коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское и игристые вина хорошо сочетаются со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами. Здесь нет пределов фантазии!

Хенкельс Риц (Henkell's Ritz)

20 мл коньяка,

20 мл «Куантро»,

40 мл апельсинового сока,

10 мл хорошо охлажденного шампанского (например, «Хенкель»),

1 ломтик апельсина,

1 вишенка для коктейлей

1. Все компоненты, кроме шампанского, хорошо смешать в шеикере с несколькими кубиками льда. Напиток процедить через ситечко в бокал и долить шампанским.

2. Ломтик апельсина осторожно положить в бокал. Вишенку повесить на ломтик апельсина.

Совет:

Наколите половинку тщательно очищенного мандарина на шпажку для коктейлей и положите его на край бокала в качестве украшения.

Хенкель кап (Henkell Cup)

10 мл водки,

10 мл коньяка,

10 мл «Крим херес» (например, «Драй Сак»),

10 мл клубничного сиропа, 40 мл ананасового сока, 80-100 мл шампанского (например, «Хенкель»),

7 ломтик лимона,

1 ломтик апельсина,

1 ягода клубники

1. Все компоненты, кроме шампанского, хорошо смешать в шейкере вместе с несколькими кубиками льда.

2. Процедить через ситечко в большой фужер и долить фужер шампанским.

3. Украсить коктейль ломтиками лимона и апельсина и ягодой клубники.

Альфонсо (Alfonso)

1 кусок сахара-рафинада,

2 капли Ангостуры,

40 мл «Аперитива Россантико»,

охлажденное шампанское (например, «Хенкель»),

цедра лимона

1. Кусок сахара положить в большой фужер для шампанского и полить Ан-госгурой.

2. Добавить «Аперитива Россантико» и один кубик льда.

3. Залить шампанским. Выжать цедру лимона в фужер и положить ее в коктейль.

Летящий I (Flying I)

20 мл джина,

20 мл ликера «Кюрасо Трипл Сек»,

20 мл сока лимона,

холодное шампанское

1. Все компоненты, кроме шампанского, вместе с кубиками льда тщательно смешать в шейкере.

2. Процедив, налить в узкий бокал и долить шампанское по вкусу.

Хенкель классический (Henkell Classic)

1 кусок сахара-рафинада,

2 капли Ангостуры,

100 мл холодного

шампанского (например, «Хенкель»),

цедра апельсина

1. Кусок сахара положить в бокал, пропитать Ангостурой и добавить кубик льда.

2. Долить шампанское. Брызнуть соком из апельсиновой цедры над бокалом и положить ее в коктейль.

Мимоза (Mimosa)

50 мл свежевыжатого сока красного апельсина,

холодное сухое шампанское,

1 ломтик апельсина

1. Апельсиновый сок налить в бокал для шампанского.

2. Долить шампанское и украсить край бокала ломтиком апельсина.

Клубничная чаша (Strawberry Cup)

2 ст. л. клубники,

70 мл сахарного сиропа, холодное шампанское или сухое игристое вино

1. Ягоды разрезать на половинки.

2. Положить их в большой бокал и смешать с сахарным сиропом.

3. Долить шампанское или сухое игристое вино. Подавать с ч. л.

Хемингуэй (Hemingway)

40 мл рома (например, «Гавана Клаб»)

20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, холодное шампанское (например, «Хенкель»)

1. Все, кроме шампанского, вместе со льдом смешать в шейкере.

2. Напиток процедить через ситечко в бокал и долить шампанское.

Южное путешествие (Southern Trip)

40 мл ликера «Саузерн Комфорт»,

20 мл апельсинового сока,

холодное шампанское,

цедра апельсина

1. Ликер и сок налить в предварительно охлажденный бокал для шампанского.

2. Долить по вкусу шампанским или сухим игристым вином.

3. Готовый коктейль сбрызнуть соком из апельсиновой цедры.

Сюзи Вонг (Suzie Wong)

20 мл водки,

20 мл мандаринового ликера,

20 мл лимонного сока,

хорошо охлажденное шампанское

1. Водку, ликер и лимонный сок хорошо смешать вместе с кубиками льда в шейкере.

2. Процедив, вылить все в бокал для шампанского и по вкусу добавить шампанское.

Вулкан (Vulcano)

20 мл малиновой водки,

20 мл «Кюрасо Блю»,

холодное шампанское,

цедра апельсина

1. Водку и ликер налить в бокал.

2. Брызнуть соком из апельсиновой цедры над бокалом, перемешать коктейль палочкой и по вкусу добавить шампанское.

Южный специальный (Southern Special)

40 мл белого рома,

20 мл ананасового ликера,

10 мл лимонного сока, холодное сухое игристое вино,

1 вишенка,

по 1 ломтику ананаса,

1 ломтик лимона

1. Ром, ликер, сок и кубики льда хорошо смешать в шейкере.

2. Процедить, вылить в высокий узкий бокал и долить игристого вина.

3. Вишенку наколоть на шпажку для коктейлей, ломтики лимона и ананаса разрезать на половинки. Все фрукты положить в коктейль.

Риц (Ritz)

20 мл коньяка,

20 мл «Куантро»,

20 мл апельсинового сока,

хорошо охлажденное шампанское

1. Коньяк, «Куантро» и сок вместе с кубиками льда хорошо смешать в шейкере.

2. Напиток процедить в бокал для шампанского и долить шампанское.

Французский 75 (French 75)

30 мл джина,

10 мл лимонного сока,

1 ч, л. сахарного сиропа,

хорошо охлажденное шампанское

1. Все, кроме шампанского, и кубики льда хорошо смешать в шейкере.

2. Процедив, налить коктейль в бокал для шампанского. Долить в бокал шампанское.

Французский 76 (French 76)

30 мл водки,

10 мл лимонного сока,

1 ч. л. гранатового сиропа «Гренадин»,

холодное шампанское

1. Водку, лимонный сок и гранатовый сироп хорошо смешать со льдом в шейкере.

2. Процедив, вылить все в бокал для шампанского и добавить шампанское.

Чикаго (Chicago)

20 мл коньяка,

1 б. л. «Куантро»,

1 капля Ангостуры,

холодное шампанское

1. Коньяк и «Куантро» налить в б. ст., заполненный льдом.

2. Б. л. энергично перемешать, напиток процедить в бокал для шампанского. По вкусу долить шампанского.

Беллини (Bellini)

50 мл персикового сока,

1 капля абрикосовой водки,

хорошо охлажденное шампанское

1. Персиковый сок и абрикосовую водку налить в бокал.

2. Перемешать б. л. и по вкусу добавить шампанское.

Кир Рояль (Kir Royal)

10 мл ликера из черной смородины,

100 мл хорошо охлажденного шампанского

1. Налить ликер в предварительно охлажденный фужер.

2. Долить шампанское.

Кампари-сек (Campari Sekt)

20 мл «Кампари Биттер»,

60 мл хорошо охлажденного сухого шампанского

1. «Кампари» налить в бокал.

2. Долить в бокал шампанское.

Принц Уэльский (Prince of Wales)

1 капля Ангостуры,

10 мл «Кюрасо Оранж»,

20 мл коньяка,

10 мл охлажденного шампанского (например, «Хенкель»),

2 вишенки,

по половинке ломтика лимона и апельсина

1. В большой бокал бросить два кубика льда.

2. Налить в бокал Ангостуру, «Кюрасо Оранж» и коньяк. Долить шампанское.

3. Вишенки, половинки ломтиков апельсина и лимона положить в бокал. Подавать со шпажкой для коктейлей.

Сильвер кампари (Silver Campari)

20 мл «Кампари»,

20 мл джина,

10 мл сахарного сиропа,

30 мл лимонного сока,

охлажденное шампанское или сухое игристое вино,

цедра лимона

1. Все компоненты, кроме шампанского, вместе с несколькими кубиками льда налить в шейкер.

2. Хорошо смешать и процедить коктейль в широкий бокал для шампанского.

3. Долить шампанское и сбрызнуть коктейль соком лимонной цедры.

Гран-Марнье-оранж (Grand Marnier I'Orange)

20 мл «Гран Марнье Кордон Руж»,

60 мл свежевыжатого апельсинового сока,

охлажденное шампанское

1. «Гран Марнье» и апельсиновый сок вместе со льдом хорошо смешать в шейкере.

2. Процедить в широкий бокал и долить шампанское.

Рози (Rosie's)

10 мл апельсинового ликера,

40 мл «Кампари»,

80 мл грейпфрутового сока,

холодное шампанское,

1 ломтик апельсина

1. Все, кроме шампанского, налить в высокий стакан для лонгдринков.

2. Б. л. быстро перемешать, добавить шампанского.

3. Ломтиком апельсина украсить край стакана.

Гран-Шампань (Grand Champagner)

20 мл «Гран Марнье Кордон Руж»

1 капля лимонного сока,

1 капля Ангостуры,

20 мл апельсинового сока,

холодное шампанское

1. Все, кроме шампанского, хорошо смешать со льдом в шейкере.

2. Процедить над бокалом и долить шампанское.

Лайм-сек (Limettensekt)

30 мл ликера из лайма,

30 мл «Биттер Лемон», охлажденное игристое вино или шампанское

1. Ликер и «Биттер Лемон» налить в предварительно охлажденный широкий бокал для шампанского.

2. Добавить шампанское по вкусу.

Мамбо (Mambo)

1/2 манго

1/2 дольки ананаса

20 мл ликера маракуй и «Джам босала»,

80 мл нектара маракуйи,

холодное шампанское

1. Мякоть манго отделить ч. л. от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Ломтик ананаса также мелко нарезать.

2. Нарезанные фрукты положить в бокал для шампанского и сбрызнуть ликером «Джамбосала».

3. Влить нектар маракуйи, быстро и энергично перемешать б. л. и медленно долить шампанское.

4. Коктейль подавать с чайной ложкой для фруктов.

Секси-6 (Sexy 6)

20 мл джина,

20 мл апельсинового сока,

10 мл малинового сока,

охлажденное шампанское или игристое вино

1. Все компоненты, кроме шампанского, хорошо смешать со льдом в шейкере.

2. Напиток процедить в бокал.

3. Долить шампанское в бокал.

Ананасовая чаша (Pineapple Cup)

2 ст. л. клубники,

половина ломтика ананаса,

10 мл сахарного сиропа,

охлажденное шампанское или игристое вино

1. Клубнику разрезать на половинки. Ломтик ананаса нарезать небольшими кусочками.

2. Фрукты положить в большой бокал и смешать с сахарным сиропом.

3. Медленно залить шампанским.

УИП (Whip)

20 мл пшеничной водки,

80 мл грейпфрутового сока,

шампанское

1. Водку и сок с кубиками льда хорошо смешать в шейкере.

2. Процедив через ситечко, налить коктейль в высокий узкий стакан и долить холодное шампанское.

Маргарет Роуз (Margaret Rose)

20 мл «Кампари»,

10 мл сухого вермута,

хорошо охлажденное шампанское

1. «Кампари» и вермут налить в высокий узкий бокал для шампанского.

2. Шампанское добавить по вкусу.

Фрукты-сек (Fruchtsekt)

10 мл коньяка,

20 мл абрикосовой водки,

50 мл апельсинового сока,

охлажденное шампанское,

1 вишенка

1. Все компоненты, кроме шампанского, смешать в шейкере со льдом.

2. Процедив, налить в широкий бокал. Долить шампанское и украсить край бокала вишенкой.

Абрикосы-сек (Abrikosensekt)

20 мл абрикосового бренди,

30 мл белого рома, шампанское

1. Бренди и белый ром влить в заполненный льдом барный стакан.

2. Все быстро перемешать б. л. и, процедив, налить в широкий бокал. Долить в бокал шампанское.

Кир Империал II (Kir Imperial II)

20 мл ликера из черной смородины,

20 мл водки,

шампанское

1. Ликер из черной смородины и водку налить в узкий бокал для шампанского.

2. Быстро перемешать барной ложкой и долить шампанское

Огайо (Ohio)

20 мл канадского виски,

10 мп розового вермута,

1 капля Ангостуры,

хорошо охлажденное шампанское

1. Виски, вермут и Ангостуру налить в барный стакан, заполненный льдом, и перемешать барной ложкой.

2. Процедив, налить в широкий бокал для коктейлей и долить шампанское.

Кир Империал I (Kir Imperial I)

15 мл ликера из черной смородины,

хорошо охлажденное шампанское

1. Ликер налить в высокий узкий бокал.

2. Шампанское добавить по вкусу.

Холидей (Feel Like Holiday)

10 мл водки,

10 мл малиновой водки,

хорошо охлажденное шампанское

1. Все компоненты, кроме шампанского, перемешать б. л. в бокале.

2. Шампанское добавить по вкусу.

Киви-сек (Kiwisekt)

40 мл ликера киви,

70 мл лимонного сока,

охлажденное шампанское,

1 ломтик киви

1. Ликер и лимонный сок налить в бокал.

2. Быстро перемешать с шампанским и украсить бокал кусочком киви.

Крюшон (Kalte Ente)

50 мл сухого белого вина,

холодное шампанское,

цедра лимона

1. Оба компонента по очереди налить в широкий бокал для шампанского.

2. Брызнуть над бокалом соком из цедры и украсить ею бокал.

Дэйзи (Champagner Daisy)

10 мл гранатового сиропа «Гренадин»,

10 мл лимонного сока,

20 мл желтого «Шартреза»,

хорошо охлажденное шампанское,

1 клубничка

1. Гранатовый сироп, лимонный сок и «Шартрез» налить в шейкер с несколькими кубиками льда.

2. Хорошо смешать, процедить и налить напиток в широкую рюмку для коктейлей.

3. Добавить по вкусу шампанское. Рюмку украсить ягодой.

Гастон-лонгдринк (Gaston Longdrink)

40 мл коньяка,

10 мл «Гальяно» (итальянский ликер на травах),

10 мл «Амаретто»,

хорошо охлажденное шампанское,

2 очищенных от кожуры ломтика киви,

2 дольки белого персика,

1 вишенка

1. Коньяк, «Гальяно» и «Амаретто» налить в наполненный колотым льдом бокал для лонгдринков.

2. Быстро и энергично перемешать б. л., в конце добавить шампанское.

3. Кусочки киви и персика осторожно опустить по стенке бокала и украсить коктейль вишенкой.

Шампань Оранж (Champgner Orange)

20 мл «Кюрасо Оранж»,

хорошо охлажденное шампанское,

цедра апельсина

1. «Кюрасо Оранж» налить в узкий бокал.

2. Бокал долить по вкусу шампанским.

3. Согнув апельсиновую цедру, брызнуть соком над бокалом и украсить ею коктейль.

Джеймс Бонд (James Bond)

40 мл водки,

1 капля Ангостуры,

хорошо охлажденное шампанское

1. Водку и Ангостуру перемешать палочкой в широком бокале для шампанского.

2. Медленно долить в бокал шампанское.

Улыбка Валенсии (Valencia Smile)

30 мл абрикосовой водки,

20 мл апельсинового сока,

3 капли «Оранж-Биттер»,

хорошо охлажденное шампанское,

ломтик апельсина

1. Все ингредиенты, кроме шампанского, вместе с несколькими кубиками льда поместить в шейкер.

2. Хорошо смешать в шейкере и, процедив, налить содержимое в узкий бокал для шампанского.

3. Долить в бокал шампанское и украсить коктейль ломтиком апельсина.

Кобблер-сек (Sekt Cobbler)

20 мл «Мараскина»,

20 мл «Кюрасо Трипл Сек»,

2 б. л. лимонного сока,

половинка персика,

2 вишенки,

2 виноградины,

охлажденное шампанское

1. «Мараскина», «Кюрасо» и лимонный сок налить в заполненную на треть колотым льдом рюмку для коктейлей.

2. Перемешать б. л. Половинку персика очистить от кожицы, нарезать кубиками и вместе с вишенками и виноградинами положить в рюмку.

3. Долить в рюмку шампанское. Подавать «кобблер» с десертной ложкой.

Земляничные поляны (Strawberry Fields)

5 средних клубничек,

1 б. л. апельсинового ликера,

хорошо охлажденное розовое шампанское

1. Ягоды клубники промыть, очистить от стебельков, нарезать кубиками и положить в широкий бокал для шампанского.

2. Сбрызнуть ликером клубничные кубики и залить розовым шампанским.

3. Коктейль подавать с чайной ложкой.

Совет:

Попробуйте украсить коктейль листочками свежей мяты. Мята станет достойным завершением этого фруктового аперитива.

Роже Верже (Roger Verge)

1 б. л. ликера из черной смородины,

1 б. л. апельсинового ликера,

хорошо охлажденное шампанское,

1 ломтик лимона

1. Ликер из черной смородины и апельсиновый ликер налить в узкий бокал для шампанского.

2. Долить в бокал шампанское и украсить край бокала ломтиком лимона.

Адриатика (Adria Look)

20 мл джина,

20 мл «Кюрасо Блю»,

2 б. л. лимонного сока,

хорошо охлажденное шампанское,

1 вишенка,

1 половинка абрикоса

1. Джин, «Кюрасо» и лимонный сок вместе со льдом перемешать барной ложкой в барном стакане.

2. В заключение процедить напиток над широким бокалом для шампанского и долить шампанское.

3. Наколоть на шпажку вишню и половинку абрикоса и положить на край бокала.

Летящий II (Flying II)

20 мл джина,

20 мл «Кюрасо Трипл Сек»,

20 мл лимонного сока,

хорошо охлажденное шампанское

1. Джин, «Кюрасо» и лимонный сок вместе с кубиками льда хорошо смешать в шейкере.

2. Процедить напиток в узкий бокал для шампанского.

3. Добавить по вкусу шампанское.

Совет:

«Летучий I» - всеми любимый аперитив. Попробуйте заменить «Кюрасо» тем же количеством «Куантро». Бокал украсьте вишенкой для коктейлей.

Слава Америки (American Glory)

20 мл сиропа «Гренадин»,

40 мл апельсинового сока,

10 мл лимонного сока,

хорошо охлажденное шампанское,

1 ломтик апельсина

1. Бокал для шампанского заполнить на одну треть колотым льдом.

2. Все компоненты, кроме шампанского, налить в бокал и перемешать барной ложкой.

3. Долить шампанское и украсить бокал ломтиком апельсина.

Ганзейский (Hanseatic)

20 мл бурбона,

20 мл коньяка или бренди,

20 мл ликера из ежевики,

хорошо охлажденное шампанское,

1 ломтик лимона

1. Несколько кубиков льда бросить в шейкер. Влить все компоненты, кроме шампанского.

2. Хорошо смешать и, процедив, налить напиток в широкий бокал.

3. Долить шампанское и украсить край бокала ломтиком лимона.

Совет:

Чтобы этот крепкий коктейль лучше усваивался, к нему можно подавать соленые орешки, картофельные чипсы, крекеры или соленое печенье.

Оригинальные коктейли состоят не только из алкогольной основы и подходящей к ней добавки в виде соков, лимонада и т.д., но и из целого ряда других ингредиентов, таких, как, например, пряности, фрукты, сиропы и многое другое. Приведенный ниже список поможет вам приподнять завесу над тайной состава коктейлей.

Яйца, молоко и сливки требуются для приготовления эг-ногов, молочных коктейлей, флипов, а также в качестве украшения и наполнителя. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими. Такие молочные продукты, как пахта, простокваша, йогурт и кефир, хорошо подходят для смешивания коктейлей. Сливки используют, когда хотят, чтобы у коктейля был нежный, кремовый вкус.

Большинство коктейлей трудно представить безо льда. Лед позволяет, с одной стороны, максимально охладить напиток при смешивании, а с другой — сохраняет его долгое время холодным во время питья.

Что касается кубиков льда, то они должны быть чем больше, тем лучше, и, как это ни парадоксально - чем холоднее кубики, тем меньше их эффективность в охлаждении напитка. Напитки с сильно замороженным льдом смешиваются гораздо дольше, чем те же напитки с кубиками льда, температура которых около 0 " С. Поэтому для приготовления коктейлей вынимайте лед из морозильной камеры заранее.

Очень удобны в употреблении контейнеры для льда, снабженные специальными рычажками, которые помогают извлечь кубики льда. Профессиональные бармены используют в работе ведерко для льда с двойными стенками и термоизоляционной крышкой. Лед таким образом хранится при самой подходящей температуре. Достают его из ведерка щипцами или специальной ложкой для льда. Если вам для коктейля необходимы прозрачные кубики льда, то воду для них нужно предварительно вскипятить или воспользоваться минеральной водой.

Колотый лед получить очень просто. Положите несколько кубиков льда на посудное полотенце и сверните полотенце в виде мешка. Мешок со льдом положите на твердую поверхность и несколько раз ударьте по кубикам колотушкой для мяса. Колотый лед ссыпьте в большой стакан и поставьте в морозильную камеру. Колотый лед тает быстрее льда в кубиках, и поэтому готовить его нужно незадолго до употребления.

Фрукты, как правило, используют в качестве украшения. Подбирайте фрукты, которые сочетались бы с напитком и по вкусу, и по цвету. Следите за тем, чтобы фрукты были спелыми, без червоточин и пятен. Для украшения коктейлей очень подходят ананасы, абрикосы, бананы, клубника, малина, карамбола, киви, кумкват (карликовый апельсин), лимоны, личи, дыни, персики, физалис и виноград.

Цитрусовые должны быть обязательно экологически чистыми, то есть не обработанными химикатами, так как при приготовлении коктейлей очень часто используются цедра и кожура. Самое традиционное и самое простое украшение — вишни для коктейлей. В магазинах деликатесов вы сможете приобрести и красные вишни «Мараскина», желто-оранжевые и синие с апельсиновым вкусом, зеленые со вкусом перечной мяты, а также терпкие вишни «Амарена», пропитанные ромом с сахарным сиропом.

Овощи и зелень также необходимы в вашем баре, как и фрукты. У вас всегда должны быть оливки, огурцы, маринованные луковички и сельдерей. «Сухой Манхэттен» невозможно себе представить без оливки, а остальные ингредиенты понадобятся вам для напитков с пикантным вкусом.

Из приправ и пряностей наряду с солью и перцем вы всегда должны иметь под рукой порошок какао, мускат (орех или порошок), гвоздику, паприку, сельдерейную соль, «табас-ко», Уорчестершский соус, корицу (молотую и в палочках).

Сиропы при смешивании коктейлей играют очень важную роль, потому что именно они придают напитку цвет, настоящую сладость и аромат. В каждом домашнем баре должны быть следующие сиропы: кокосовый сироп («Коко-нат Крим»), «Гренадин» (гранатовый сироп кроваво-красного цвета), клубничный, малиновый и миндальный сиропы (миндальный сироп во Франции и США называется «оршад» — Orgeat, миндальное молоко, а в Италии — «ор-цата», Orzata), «Лайм Джус» (всемирно известный сироп из сладкого лимона) и сахарный сироп.

Для придания напиткам сладости, помимо сахарного сиропа, вы можете использовать коричневый сахар, сахарный песок, сахар-рафинад, леденцы и мед.

Многие напитки, содержащие молоко и сливки, украшаюткрупно помолотым белым миндальным орехом и тертым шоколадом.

Вам вовсе необязательно покупать все типы бокалов, которые здесь представлены. И все-таки приготовленный с фантазией и выдумкой коктейль должен не только обладать приятным вкусом, но и стать наслаждением для глаз, чего добиться гораздо легче, если напиток будет подан в красивом бокале. Это особенно важно в отношении собственно коктейлей. Напитки, объем которых более 140 мл, такие как лонгдринки и молочные коктейли, можно подавать и в обычных бокалах.

Собственно говоря, вполне достаточно, если в вашем домашнем баре будет от шести до восьми типов бокалов. Чтобы помочь вам разобраться в сверкающем море стекла, я объединил чаще всего употребляемые бокалы и стаканы в отдельные группы.

И еще одно замечание. Споласкивайте стаканы сразу после употребления, особенно если в состав напитков входили сливки, молоко или яйца. Не забывайте, что мыть стаканы нужно всегда отдельно от другой посуды.

Графинчики, или стаканы с расширенным дном. Они бывают разного размера и подходят и для коктейлей с фруктовыми соками, и для молочных коктейлей.

Тумблеры это стаканы с очень толстым дном. Они бывают самых разных размеров.

Маленькие тумблеры вмещают около 160 мл жидкости, и их используют для сауэров, например, для коктейля «Виски сауэр», или фруктовых и овощных соков (на фото: справа).

Средние тумблеры подходят для эг-ногов и физов. Они вмещают около 200 мл жидкости (на фото: в центре слева).

Большие тумблеры, или хайболы, относятся к типу бокалов. Они подходят для таких коктейлей, как «Свободная Куба», «Джин тоник», а также для молочных коктейлей. Большой тумблер вмещает примерно 280 мл (на фото: в центре справа).

Старомодные стаканы, или стаканы «олд-фэшенд», — это те же тумблеры, но более приземистые. Они подходят ко всем напиткам, которые подаются «on the rocks», то есть в чистом виде со льдом. Из старомодных стаканов пьют также крюшоны и холодные пунши (на фото: слева).

Высокие и узкие бокалы и фужеры для шампанского подходят для всех коктейлей, куда входят шампанское и игристое вино, а также для аперитивов, например, для аперитива «Риц».

Широкие бокалы для шампанского подходят не только для коктейлей с шампанским, но и для сладких напитков, которые обычно пьют после еды.

В стаканах типа «баллон», как и в больших коньячных рюмках, подаются экзотические лонгдринки и напитки с колотым льдом.

Широкие рюмки для коктейлей бывают разных размеров, объемом от 50 мл до 70 мл. В больших рюмках подают преимущественно напитки со сливками или соками, например, коктейль «Сестра Александра». Маленькие - идеальны для сухих аперитивов, коктейлей и диджестивов, то есть напитков с высоким содержанием алкоголя, которые подаются после еды (на фото: справа).

Рюмки для коктейлей это невысокие рюмки конической формы на тонкой ножке, объем которых от 50 мл до 70 мл. В них подают прозрачные смешанные коктейли, такие как «Манхэттен», а также полусухие аперитивы и диджестивы и напитки, которые приготавливают со льдом, но подают без него. Чем тоньше стекло рюмки, тем лучше она охлаждается в холодильнике. В рецептах вы всегда найдете рекомендации, в каком стакане или какой рюмке нужно подавать тот или иной коктейль (на фото: в центре справа).

Кобблеры относятся к большому семейству рюмок для коктейлей. Они вмещают примерно 50 мл жидкости. Так как кобблеры больше, чем другие рюмки, расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Коктейль «Кобблер» -- это лонг-дринк, содержащий фрукты, и в который, как правило, добавляют шампанское или содовую. Рюмку кобблер заполняют на две трети колотым льдом, наливают смешанные алкогольные напитки и кладут фрукты. В конце добавляют шампанское, игристое вино или содовую (на фото: в центре слева).

Бокалы для лонгдринков можно использовать по-разному. Они годятся для всех типов лонгдринков, для тропических коктейлей, коктейлей с причудливым украшением и лимонадов. Их можно заменить обычными бокалами (на фото: слева).

Ликерные и лафитные рюмки пригодятся вам, если к столу подаются десертные вина, бренди или фруктовые настойки и водки.

Рюмки для сладких и десертных вин годятся не только для сладких вин типа шерри или портвейна, но и для флипов (лонгдринков, в состав которого входит яичный желток, сахар и крепкий алкогольный напиток), аперитивов и так называемых шорт-дринков (объем жидкости не более 80 мл).

Стаканы для крюшона, как правило, снабжены ручками. Они довольно невысокие и расширены в верхней части. Их можно при необходимости заменить стаканами «олд-фэшенд».

Жаростойкие стаканы это стаканы с толстыми стенками и ручкой. Они предназначаются для пуншей, грогов и глинтвейна. Их можно заменить большими кружками

Правильное оснащение — это важное условие для приготовления коктейлей. Некоторые из принадлежностей бара вам необязательно покупать специально, наверняка они найдутся в хозяйстве или их можно будет заменить другими кухонными приборами.

Самое главное требование в приготовлении коктейлей — это чистота. Сразу же после использования все принадлежности должны быть тщательно вымыты.

Доска для резки (лучше всего с желобком для стока сока) из искусственных материалов или дерева. На ней можно резать и фрукты, и другие ингредиенты для коктейлей. Большую помощь могут оказать соковыжималка для цитрусовых и терка для мускатного ореха, которую можно также использовать для лимонной и апельсиновоой цедры (на фото: вверху слева).

Очень практичны в использовании стеклянная или стальная мисочка, в которую можно положить подготовленные для украшения коктейлей фрукты. Разумеется, в вашем доме найдутся и штопор, и открывалка для бутылок, и консервный нож.

Ведерко для бутылок (на фото: вверху справа) понадобится для того, чтобы быстро остужать вино и шампанское, которые используются при приготовлении коктейлей в качестве наполнителя. Для правильной дозировки крепких спиртных напитков вам понадобится пробка с «носиком».

К необходимым предметам в вашем домашнем баре относятся соломинки и трубочки разных размеров, длины и разных цветов, потому что они, помимо своего прямого назначения, одновременно являются и украшением для напитка. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не забиваться во время питья колотым льдом и мякотью фруктов.

Вам потребуются также шпажки, на которые можно накалывать оливки, вишни или маленькие маринованные луковички. Их также используют для составления композиций, которыми украшают коктейли. Шпажки могут быть из пластмассы, дерева или стали, и они незаменимы в домашнем баре.

Палочкой для размешивания перемешивают лонгдринки в бокале или стакане. Она может быть из пластмассы или стали. В зависимости от модели нижний конец ее может быть разветвлен (как, например, палочка в виде жирафа на фото) или просто снабжен металлическим спиральным кольцом, это способствует лучшему перемешиванию напитков. Палочки служат и украшением.

Профессиональные бармены пользуются в своей работе ножом с тонким ребристым лезвием и снабженным двумя зубцами для накалывания кусочков фруктов, а также специальным ножом (фото на с. 8: впереди справа)для срезания тонких полосок цитрусовой цедры. Все эти инструменты можно заменить похожими, имеющимися в вашем хозяйстве.

Шейкер (фото на с. 9: впереди слева) в домашнем баре нельзя заменить ничем. В нем смешивают напитки, если в них есть такие составляющие, как яичный желток, сироп, фруктовые соки и сливки. Как правило, в шейкере смешивают все коктейли, где присутствуют фруктовые соки (кроме томатного). Нельзя в шейкере смешивать ингредиенты, содержащие углекислый газ, такие, как «Бит-тер Лемон», шампанское, содовая. Стандартный шейкер состоит из трех частей: собственно сосуда, крышки и ситечка, которое при процеживании через него удерживает в шейкере кубики льда и косточки от фруктов. Идеальный объем шейкера от 0, 5 до 0, 75 литра, в нем можно приготовить примерно две-три порции коктейля.

Барный стакан (фото на с. 9: впереди справа) необходим для приготовления коктейлей, которые нужно не взбалтывать, а размешивать. В стакан входит примерно 1 литр жидкости. Он, как это видно на фотографии, снабжен ситечком, но вы можете пользоваться и специальным барным ситечком (фото на с. 9: сзади слева). Оно предназначено для того, чтобы удерживать в стакане кубики льда, кусочки фруктов или косточки. В крайнем случае, его можно заменить и обычным чайным ситечком.

Барной ложкой перемешивают ингредиенты в стакане для смешивания. Барная ложка соответствует 5 мл и является идеальной меркой для густых жидкостей — ликеров и сиропов. Длина ложки примерно 15 см. Часто конец ручки снабжен металлическим шариком или набалдашником, кото-

рым удобно разминать фрукты, свежую мяту и сахар. При смешивании напитков с углекислым газом, а также и при смешивании обычных компонентов очень практична в употреблении барная мутовка. Ее можно положить в бокал в качестве украшения.

Так же, как и шейкер, незаменим в домашнем баре мерный стаканчик, ведь, готовя многие коктейли, необходимо точно следовать рецепту. Мерный стаканчик обычно бывает из высококачественной стали, он разделен на две части и с одной стороны вмещает 40 мл, а с другой -20 мл. Как мерку можно использовать и водочную рюмку с нанесенными на нее делениями. Для ингредиентов, нужных в очень малых количествах, используют маленькую бутылочку со специальной пробкой, снабженной распылителем.

Очень полезен в вашем баре блендер (фото на с. 9: сзади справа). Он поможет приготовить фруктовые муссы, взбивать сливки, готовить молочные коктейли, фрапе и напитки, куда входит мороженое. Вместо блендера можно использовать электрический кухонный комбайн или миксер.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.