Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды шампанских вин






В зависимости от количества сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанские вина бывают следсющих видов:

Brut (Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.

Extra dry (Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.

Sec (Сэк), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.

Demi-sec (Деми сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр.

В зависимости от других признаков можно различить еще несколько видов шампанского:

Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ)

Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего.

Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан)

Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда - Шардоне.

Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар)

Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.

Champagne Rose (Шампань Розе) Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина.

Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.

Magnum (Магнум) - 1, 5 литра

Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра

Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4, 5 литра

Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров

Salmanazar (Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.

Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов и

Nabuchodonosor (Набюкодонозор) - 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Подача шампанского

Бокалы

Бокалы должны отвечать двум основным требованиям:

- поддерживать престиж шампанского;

- позволять оценить все достоинства этого вина.

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.

Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.

Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.