Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры химической защиты.




Нейтрализация кислот, которые способны травить поверхность зуба, является важной мерой для снижения кислотного воздействия и, следовательно, остановки процесса эрозирования. Часто повторяющиеся кислотные воздействия превосходят буферную емкость слюны, и становится необходимым введение в полость рта дополнительных буферных веществ. Наиболее широко используемое значение буфера в растворе – это устойчивость к изменению рН благодаря кислотному балансу. Буферные растворы обычно состоят из слабой кислоты и ее соли или слабого основания и его соли. Применение бикарбонатсодержащих зубных паст - один из путей введения буферных агентов в полость рта. Нанесение щелочных паст или гелей рекомендуется производить перед сном для защиты зубов от эрозирования при рефлюксе, происходящем во время сна. Были исследованы in vivo буферные свойства пасты с 67% концентрацией baking soda. Многие производители производят бикарбонатсодержащие зубные пасты, рекламируя их специфические нейтрализующие свойства. Еще одним способом борьбы с эрозией было предложение использовать бикарбонатные полоскания для нейтрализации кислоты после приема напитков, фруктов, колы и т.д. Для достижения максимального эффекта их нужно было использовать как можно чаще после приема содержащей кислоты пищи и напитков. Однако это достаточно непрактично и в некоторых случаях неприятно. Более приемлемая и удобная для пациентов форма применения – сосание не содержащих сахар таблеток антацидов. Телеметрический анализ рН ротовой жидкости in vivo показал высокую эффективность таблеток при применении после регургитации у пациентов с анорексией. Нейтрализация кислот может проводиться буферными компонентами пищи. Например, пациентам советуют некоторое время после рвоты или употребления фруктов подержать во рту молоко. Молоко и сыр способны укреплять размягченные кислотами эмалевые образцы за счет ингибиторной активности казеина и схожих белков, содержащихся в молочных продуктах. Тщательное исследование молочных продуктов позволило выделить специфический гликопротеин или протеозопептонные фракции, которые могут участвовать в защите гидроксиапатита от деминерализации. Они могут найти применение в будущем при создании новых видов напитков для уменьшения их эрозивной активности. Были попытки защелачивания слюны путем различных нейтрализующих добавок в жевательные резинки, комбинируя, таким образом, механическую стимуляцию слюноотделения с нейтрализующим эффектом добавок. Одним из первых примеров может служить Норвежский патент (№ 46152) 1929 года на жевательную резинку, содержащую окись магния. Современные аналоги содержат дикальций моно- или ортофосфаты, натрия карбонат, натрия бикарбонат, диаммония фосфат и похожие соединения. С другой стороны, в качестве нейтрализующей добавки было предложено добавление в жевательные резинки карбамида. С помощью уреазы некоторые бактерии полости рта гидролизуют и естественную мочевину слюны и мочевину с добавками СО2 и аммиака (NH3). Последний ведет к защелачиванию ротовой жидкости и налета. Нейтрализующие эффекты жевательных резинок, содержащих фосфаты и карбонаты или мочевину, описаны в литературе. Возможность вызывать патологическое стирание размягченных жевательных поверхностей в связи с чрезмерным употреблением жевательных резинок не исследована на сегодняшний день. Одной из мер химической защиты зуба от эрозирования является добавление кальция и фосфатов в напитки. Использование кальция и фосфатов часто ошибочно называют буфером. По мнению же Grenby, при этом происходит действие по принципу, определяемому законом взаимодействия масс, который применимо к растворам гласит, что скорость химической реакции (в данном случае, растворение минералов эмали) пропорциональна концентрации реагирующих веществ (кальция и/или фосфатов) в текущий момент времени. Так, в случае эрозии или кариеса, изначальное присутствие реагирующих продуктов (кальция и фосфатов, в зависимости от рН) ведет к уменьшению объема и скорости деминерализации тканей зуба. Это научная основа добавления кальция и фосфатов в кислотосодержащие напитки для ингибирования эрозий. Как показали в своем исследовании Hughes J. A. и др., добавление кальция к фруктовым напиткам с низкой рН с высокой степенью достоверности снижает скорость образования эрозий. В их опытах потеря эмали под действием черносмородинового концентрата составила 2, 08 микрон, а при добавлении кальция снизилась до 0, 28 микрон. Апельсиновый сок с рН=4.0, содержащий 40 ммоль /л кальция и 30 ммоль/л фосфора не оказывал эрозивного действия на эмаль. Таким образом, в зависимости от восприимчивости зубов и особенностей напитков, потребление стандартных фруктовых напитков с низкой pH может привести к потере 1 мм тканей зуба за период от 2 до 20 лет. Сходные по величине эрозии черносмородиновый напиток с добавлением кальция, имеющий низкую рН, вызовет через 100 лет. В настоящее время в продаже появились соки и газированные напитки, содержащие кальций и фосфаты. Врачи должны мотивировать пациентов к употреблению таких напитков как менее эрозивных.


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.