Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль и значение калькуляции в системе управления предприятием.






Себестоимость, как известно, синтетический показатель, характеризующий эффективность и качество производственной деятельности организации. Применение этого показателя для оценки деятельности организации и отдельных трудовых коллективов способствует усилению контроля за формированием себестоимости продукции, более полному выявлению внутрихозяйственных резервов ее снижения и в конечном счете - увеличению прибыли и повышению рентабельности сельскохозяйственного производства. Показатель себестоимости также используется для размещения, концентрации и специализации производства, организации труда и управления, при внедрении новой техники и технологии. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с прогнозными затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии.

Уровень себестоимости отражает все стороны в хозяйственной деятельности организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда большая устойчивость организации.

Снижение с/сти - важнейший резерв роста прибыли пр-тий и повышения рентабельности.

На макроуровне от снижения себестоимости продукции зависит развитие конкретных продуктовых подкомплексов АПК и специализированных рынков их продукции, деятельность которых направлена на максимизацию социально-экономической эффективности и предусматривает: усиление социальной ориентации и приоритет потребителя; формирование платежеспособного потребительского спроса, емкости и конъюнктуры рынка, конкурентоспособности продукции; повышение роли рыночных механизмов в регулировании межотраслевых отношений; в конечном счете - возможность снижения розничных цен на продукты питания и повышение благосостояния народа.

 

 

83. Номенклатура калькуляционных статей затрат. Состав и содержание калькуляционных затрат.

По калькуляционным статьям затраты делятся:

1. Сырьё и материалы;

2. Возвратные отходы (вычитаются);

3. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

4. Услуги производственного характера сторонних организаций;

5. Топливо и энергия на технические цели;

6. Заработная плата производственных рабочих;

7. Обязательные отчисления на социальные нужды;

8. Отчисления и налоги в бюджет;

9. Расходы на подготовку и освоение производства;

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

11. Общепроизводственные (цеховые) расходы;

12. Общехозяйственные (заводские) расходы;

13. Потери от брака;

14. Прочие производственные расходы;

15. Расходы на реализацию (коммерческие расходы).

Первые 14 статей составляют производственную себестоимость, а с включением в нее расходов на реализацию образуется полная себестоимость продукции.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.