Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Які застосовують пристрої для захисту від прямого удару блискавки, принцип їхньої дії й основні вимоги до їх проектування?




Молниеотвод - устройство, принимающее на себя удар молнии и отводящее ток молнии в землю. Молниеотвод состоит из опоры, молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Защитное действие молниеотвода характеризуется зоной защиты, под которой понимается пространство, защищенное с некоторой вероятностью от попадания молнии.

Подсчет ожидаемого количество поражений молнией в год (N) при отсутствии молниеотвода определяется по формулам:

Для сосредоточенных зданий и сооружений (дымовые трубы, башни) ,

для зданий и сооружений прямоугольной формы

(1.2)

где -наибольшая высота здания или сооружения, м;

‑наибольшая ширина и длина здания или сооружения, м;

‑среднегодовое число ударов молнии на 1 км2 земной поверхности (удельная плотность ударов молнии в землю) в месте нахождения здания или сооружения.

Если >1, принимается зона защиты типа А, при £1 - типа Б.

Наиболее частыми являются разряды молнии в элементы сооружения, возвышающиеся над другими или имеющие надежное заземление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)