Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия эффективности семейного воспитания




В одной из школ родителей учащихся двух пятых классов попросили ответить письменно на следующий вопрос: каковы, по вашему мнению, пути преодоления ошибок в семейном воспитании детей?

Только около 30% (!) отцов и матерей высказали различные позитивные и реже — негативные мнения. Вот пять из них. «Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос так же невозможно, как и невозможно даже назвать все встречающиеся в практике семейного воспитания ошибки»; «Исправление каждой конкретной ошибки требует своего особого решения»; «Осознание того, что ты, родитель, допустил в воспитании ребенка ошибку, и обдумывание, почему это произошло, помогает найти путь исправления ошибки в каждом конкретном случае»; «Отцы и матери должны знать ошибки других родителей и не поступать так, как они»; «Исправлять ошибки семейного воспитания необходимо, но главное— предупреждать их появление. И родителям этому надо учиться».

В каждом из приведенных ответов есть доля истины. Действительно, бессмысленно искать панацею, которая избавит от разнообразнейших ошибок, встречающихся в семейном воспитании детей. Универсального рецепта здесь быть не может. Верно и то, что исправление каждой такой ошибки требует своего особого решения или — чаще всего! — выбора оптимального средства из нескольких возможных. Глубокий смысл и в том, что осознание и отсюда верное истолкование своей ошибки подсказывает родителю и путь ее устранения. Все это так. Но при этом особого внимания заслуживает последний из пяти приведенных выше ответов родителей. В нем, пожалуй, ключ к решению проблемы.

Предупредить педагогические ошибки родителей — вот наиболее оптимальный путь совершенствования воспитания детей в семье. Это не отрицает необходимости исправления таких ошибок. Но этот второй путь более сложен и менее эффективен. Ведь, как известно, каждая совершенная родителем ошибка уже оказала свое отрицательное воздействие на ребенка. Для нейтрализации и устранения последствий требуется чрезвычайно много усилий. Да и успехи здесь не всегда очевидны. Итак, главное—предупреждение ошибок.

В чем основной смысл этого предупреждения? Ответы учащихся учитель направляет так, что они приходят к выводу: предупреждение ошибок в воспитании — это не какая-то особая деятельность, а соблюдение простых и в то же время сложных педагогических истин, о которых уже говорилось на предыдущих занятиях. Необходимы при этом также педагогически целесообразная организация жизни семьи, ее тесное взаимодействие с обществом. Если все это представить в виде условий эффективности семейного воспитания, то основными из них будут следующие:

1. Общество проявляет заботу о семье, престиж материнства и отцовства ставит вровень с гражданскими обязанностями человека.



2. Уже в школьном возрасте подрастающее поколение проходит специальную подготовку к семейной жизни. Настоящий курс — прямое доказательство этого. Овладеть этими знаниями — ваша задача.

3. Структура семьи соответствует потребностям общества и педагогически целесообразна: имеются мать, отец, несколько детей; желанными в составе семьи являются дедушка и бабушка.

4. Основой жизни семьи является честный общественно полезный труд взрослых. Ценность такого труда незаметно, естественным; путем, как бесценное наследство передается детям.

5. Основой отношений между супругами является взаимная любовь, долг друг перед другом, доверие, ответственность за выполнение гражданского долга по воспитанию детей.

6. Семья — дружный коллектив, где один за всех и все за одного. Этот коллектив имеет общие перспективы, направленные на достижение лучшего будущего всей семьи в целом и каждого ее члена в отдельности. При этом семья осознает себя первичной ячейкой социалистического общества, частицей своей любимой Родины.

7. Семья стремится к тому, чтобы круг общения взрослых и детей был как можно более широким и содержательным.

8. Родители постоянно повышают уровень своей педагогической культуры, занимаются педагогическим самообразованием, принимают активное и примерно равное участие в воспитании детей, имеют тесную связь со школой и общественностью.

9. В семье существуют единство и согласованность педагогически целесообразных требований к детям. Эти требования пронизаны любовью, доброжелательностью и уважением к ним.

10. Родители, воспитывая детей, постоянно контролируют свою педагогическую деятельность, учитывают ошибки своего прошлого опыта воспитания; предвидят то, как нынешние воздействия скажутся на детях через несколько лет, в будущем.

11. Родители стремятся принимать посильное, систематическое участие в воспитательной работе школы, а также общественности по месту жительства.

12. Общество постоянно осуществляет тактичное руководство семейным воспитанием, в первую очередь посредством оказания помощи семье и повышения педагогической культуры родителей.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал