Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эндокринная система. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности




 

Эндокринная системаобразована совокупностью взаимосвязанных железвнутренней и двумя парами желез смешанной секреции. Железы внутренней секреции не имеют протоков и действуют на расстоянии с помощью секретируемых ими гормонов – биологически активных веществ. Гормоны поступают в кровь и лимфу и воздействуют на орган или систему органов. Кроме высокой активности гормоны обладают высокой специфичностью эффекта и быстро разрушаются в тканях, что позволяет регулировать

 

 

4 Эти знания могут не проверяться в экзаменационной работе, однако абитуриенты должны этот материал знать.


www.ctege.info

 

 

функции конкретных органов и тканей.

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.

К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые

 

железы.

Гормоны играют основную роль в гуморальной регуляции функций организма. Они влияют на рост, размножение, дифференцировку тканей. Гуморальная регуляция организма обеспечивает взаимосвязь между органами, поддержание постоянства внутренней среды, адаптацию к внешним условиям.

 

Высшим центром регуляции эндокринных функций является гипоталамус – отдел промежуточного мозга. Он объединяет нервную и гуморальную регуляцию в

нейрогуморальный механизм регуляции жизнедеятельности организма. Примеромнейрогуморальной регуляции может служить регуляция дыхания. Углекислый газ возбуждает клетки дыхательного центра, а возбуждение определенных нервных образований приводит к выделению медиаторов в синапсах (ацетилхолина, норадреналина, и др.) Поступая в кровь, эти вещества участвуют в гуморальной регуляции функций и потому могут рассматриваться как нейрогормоны. Так возникает единый нейрогуморальный механизм регуляции функций в организме.

 

Гипофиз ,или нижний мозговой придаток ,состоит из двух долей.Передняя доля

 

секретирует гормоны, влияющие на рост, функции щитовидной железы, надпочечников, а также гормоны, влияющие на процессы полового созревания и беременности.

 

Задняя доля гипофиза выделяет гормоны,влияющие на тонус гладкой мускулатуры,обратное всасывание воды в почечных канальцах.

Эпифиз ,или шишковидное тело ,находится над таламусом.Выделяет гормон,тормозящий преждевременное половое созревание. Выделение гормона зависит от освещенности.

 

Щитовидная железа расположена впереди гортани,на шее.Она состоит из двухдолей, каждая из которых выделяет гормоны, содержащие йод, – например тироксин . Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, клеточное дыхание, развитие организма, деятельность нервной системы.



При гипофункции этой железы у детей развивается кретинизм, у взрослых – микседема. При гиперфункции развивается базедова болезнь.

Паращитовидные железы ,прилагают с двух сторон к щитовидной железе.Регулируют уровень кальция в крови. Удаление этих желез ведет к судорогам.

Надпочечники расположены на верхних полюсах почек.Они секретируютнесколько гормонов, в том числе и такие, как адреналин , который усиливает частоту сердечных сокращений, увеличивает кровоток в печени, мышцах, мозге, оказывает влияние на просветы сосудов (расширяет сосуды сердца) и норадреналин , играющий роль медиатора в синапсах, замедляющий частоту сердечных сокращений. Надпочечники секретируют и половые гормоны.

Тимус (вилочковая железа)помещается за грудиной.Наиболее развит уноворожденных. У взрослых тимус атрофируется. В этой железе происходит дифференциация и размножение клеток – предшественников Т-лимфоцитов, гормон тимозин регулирует углеводный обмен, обмен кальция, влияет на регуляцию нервно-мышечной передачи.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции.Частьсекреторных клеток железы вырабатывает инсулин , понижающий содержание глюкозы в крови, другая часть секретирует глюкагон , превращающий гликоген печени в глюкозу. Уровень глюкозы регулируется этими двумя гормонами. Выведение глюкозы из организма вместе с мочой свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы и возможном сахарном диабете.

 

Как железа внешней секреции, поджелудочная железа вырабатывает


www.ctege.info

 

 

панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.

Половые железы. У мужчин–это семенники,у женщин–яичники.Относятся кжелезам смешанной секреции.

Мужские половые гормоны – андрогены стимулируют развитие вторичных половых признаков, полового аппарата, повышают основной обмен, необходимый для развития сперматозоидов:

В семенниках вырабатывается некоторое количество женских гормонов, а в яичниках – мужских. Если соотношение половых гормонов в организме нарушается, то возникает интерсексуальность. У мужчин появляются некоторые женские признаки, а у женщин – мужские.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)