Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОРМЫ ИЗМЕНЕНИЯ СРОКОВ УПЛАТЫ




1. ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ перенос установленного срока уплаты налога и сбора (с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности) на более поздний срок.

Изменение на срок до 1 года.

По уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена по решению Правительства РФ на срок более 1 года, но не превышающий 3 года.

По уплате федеральных налогов отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по решению министра финансов РФ на срок до 5 лет (если размер задолженности организации на 1-е число месяца подачи заявления об отсрочке превышает 10 млрд. руб. и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий).

 

Основания для предоставления:

1) ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа;

3) угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;

4) имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) сезонный характер работ (перечень отраслей и видов деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382);

Законами субъектов РФ и муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки уплаты региональных и местных налогов.

 

По основаниям 3), 4) и 5) начисляются проценты – по 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований. Копия заявления направляется заинтересованным лицом в 5-дневный срок в налоговый орган по месту его учета.

По требованию уполномоченного органа заинтересованным лицом представляются уполномоченному органу документы об имуществе, которое может быть предметом залога, либо поручительство.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами (органами внебюджетных фондов) в течение 1 месяца со дня получения заявления заинтересованного лица.



 

Действие отсрочки, рассрочки прекращается

1) по истечении срока действия соответствующего решения

2) может быть прекращено до истечения срока (досрочно) в следующих случаях:

а) в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих %-ов до истечения установленного срока.

б) по решению уполномоченного органа при нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки.

При досрочном прекращении плательщик должен в течение 1 месяца после получения решения уплатитьнеуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется:

задолженность, указанная в решении + %-ты за период действия отсрочки (рассрочки) - фактически уплаченные суммы и %-ты

Извещение об отмене решения направляется плательщику по почте заказным письмом в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения. Оно считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. Копия такого решения в те же сроки направляется в налоговый орган по месту учета этих лиц.

Решение о досрочном прекращении может быть обжаловано плательщиком в суд.

 

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ -по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам.

Это такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах (до 50%) уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.



Срок от 1 года до 5 лет.

Основания (должны иметь документальное подтверждение):

1) проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами – сумма кредита составляет 30% стоимости приобретенного оборудования для указанных целей;

2) осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов – сумма кредита по соглашению с уполномоченным органом;

3) выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению – сумма кредита по соглашению с уполномоченным органом.

Законом субъекта РФ и органов местного самоуправления по региональным и местным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита.

 

Взимаются проценты – от ½ до ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

Уменьшение производится по каждому платежу налога за каждый отчетный период до тех пор, пока неуплаченная сумма не станет равной сумме кредита, предусмотренной договором. В каждом отчетном периоде суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превышать 50% размеров соответствующих платежей по налогу.

Предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией.

 

Действие инвестиционного налогового кредита прекращается

1) по истечении срока действия договора

2) может быть прекращено до истечения срока (досрочно) в следующих случаях:

а) в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих %-ов до истечения установленного срока.

б) по соглашению сторон или по решению суда.

Если в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите организация нарушит условия реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого явилось основанием предоставления инвестиционного налогового кредита, эта организация в течение1 месяца со дня расторжения договора об инвестиционном налоговом кредите обязана уплатить все неуплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также соответствующие пени и проценты на неуплаченные суммы налога, начисленные на каждый день действия договора об инвестиционном налоговом кредите исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период от заключения до расторжения указанного договора.

Если организация, получившая кредит по основанию 3), нарушает свои обязательства, то не позднее 3 месяцев со дня расторжения договора, она обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый день действия договора исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал