Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шестая Неделя - о слепом.




 

В эту Неделю воспоминается дарование Христом Спасителем зрения слепорожденному в Иерусалиме в третий год Его общественного служения, в праздник обновления храма (Мф., зач. 67-е).

 

ОТДАНИЕ ПАСХИ совершается в среду 6-й седмицы. Одновременно поются песнопения Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня (предпразднство - только один день).

 

Служба отдания совершается подобно тому, как и в отдание прочих Господских двунадесятых праздников. Последний раз поются пасхальные песнопения . Начало вечерни, утрени и литургии - то же, что и в Светлую седмицу. Священник с Крестом,


пасхальным трисвечником и кадилом творит начальный возглас и затем поет стихи: "Да воскреснет Бог..." и прочее. Но отпуст пасхальный бывает только после литургии:

 

" Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый..." с вспоминанием святого дня, а в конце других служб - обычный воскресный отпуст.

 

На утрени, после кафизмы, поется обычное во все дни святой Пасхи "Воскресение Христово видевше..." Канонов три:

 

Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения.

 

На 9-й песни "Честнейшую" не поется, но поется ирмос 9-й песни пасхального канона с припевами (как на Пасхальной седмице) и после канона - светилен Пасхи: "Плотию уснув..." (дважды) и экзапостиларий Недоли о слепом.

 

Часы читаются обычные, трипсалмные (а не пасхальные).

 

После литургии священнослужители снимают Плащаницу с престола и полагают в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет.

 

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

Праздник Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа, в день, в который Господь вознесся на небо ( Деян. 1,1-12; Мк. 16,12-19; Лк. 24, 50-52). Этот праздник всегда приходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи.

 

История праздника

 

Празднование Вознесения восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (книга 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св. Иоанна Златоуста и блаж. Августина. Первый называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно , установлены Апостолами. Последний, упоминая о повсеместном чествовании праздника по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление. Каноны праздника написаны св. Иоанном Дамаскиным и св. Иосифом Песнопевцем. Кондак и икос принадлежат св. Роману Сладкопевцу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)