Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕТВЕРТАЯ Неделя Великого поста




 

В богослужении этой Недели (воскресенья) Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века - преподобного Иоанна Лествичника (память его 30 марта по старому стилю), который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного


восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в "Лествице" указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его выступления на общественное служение человеческому роду. Добродетели в "Лествице" расположены в естественном их порядке и преемстве: от приготовительных и низших - к высшим.

 

В песнопениях четвертой Недели Церковь, ободряя постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждая их к неослабной богоугодной жизни, напоминает верующим, что они впали в грехи, подобно человеку, впадшему в руки разбойников, и внушает упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.

 

ПЯТАЯ седмица и Неделя Великого поста

 

Характерны тем , что в ЧЕТВЕРГ 5-ой седмицы на утрени прочитывается весь великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы , а также читается житие преп. Марии Египетской (память ее 1 апреля по старому стилю), представляющее образец истинного покаяния, борьбы с грехом и пример неизреченного милосердия Божия.

 

Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотном Ангелам. Житие преп. Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, присланный от Иерусалимского патриарха Феодора на VI Вселенский Собор (692 г.), принес это житие преп. Марии вместе со своим каноном. Чтение канона св. Андрея и жития Марии Египетской в четверг 5-й седмицы принято Церковью со времени VI Вселенского Собора.

 

В среду 5-й седмицы на вечерни (относящейся к четвергу), кроме обычных стихир на "Господи, воззвах", читаются еще 24 покаянных стихиры - творение св. Андрея Критского. Стихиры имеют одно окончание: "Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя", которое поется хором.

 

В четверг по случаю чтения великого канона совершается литургия Преждеосвященных Даров и бывает звон в "красныя", т.е. не великопостный.

 

Если в четверг 5-й седмицы случится праздник Благовещения, то чтение великого канона переносится на вторник, и тогда в этот день совершается литургия Преждеосвященных Даров.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)