Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Третья Неделя Великого поста





ТРЕТЬЯ Неделя (воскресенье) Великого поста называется КРЕСТОПОКЛОННОЙ: в службе этой Недоли Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

 

Особенностью богослужения этой Недоли является чин ВЫНОСА КРЕСТА на середину храма для поклонения. Совершается этот чин, как и на праздники: Происхождение Древ Честнаго Креста (1 августа) и Воздвижение (14 сентября) . Отличие от праздника Воздвижения Креста Господня состоит в том, что в Неделю Крестопоклонную, а также 1 августа, если этот день случится в воскресенье (в остальные дни в этот день по Уставу положена служба с великим славословием), по полиелее величание Кресту не поются, но сразу - тропари:

 

"Ангельский собор удивися...". В конце утрени, в конце великого славословия (настоятель облачается во все одежды и чин выноса совершается так, как и в праздник Воздвижения) - вынос Креста, произносится "Премудрость, прости " перед царскими вратами. На литургии вместо "Святый Боже" поется "Кресту Твоему..." , читаются особые Апостол (Евр., зач. 311) и Евангелие (Марка, зач. 37).

 

Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.

 

По Уставу положено делать 4 поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, в понедельник, в среду и пятницу.

 

В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрени; в понедельник и среду оно совершается на 1-м часе, а в пятницу по отпусте часов.

 

Поклонение Кресту в понедельник и среду: На 1-м часе во время чтения Богородична: "Что тя наречем...", из алтаря царскими вратами выходит иерей и кадит Крест на аналое с четырех сторон, и поет трижды: "Кресту Твоему...". То же поют певцы трижды. Иерей поклоняется, за ним все присутствующие так же. Певцы поют: "Приидите, вернии..." После поклонения чтец читает: "Стопы моя,.." и прочая, а иерей уходит в алтарь

 

и царские врата закрываются. На всех часах и Изобразительных: кондак "Не ктому пламенное оружие". Во вторник на вечерни, в среду и пятницу на утрени поется служба только Триоди. (См.: Типикон. В неделю 3-ю вечера а также в среду и пятницу).

 

В пятницу, во время молитвы "Всесвятая Троице..." открываются царские врата и иерей с кадилом и диакон со свечей выходит ко Кресту. Совершается каждение и прочее все, как в понедельник. По окончании целования иерей полагает на свою главу Крест, и в предшествии диакона с кадилом и свечей, вносит Крест в алтарь, полагает его на престоле

 

и кадит его крестообразно. Закрываются царские врата. Затем возглас: "Премудрость", "Достойно есть..." и прочее.

 

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напомнить о страданиях Спасителя, укрепить верующих в прохождении полного поприща поста.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал