Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация поликонденсации (гомополиконденсация, гетерополиконденсация, линейная, трехмерная, циклополиконденсация, равновесная и неравновесная поликонденсации).




Процесс поликонденсации, в котором участвуют однородные мономеры, называется гомополиконденсацией. Например, реакция полиамидирования:

 

n H N - R - COOH →H[-HN - R - CO-] OH + n H O.

аминокислота полиамид

 

Процесс поликонденсации, в котором участвуют разнородные мономеры, называется гетерополиконденсацией. Например, реакция полиамидирования:

n H2N-R-NH + n HOOC-R`-COOH → H[-HN- R-NH-CO-R`-CO-] OH + (2n- 1) H2O

диамин дикарбоновая кислота полиамид

Реакция поликонденсации бифункциональных соединений, то есть бифункциональных мономеров, приводящая к образованию линейных полимеров, называется линейной поликонденсацией.

Поликонденсация мономеров, содержащих более двух функциональных групп, приводящих к образованию разветвленных или сетчатых полимеров, называется трехмерной поликонденсацией. Например, образование фенолформальдегидных, глифталевых смол. Двухступенчатая реакция, в которой образовавшийся на первой стадии продукт линейной поликонденсации, на второй стадии подвергается внутримолекулярной циклизации, называется циклополиконденсацией.

Поликонденсация в зависимости от значения константы равновесия (Кравн) подразделяется на равновесную (обратимую) и неравновесную (необратимую).

Константа равновесия равна отношению концентрации продуктов реакции к концентрации исходных реагентов.

k- константа скорости реакции.

 

Если Кравн = 1 , то система находится в состоянии равновесия.

 

К необратимой поликонденсации относится поликонденсация с константой равновесия

Кравн >10 (например, синтез фенолформальдегидных смол сетчатого строения), а к обратимой относится поликонденсация с константой равновесия Кравн <10 (обычно 0,1 или 10). Например, синтез полиамидов и полиэфиров.

При неравновесной поликонденсации обычно образуются значительно более высокомолекулярные полимеры (с молекулярной массой ≥100000), чем при равновесной поликонденсации (молекулярная масса от 20000 до 70000). Обратимый характер реакции поликонденсации объясняется тем, что может протекать не только прямая реакция образования полимера, но и обратная реакция за счет взаимодействия полимера с выделяющимся низкомолекулярным соединением. Этим объясняется тот факт, что молекулярная масса полимера при поликонденсации растет не до бесконечности, а получается полимер с ограниченной молекулярной массой. Удаляя из сферы реакции выделяющиеся низкомолекулярные соединения, можно сместить равновесие в сторону образования продуктов реакции, и получить полимер с более высокой молекулярной массой.

По характеру функциональных групп, взаимодействующих между собой при поликонденсации, мономеры подразделяются на:



1) Мономеры с однородными функциональными группами.

Например, образование простых эфиров:

 

n НО- СН2-СН2-ОН → Н-[-О-СН2-СН2-]n-ОН + n Н2О

этиленгликоль полиэфир

1,2- этандиол

 

2) Мономеры, содержащие в молекуле разнородные функциональные группы.

Например, образование полиамидов:

 

n НООС- R – NН2 → НО- [-ОС- R- NН-]n-Н + n Н2О

аминокарбоновая кислота полиамид

 

Получение полигексаметиленадипамида (анида,найлона-6,6):

1. n Н2N-(CH2)6-NH2 + n HOOC-(CH2)4-COOH →

гексаметилендиамин адипиновая кислота

→ H-[-HN-(CH2)6-NH-OC-(CH2)4-CO-]n-OH + (2n-1) H2O

полигексаметиленадипамид (анид, найлон-6,6).

 

2. n Н2N-(CH2)6-NH2 + n ClOC-(CH2)4-COCl →

гексаметилендиамин дихлорангидрид адипиновой кислоты

→ H-[-HN-(CH2)6-NH-OC-(CH2)4-CO-]n-Cl + (2n-1) HCl

полигексаметиленадипамид (анид, найлон-6,6).

 

Получение поли-e-капроамида (капрона):

n H N –(СН2)5 - COOH →H[-HN – (СН2)5 - COO-] OH + n H O

аминокапроновая кислота поли-e-капрамид (капрон)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал