Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кровезаменители.




Уход за пациентами, перенесшими переливания крови и ее компонентов.

За пациентом устанавливается наблюдение в течение суток. Медицинская сестра обращает особое внимание на общее состоя­ние, наличие болей, на характер пульса и дыхания, измеряет и записывает протокол гемотрансфузии и температуру тела паци­ента, частоту пульса, величину артериального давления каждые два часа в течение 8 часов. Это же время пациент находится на постельном режиме. Обязателен учет диуреза. На следующий день необходимо взять у пациента кровь на общий анализ крови и мочу на общий анализ мочи. Этикетка с флакона крови должна быть подклеена в протокол гемотрансфузии, как и результаты анализов.

Кровезаменители.

Источники получения цельной человеческой крови небезг­раничны и в настоящее время уже не могут обеспечить потреб­ности хирургии, особенно, если учесть все возрастающее число оперативных вмешательств с применением аппаратов искусст­венного кровообращения, искусственной почки и др., которые требуют больших количество крови. Получение и применение трупной крови, препаратов из утильной крови также не решили полностью эту проблему.

Достижения химии, энзимологии (науки о ферментах) по­зволяют получать гетеробелковые, полисахаридные и синтети­ческие препараты из доступного сырья.

Кровезамещающей жидкостью называется физически од­нородная трансфузионная среда с целенаправленным действием на организм, способная временно заменить определенную или определенные функции крови. Смеси различных кровезаменяющих жидкостей или последовательное их применение могут воздействовать на организм комплексно.

Кровезамещающие жидкости должны отвечать следующим требованиям:

1) быть схожими по физико-химическим свойствам с плаз­ мой крови;

2) полностью выводиться из организма или метаболизироваться ферментными

системами организма;

3) не вызывать сенсибилизации организма при повторных введениях;

4) не оказывать токсического действия на органы и ткани;

5) выдерживать стерилизацию автоклавированием, в тече­ние длительного срока

сохранять свои физико-химичес­кие и биологические свойства.

Кровезамещающие жидкости принято делить на коллоидные растворы — декстраны (полиглюкин, реополиглюкин), препара­ты желатина (желатиноль), растворы поливинилпирролидона (гемодез); солевые или кристаллоидные растворы (изотоничес­кий раствор хлорида натрия, раствор Рингер-Локка, лактосол и др.) буферные растворы (раствор гидрокарбоната натрия, ра­створ трисамина); растворы сахаров и многоатомных спиртов (глюкоза, сорбитол, фруктоза); белковые препараты (гидрали-заты белков, растворы аминокислот); препараты жиров — жиро­вые эмульсии (липофундин, интралипид).



В зависимости от направленности действия кровезамещаю­щие жидкости классифицируют следующим образом:

гемодинамические (противошоковые)

1. низкомолекулярные декстраны — реополиглюкин

2. среднемолекулярные — полиглюкин

3. препараты желатина — желатиноль
дезинтоксикационные

4. низкомолекулярный поливинилпирролидон — гемодез, гемодез Н

5. низкомолекулярный поливиниловый спирт — полидез
препараты для парэнтерального питания

6. белковые гидролизаты — гидролизат казеина, аминопептид,

аминокровин, гидролизин

7. растворы аминокислот — полиамин, альвизин, аминостерил и др.

8. жировые эмульсии — интралипид, липофундин

9. сахара и многоатомные спирты — глюкоза, сорбитол, манит


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал