Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы процесса анаэробного брожения




I этап
Гидролиз
Сырой шлам Основные компоненты: Жир - высокомолекулярные жировые кислоты, глицероль Белок- аминокислоты, низкомолскулярные пектиды Полиса- хариды. моносахариды дисахариды
II этап
Образование кислот
Кислотообразующие бактерии Летучие жирные кислоты, спирт, альдегиды, кстоны. аммиак, углекислотный газ, водород, вода
III этап
Образование метана
Метанобрачующие бактерии Метан Углекислый газ, вода

 

При этом метанобразующиебактерии предъявляют к условиям своего существования значительно более высокие требования, чем кислотообразующие. Они нуждаются в абсолютно анаэробной среде и требуют более длительного времени для воспроизводства. Скорость и масштабы анаэробного брожения метанобразующих бактерий зависят от их метаболической активности, которая может регулироваться различными технологическими приемами. Успешное внедрение достижений биоэнергетической технологии зависит от:

- получения "'биомассы'' в достаточных объемах на месте производства биогаза;

- создания и обработки технологий, при получении энергии из "биомассы" с небольшим КПД;

- согласование полученных энергетических ресурсов с их расходом потребителями:

- максимальном обеспечении охраны окружающей среды.

К твердой фазе относятся городские и промышленные отходы, из органики, вывозимые на свалку при этом, следует отметить, что даже выбрасываемые полимерные отходы успешно перерабатываются бактериями в биогаз. Одной из основных проблем резкого увеличения роли биогаза в топливной программе той или другой страны является отсутствие возможности поточного получения биомассы в масштабных объемах без заметного и недостаточно эффективного отчуждения полезных сельскохозяйственных территорий. Особые возможности открываются для тех стран, которые имеют выход к теплым морям или располагают значительным зеркалом внутренних водоемов (болот, озер, лиманов, сточных отстойников, бассейнов у атомных станций). Здесь исключительно перспективно создание биологической промышленности на базе микро и макроводорослей и водных растений. Эффективность фотосинтеза в водной среде в 17 раз выше, чем у любого растения на суше.

Водоросли и водные растения, как новый вид биомассы, для получения биогаза уже нашли широкое применение при их культивировании в сточных водах. В Китае в качестве такой водоросли используют ламинарию японскую. В Северной Атлантике эта водоросль при ее культивировании методов (вертикальных) закрепленных тросов дает до 2 кг массы на 1 м троса.

Море дает урожай водорослей до 200г/м2 в сут. За летний период (120 дней) с одного гектара водной поверхности можно получить 24т биомассы.



В целях повышения выхода биомассы МГУ разработал новую технологию выращивания биомассы под названием "Биосоляр". Новый способ производить энергию и ценное химическое сырье в водном бассейне в тоже время не требует никаких новых известных устройств. Предложения МГУ, единственное исключение - изготовление поплавков - корытец (фотосинтетических блоков), имеющих шестиугольную форму, в виде сот. При этом каркас изготавливается из любого достаточно прочного пластика, а через ячейки должна свободно проходить вода.

Для успешного сбраживания субстата, перед загрузкой его в реактор, твердая фаза органики измельчается до размера 1-2 мм. Мягкая биомасса также разрывается, измельчается. Мягкая биомасса, подготовленная для загрузки в реактор, для активного развития бактерий, должна содержать воду до 90-94%, твердая может успешно разлагаться при влажности в 30-40%.

В исходную массу для интенсификации процесса анаэробного сбраживания и активного выделения СН4, а также изменение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал