Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 12. 1. Отряды насекомых с полным превращением




1. Отряды насекомых с полным превращением. Чешуекрылые, Двукрылые.

 

В своем развитии насекомые этих отрядов проходят четыре стадии: яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого. Личинки резко отличаются от взрослых особей.

Отряд Чешуекрылые (бабочки)(рис. 73, В). Передние и задние крылья бабочек покрыты мелкими окрашенными чешуйками. Ротовые органы сосущие. Личинки (гусеницы) питаются твердыми частями растений, а бабочки — нектаром цветков.

Взрослые бабочки безвредны, но гусеницы многих видов сильно повреждают различные сельскохозяйственные культуры. В южных районах СНГ разводят бабочку—тутового шелкопряда. Гусениц их выкармливают листьями шелковицы. Когда приближается время окукливания, гусеницы начинают строить домик-кокон из тонких нитей, вещество которых выделяется из слюнных желез. На шелкомотальных фабриках нити коконов разматывают и получают естественный шелк.

Отряд Двукрылые (рис. 73, Г). К этому отряду относятся мухи, оводы, слепни, комары, мошки. У всех этих насекомых задние крылья редуцированы; они летают, пользуясь крыльями передней пары. Ротовые органы разного строения. Личинки двукрылых отличаются от личинок большинства насекомых отсутствием ног.

Комнатные мухи нередко переносят возбудителей заразных болезней. Их личинки развиваются в навозе и помойках.

Оводы — крупные, похожие на шмелей мухи. Их личинки паразитируют под кожей крупного рогатого скота и оленей, в желудке лошадей, в носовых полостях разных животных сильно истощая скот и снижая его продуктивность.

Комары — мелкие двукрылые с колюще-сосущими ротовыми органами и длинными усиками. Самка обыкновенного комара сосет кровь человека, а самец питается соком растений. Малярийный комар распространяет возбудителя малярии.

 

 

2. Отряд млекопитающих Приматы.

3. Отряд Приматы включает наиболее интеллектуально развитых представителей животного мира — обезьян и лемуров (около 200 видов). Даже название отряда происходит от латинского слова прима — «первый», «лучший».

4. Размеры представителей отряда различны: длина тела небольших лемуров около 10 см, а крупной гориллы — до 180 см (рис. 217). Голова сравнительно небольшая, велика по объему черепная коробка. У приматов хорошо развиты полушария переднего мозга, кора которых образует многочисленные извилины и борозды. Многие виды ведут древесный образ жизни. Конечности у них хватательного типа, с хорошо развитыми пальцами, большой противопоставлен остальным, на пальцах имеются ногти.

5. Семейство Мартышкообразные обезьяны — наиболее многочисленное в отряде. В него входят макаки, мартышки и павианы. Мартышки и макаки живут группами, хорошо лазают по деревьям и бегают по земле. Они растительноядны, имеют защечные мешки. Павианы — крупные животные (масса тела 40 кг) с длинной мордой. Большую часть времени они проводят на земле. Живут прайдами (группами), в которых существует строгая иерархия (соподчинение). Хорошо развиты способы общения: звуковые сигналы, мимика, жесты.



6. Семейство Человекообразные обезьяны объединяет виды, имеющие наибольшее сходство с человеком: шимпанзе, гориллу, орангутана. У них широкое плоское лицо и небольшие ушные раковины, хорошо развитая и похожая на человеческую мимика. Много общих с человеком черт и во внутреннем строении. Например, скелеты шимпанзе и человека состоят из одних и тех же костей, имеющих сходное строение. Как и у человека, у этих обезьян известны четыре группы крови. Эмбриональное развитие длительное, а детеныш долго нуждается в материнском уходе.

7. Крупные человекообразные обезьяны питаются растительной пищей. Передвигаются на четырех конечностях, опираясь на тыльные стороны ладоней и стопы. При возбуждении и угрозе часто приподнимаются на задние конечности и стараются напугать противника. На ночь устраивают гнезда из ветвей. Живут группами по 15-20 особей, в которых существует строгое соподчинение (иерархия). Размножаться начинают в возрасте 8-12 лет. Рождают одного детеныша. Он остается с матерью до двух лет. Продолжительность жизни — 35-40 лет.

8. В отряд приматов входит также семейство Люди с одним современным видом — человек разумный. О близости человека к высшим млекопитающим свидетельствуют случаи воспитания «маугли» в их стадах до подросткового возраста.

9. Приматы отличаются наиболее прогрессивными чертами: мощно развитым головным мозгом и сложным поведением. Появление человека среди приматов связано с длительным развитием его многочисленных предков: переходом к прямохождению, объединением в группы, овладением речью и коллективным трудом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал