Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность использования основного капитала предприятия




 

Основные средствапо назначению и сфере применения делятся напроизводственные и непроизводственные. Производственные основные средства подразделяют на группы по отраслевой принадлежности:

  • промышленно-производственные,
  • непромышленные.

Промышленно-производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве промышленной продукции и переносят свою стоимость на эту продукцию.

Непромышленные основные средства могут быть производственными (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственными (жилищное хозяйство, здравоохранение и т. п.).

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, операций, требует определенных условий. Поэтому детальная классификация основных средств производственного назначения проводится с учетом их функций в производстве.
Типовая классификация основных фондов применительно к промышленности включает: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды.

При изучении состава основных фондов используется укрупненная группировка их по функциональной роли тех или иных средств труда в производственном процессе. Кактивным основным фондам относят рабочие и силовые машины и оборудование, непосредственно участвующие в производственном процессе. К пассивной части относятся фонды, обеспечивающие условия процесса производства.

Производственные основные фонды, многократно участвуя в циклах производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость по частям на готовый продукт. При этом создается фонд возмещения в виде амортизационного фонда.

Основными фондами объекты становятся с момента зачисления их на баланс основной деятельности. Непроизводственные основные фонды (фонды ЖКХ, просвещения. здравоохранения и т.д.) не участвуют в создании общественного продукта и восстановление ими стоимости в результате длительного периода их использования осуществляется за счет национального дохода.
Расширенное воспроизводство основных фондов также проводится за счет национального дохода. Статистика изучает объем, состав, техническое состояние, динамику, эффективность использования основных фондов на основе данных формы №11 статистической отчетности "Сведения о наличии и движении oсновныx фондов (средств) и других нефинансовых активов за год".
Из общего объема основных фондов в настоящее время во всех отраслях выделяют основные фонды по охране окружающей среды.

Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном выражении. В зависимости от времени оценки различают первоначальную и восстановительную их стоимость, а от состояния в момент оценки - полную и остаточную.



Полная первоначальная стоимость - это стоимость объекта основных фондов в новом виде по ценам в момент приобретения, включая расходы на его доставку и монтаж. По этой стоимости основные фонды зачисляют на баланс предприятия, рассчитывают амортизационные отчисления и другие показатели.

Остаточная первоначальная стоимость - это первоначальная стоимость за вычетом износа. Она характеризует часть стоимости объекта основных фондов, которая еще не перенесена на изготовляемый продукт.

Полная восстановительная стоимость эквивалентна стоимости воспроизводства объекта основных фондов в новом виде в ценах, действующих на данный момент. Эту стоимость определяют при генеральной инвентаризации и переоценке основных фондов.

Восстановительная остаточная стоимость отражает стоимость основных фондов, по которой они могут быть оценены в современных условиях воспроизводства с учетом их фактической изношенности. Она равна разности между полной восстановительной стоимостью и суммой фактического износа на момент оценки.

Различают два вида износа. Физический износ - это постепенная утрата сpeдcтвaми труда своих технико-эксплуатационных свойств при использовании в производстве при бездействии под влиянием естественных сил природы (кoppoзия металла, выветривание и т.п.).

Моральный износ возникает под влиянием научно-технического прогресса. Обесценивание наступает вследствие удешевления производства машин, а также при выпуске новых более совершенных и производительных машин.

Амортизационные отчисления определяют на основе норм амортизации, которые дифференцированы по видам основных фондов. Накопленная сумма амортизации образует амортизационный фонд, предназначенный для восстановления основных фондов.

Состояние основных фондов характеризуют коэффициенты износа и годности. Коэффициент износа показывает, какая часть стоимости основных фондов перенесена на созданный продукт. Он рассчитывается как отношение суммы износа, накопленной на балансе предприятия к полной первоначальной стоимости основных фондов.Коэффициент годности определяют как отношение остаточной к полной стоимости основных фондов. Коэффициенты годности и износа показывают какой объект основных фондов нуждается в замене.



Движение основных: фондов характеризуют коэффициенты поступления, обновления и выбытия. Эффективность использования основных фондов определяется уровнемфондоотдачи(частное от деления объема продукции к среднегодовой стоимости основных фондов), фондоемкости(величина, обратная фондоотдаче) и фондовооруженности(среднегодовой стоимости, приходящейся на одного работника промышленно – производственного персонала).

При анализе на фирме процессов производства и условий, его обеспечивающих, кроме показателей, характеризующих наличие (средние остатки) оборотного капитала (О) и выручки от реализации (Р), обязательно используются показатели, характеризующие скорость оборота оборотного капитала и его элементов.

Простейшим из показателей такого рода являетсякоэффициент оборачиваемости оборотного капитала, равный частному от деления стоимости реализованной продукции (выручки от реализации) за данный период (Р) на средний остаток оборотного капитала за тот же период (О):

. (21.1)

В практике финансовых расчетов при исчислении показателей оборачиваемости для некоторого их упрощения принято считать продолжительность любого месяца, равную 30 дням, любого квартала - 90 дням и года - 360 дням.

Продолжительность оборота в днях исчисляется по формуле:

, ( 21.2)

где Коб - коэффициент оборачиваемости;
Т - продолжительность периода, за который определяются показатели, дней (Т = 30; 90; 360).
Отсюда
(21.3)

Показатель, характеризующий скорость оборота оборотного капитала, среднесуточный оборот капитала (среднедневная выручка от реализации - Р/Т == р), позволяет определить продолжительность оборота в днях:

(21.4)
а также определить величину
, (21.5)
которую называюткоэффициентом закрепления оборотного капитала.Этот коэффициент - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости:

(21.6)

Наиболее общий метод расчета потребности а оборотном капитале фирмы основан на объеме реализованной продукции, определенном в бизнес-плане на предстоящий период, и уровне коэффициента закрепления оборотных средств за предшествующие периоды.

Из формулы, по которой рассчитывается этот коэффициент, непосредственно следует:
, (21.7)
где О - средний остаток оборотного капитала;
Р - стоимость реализованной продукции;
Кз - коэффициент закрепления.
Таким образом, общая потребность в оборотном капитале определяется умножением намеченного на планируемый период коэффициента закрепления на планируемый объем реализации.

Анализируя использование оборотного капитала, фирма должна знать, каким образом ускорение или замедление скорости оборота средств влияет на изменение их общей величины. В этих целях принято вычислятьсумму оборотного капитала, высвобожденную из оборота (дополнительно вовлеченную в оборот) вследствие изменения скорости оборота (ускорения или замедления оборачиваемости).

Расчет производится путем сравнения фактического среднего остатка оборотного капитала с условной величиной потребности в оборотных средствах при фактической выручке от реализации (можно использовать и данные о производстве продукции) и ранее сложившейся скорости оборота средств.

Формула для расчета суммы условно высвобожденных из оборота (дополнительно вовлеченных в оборот) средств (Овысв) выглядит следующим образом:
, (21.8)
где Оф - фактический средний остаток оборотных средств;
До - продолжительность одного оборота средств в базисном периоде (периоде, с которым производится сравнение), дней;
Рф - фактический объем реализации (выпуска) продукции в отчетном периоде;
Т - принятая в расчет продолжительность периода, за который производятся вычисления, равная 30, 90 или 360 дням.

Сумма оборотных средств, высвобожденных из оборота или дополнительно вовлеченных в оборот вследствие изменения скорости их оборота может быть рассчитана по более простой формуле, чем приведенная выше, а именно:

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал