Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая сущность страхования. Классификации в страховании.




Экономическая категория страхования является составной частью финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов, то страхование охватывает сферу исключительно перераспределительных отношений.

Можно выделить следующие сущностные признаки, характеризующие специфичность этой категории.

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления внезапных непредвиденных и непреодолимых событий, т. е. страховых случаев.

2. При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования, которая всегда носит замкнутый характер. Возникновение таких перераспределительных или раскладочных отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой материальные или иные потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйство, не всю территорию, а лишь их часть.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени, при этом для эффективного перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов.

4. Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи любого страхования, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение – возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода.

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения вероятного ущерба, нанесенного субъектам хозяйствования, или выравнивания потерь в доходах в связи с последствиями произошедших страховых случаев.

Сущность страхования проявляется в его функциях, они позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Главными определяющими являются следующие:

1) рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим;

2) страхование имеет также предупредительную функцию, связанную с использованием части страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска;

3) сбережение денежных сумм с помощью страхования на «дожитие» связано с потребностью к страховой защите достигнутого семейного достатка, т. е. страхование может иметь и сберегательную функцию;

4) контрольная функция страхования выражает свойства этой категории к строго целевому формированию и использованию средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше трех специфических функций и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях. Необходимость страхования заключается в обеспечении сохранности государственной, частной и личной собственности, непрерывности общественного воспроизводства, возмещении ущерба в случае наступления страховых событий, покрытии возможных убытков юридических лиц, обеспечении финансирования превентивных мероприятий и мероприятий по устранению последствий наступивших неблагоприятных случаев.



Страхование охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности. Чтобы упорядочить разнообразие экономических отношений и создать единую и взаимосвязанную систему, необходима классификация страхования. Она представляет собой систему деления на отрасли, виды, разновидности, формы и системы страховых отношений.

Отрасль страхования – это звено классификации страхования, характеризующее в широком смысле страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователей перед третьими лицами.

Исходя из объектов страхования различают три отрасли страхования: личное, имущественное, страхование ответственности.

Вид страхования выражает конкретные интересы страхователей, связанные со страховой защитой конкретных объектов. Личное страхование включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

Имущественное страхование включает следующие виды: страхование средств наземного транспорта, страхование средств воздушного транспорта, страхование средств водного транспорта, страхование грузов, страхование других видов имущества, страхование финансовых и предпринимательских рисков.



Страхование ответственности включает следующие виды: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхование иных видов гражданской ответственности.

Разновидности страхования – это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности. Разновидностями личного страхования являются: страхование детей, страхование бракосочетания, смешанное страхование жизни.

Разновидностями имущественного страхования являются: страхование строений, основных и оборотных средств, домашнего имущества, средств транспорта, животных, страхование финансовых и предпринимательских рисков.

Разновидностями страхования ответственности являются: страхование на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности, страхование от убытков, вследствие перерывов в производстве и т. д.

Страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах.

Обязательное страхование осуществляется в обязательном порядке в силу существующего законодательства. При этом виды, условия и порядок его проведения также определяются соответствующими законами.

Добровольное страхование предполагает, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком строятся на основе договора между ними. При этом правило добровольного страхования устанавливается страховщиком самостоятельно на основе действующего законодательства.

В зависимости от системы страховых отношений, реализуемых в процессе страхования, выделяют перестрахование, сострахование, двойное страхование, самострахование. В практике страхования одни риски только перестраховываются, другие – состраховываются. Крупные риски состраховываются: промышленные, авиационные, космические, транспортные. В массовых видах страхования уместно только перестрахование.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал