Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход урока. Звучит аудиозапись « Реквием» Моцарта.




I. Оргмомент.

Звучит аудиозапись « Реквием» Моцарта.

 

Слово учителя: Ребята , что за музыкальное произведение мы сейчас прослушали? Как вы думаете, почему именно эту композицию я выбрала для продолжения знакомства с творчеством А.Ахматовой? Сегодня на уроке мы познакомимся с поэмой А. Ахматовой «Реквием».

II. Слово учителя.

Прежде чем послушать поэму, подумаем над названием, ведь смысловая нагрузка заглавия очень велика.

 

III. Деятельность учащихся.

Деятельность учащихся основана на выполнении домашнего задания – работа со словарём, со справочной литературой.

- Что такое «реквием»? (в католической церкви заупокойная месса. Название дано по первому слову латинского песнопения: «Вечный покой даруй им, Господи»; траурное полифоническое произведение).

- Что значит «полифоническое»? (многоголосное). Запомним, мы еще вернемся к этому термину.

-Кто автор самого знаменитого музыкального «Реквиема», который мы прослушали с вами? (Амадей Моцарт)

-Каких композиторов, написавших «Реквием», вы знаете ещё? ( Верди, Берлиоз)

 

Изучение поэмы Ахматовой предлагается учащимся осуществить в группах.

На данном этапе уроке во время работы с текстом формируется читательская компетенция учащихся (умение выбирать материал, соответствующий задачам, анализировать, выделять главное). Кроме того, работая в группах, учащиеся общаются между собой, обрабатывая информацию, доносят её до каждого члена группы (формирование коммуникативной компетенции учащихся). Для более успешного выполнения задания учащимся предлагается заносить результаты наблюдений в тетрадь.

 

Разумеется, Анна Ахматова не случайно дала своей поэме такое название. Я думаю, вам легче будет воспринять это произведение, осмыслить его, если вы прослушаете небольшой отрывок из «Реквиема» Моцарта – «Лакримозу». Это одно из любимых произведений Анны Андреевны.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА

- Ваше впечатление? Как вы можете охарактеризовать это музыкальное произведение? Какие эмоции оно рождает? ( Это торжественная, грустная, скорбная музыка….)

- Какой настрой должен создаться у читателя, берущего в руки произведение с таким названием? (Уже само заглавие предполагает, что произведение, названное так, будет посвящено памяти кого-нибудь, либо трагическим событиям; таким образом, автор сразу заявляет тему скорби, печали, утраты, поминовения).

Сейчас вы услышите голос самой Анны Ахматовой. Вслушайтесь в него. Он обманчиво монотонный, глуховатый, сдержанный, но потрясающе глубокий, словно пропитанный болью пережитого.

 

ЗВУКЧИТ ГОЛОС АХМАТОВОЙ ЧИТАЮЩИЙ НАЧАЛО «РЕКВИЕМА»



(Включается видеозапись фильма «Реквием». На фоне кадров Петербурга звучит голос Ахматовой)

(учитель продолжает чтение)

 

Вы, конечно, обратили внимание на даты, стоящие под частями поэмы. Нетрудно подсчитать, что она создавалась в течение пяти лет, явно соотносящихся со временем арестов сына. Но ведь предисловие и эпиграф обозначены гораздо поздними датами.

- Как вы думаете, почему? ( Эта тема, эта боль не отпускали Ахматову многие годы)

- Как бы вы определили тему поэмы? (Единение с народом в страшные годы «ежовщины», материнская скорбь как символ народной беды, тема памяти)

- Обратите внимание на эпиграф. Какие строки выражают основной пафос, идею? («Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был».)

- «Вместо предисловия» написано прозой. Как вы думаете, зачем Ахматова вводит в текст эту автобиографическую подробность?

(Слова женщины, стоящей рядом, Ахматова воспринимает как некий наказ, и выполнение его – это своеобразный долг перед теми, с кем она провела 300 часов в страшных очередях)

- Найдите приметы времени в прозаическом предисловии.

(Тюремные очереди, «опознал» вместо «узнал», разговоры шепотом, голубые от голода и нервного истощения губы)

Термин «полифония» уже прозвучал на уроке. Полифония значит «многоголосие». Многоголосие «Реквиема» Ахматовой буквально.

- В чем явно прослеживается многоголосье? ( Во-первых, главы не выдержаны в едином размере, некоторые напоминают народные песни-причитания, некоторые – колыбельные. Разные оттенки душевных мучений отображены в различных по ритмике строках.)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)