Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы организации производственного процесса.






Процесс организации предполагает упорядочение, приведение в строгую систему любого объекта. Организация производственного процесса характеризуется упорядочением элементов, его составляющих, т.е. факторов производства в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах в пространстве и во времени. Упорядочение элементов должно проводиться с соблюдением присущих ему принципов.

Организация производственного процесса в условиях рынка базируется на следующих принципах:

• специализации и кооперировании;

• пропорциональности;

• непрерывности и параллельности;

• прямоточности;

• повторяемости;

• гибкости;

• комплексности и системности.

Специализация и кооперирование — это сосредоточение в подразделениях предприятия однородных видов работ в результате единичного разделения труда и установление взаимных связей между ними для достижения поставленных целей. Уровень специализации и кооперирования основных процессов зависит от размера

предприятия, массовости производства. Повышение специализации и кооперирования вспомогательных и обслуживающих процессов ведет к обособлению их в отдельных фирмах.

Пропорциональность предполагает одинаковую пропускную способность подразделений, цехов, участков, рабочих мест при реализации технологического процесса по выпуску определенной продукции. Абсолютное соблюдение принципа пропорциональности возможно при отлаженном стабильном массовом производстве. Частое изменение структуры товарного портфеля нарушает абсолютную пропорциональность. Основной задачей при этом является недопущение постоянной перегрузки одних подразделений при хронической недогрузке других.

Непрерывность — это отсутствие остановок в протекании производственного процесса. Обеспечение непрерывности — основной фактор сокращения продолжительности производственного цикла и, как результат, — ускорения оборачиваемости оборотных средств. Сокращение продолжительности производственного цикла обеспечивается за счет совмещения операций технологического процесса во времени, т.е. параллельного их осуществления.

Соблюдение принципа прямоточности позволяет обеспечить минимальный путь при прохождении предметов труда от запуска их в производство до выпуска готовой продукции. Принцип прямо-

точности соблюдается при оптимальном построении производственной структуры предприятия.

Повторяемость предполагает тождественность технологических операций при производстве одинаковой продукции при ее массовом или серийном производстве.

Гибкость — один из важнейших принципов организации производственного процесса в рыночной экономике. Его соблюдение позволяет быстро реагировать на изменения рыночного спроса. Гибкость означает способность быстро переналаживать оборудование, корректировать действия информационной системы. Обеспечению гибкости производственного процесса способствует использование гибких автоматизированных производств.

Комплексность и системность означают обеспечение тесного взаимодействия всех элементов производственного процесса, от-

слеживание результатов прохождения операций технологического процесса с корректировкой их по ходу выявления отклонений.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.