Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Растительный покров и грунты




На топографических картах отображаются следующие виды растительности:

― древесные (леса, отдельные рощи и отдельные деревья);

― кустарниковая и кустарничковая;

― травянистая полукустарниковая моховая и лишайниковая;

― искусственные насаждения древесных кустарниковых и травянистых культур.

В зависимости от характера грунта и состояния поверхности выделяются:

― нескальные грунты (пески, каменистые россыпи, галечники глинистые и щебёночные поверхности);

― скальные грунты или каменистые поверхности (выходы коренных пород в начальной стадии разрушения);

― поверхности с микрорельефом, обусловленным особенностями

растительности и грунтом (кочковатые, полигональные, бугристые);

― болота, солончаки, такыры.

Основными требования при изображении растительного покрова и грунтов является:

― правильный и наглядный показ;

― размещение различных типов растительности и грунтов, важных для характеристики природных условий, проходимости и защитных свойств местности;

― полная количественная и качественная характеристика растительности;

― сохранение соотношения площадей различных видов растительного покрова и грунтов;

― подробное изображение контуров растительного покрова с тщательным выделением характерных углов поворота , имеющих значение ориентиров;

― показ мелких объектов растительного покрова и грунтов, характерны для картографируемой местности или являются ориентирами.

Границы участков с различными видами растительного покрова или

грунтов (кроме песков) обозначаются на картах точечным пунктиром чёрного цвета, за исключением следующих случаев:

― когда границы участков совпадают с берегами рек и различных водоёмов, бровками оврагов и задернованных уступов, дорогами, государственными или административными границами и другими объектами, изображаемыми соответствующими условными знаками;

― когда эти участки имеют различные ограждения (волы , стены, заборы, канавы и другие подобные им объекты), которые должны быть показаны на карте;

― когда границы участков не чётко выражены (при постепенном переходе от одного вида растительности к другому, при переходе одного вида растительности к сочетанию этого вида с другими видами).

Границы распространения песков точечным пунктиром на картах не обозначаются, но изображение кустарников и граничащего с песками оконтуривается пунктиром чёрного цвета .

На картах подписываются собственные названия лесов, болот, песков и различных урочищ. При большом количестве названий подписывается более значимые объекты.



При изображении древесной растительности различными условными знаками показывается:

― леса – древесная растительность высотой с выше 4 метров и с сомкнутостью крон свыше 0,2;

― редкие леса (редколесье) – древесная растительность с редким расположением деревьев;

― поросль леса, лесные питомники и молодые посадки – древесная растительность высотой до 4 метров;17

― низкорослые (карликовые леса) – древесная растительность, встречаются в тундрах, на болотах;

― буреломы – участки леса, где не менее 50% деревьев повалено бурей;

― горелые и сухостойные леса;

― вырубленные леса;

― защитные лесонасаждения (узкие полосы, леса на полях, вдоль дорог и другие), обсадки, отдельные деревья.

При изображении лесов в первую очередь отрабатываются контуры крупных лесных массивов, а затем мелких участков леса с учётом занесённости района и общей загрузки карты другими элементами.

Леса, низкорослые леса, а также поросль леса, лесные питомники и молодые посадки изображаются с подразделением на хвойные , лиственные и смешенные .Такое подразделение отображается условными знаками, и кроме того подписями преобладающих пород. Рядом со знаком породы подписывается характеристика древостоя. Она даётся в виде дроби, в числители которого указывается средняя высота деревьев в метрах, а в знаменателе средняя величина стволов на высоте груди человека в сотых долях метра; справа от дроби подписывается среднее расстояние между деревьями в метрах.

При обозначении породы леса и характеристики древостоя даются при измерении участков леса или поросли площадью не менее 2 кв.см в масштабе карты.



Отдельные стоящие деревья, имеющие значение ориентиров показываются специальными знаками с подразделением на хвойные и лиственные.

Просеки в лесах и поросли леса шириной более полутора метров показываются на картах все, указывается их ширина в метрах. На картах показывается идущие по просекам линии связи и электропередачи соответствующим условными знаками, изображаются просеки, ограниченные канавами и заборами. Для облегчения ориентирования в лесу подписываются номера кварталов.

Кустарниковая растительность изображается с подразделением на сплошные заросли, отдельными группами кустарников и отдельные кусты.

Особыми знаками показываются сплошные заросли колючих кустарников, сплошные заросли и отдельные группы стлаников (стелющего кустарника) и саксаула.

Травянистая растительность изображается с подразделением на луговую и степную. Особыми знаками выделяются высокотравная растительность (выше 1 м.), камышовые и тростниковые заросли.

Фруктовые сады и различные плантации с древесными насаждениями изображаются при их площади в масштабе карты 10 кв.мм.

Болота изображаются на картах с подразделением по степени проходимости пешеходами на проходимые, труднопроходимые, трудно непроходимые и непроходимые, отображается наземный растительный покров болот (травянистый , моховой, камышовый и тростниковый);

Изображения различных по степени проходимости и растительному покрову болот друг от друга контурами не отделяются.

Болота показываются при площади в масштабе карты не менее 25 кв.мм.; не проходимые и другие болота, имеющие значение ориентиров, показываются и при меньшей площади.

Глубина болот от 0,5 до 2,0 метров указывается на карте цифрами с точность до 10 долей метра; при глубине болот более 2 метров даётся подпись глубже 2 метров. Место измерения глубины обозначается вертикальной стрелкой.

Рельеф

Рельеф на карте изображается горизонталями. Изображение рельефа дополняется численными высотными отметками характерных точек местности, подписями горизонталей, а также относительных высот и глубин, отдельных положительных и отрицательных форм рельефа и указать направления ската.

Основными требованиями при изображении рельефа являются:

― подробный и точный показ расположения и формы неровности местности, характер ее расчлененности и доступности, а также четкая передача основных орографических точек и линий;

― наглядное отображение особенностей и черт различных типов рельефа (долинно–балочного, горного, вулканического и т.п.);

― обеспечение возможности определения абсолютных высот любы точек местности и превышений одних точек над другими, а также направление и крутизну склонов;

― характеристика поверхностей объектов рельефа;

― согласованность изображения рельефа с изображением других элементов местности.

Для изображения рельефа горизонталями на топографической карте масштаба 1: 25 000 применяются основные высоты сечения в зависимости от характера рельефа картографической территории:

― плоскоравнинные – высота сечения рельефа 2,5 метра;

― равнинные и всхолмленные, горные и предгорные, а также

― песчаные пустыни – через 5 метров;

― высокогорные – через 10 метров.

Сечение рельефа на одном листе не меняется.

При изображении рельефа горизонталями каждая пятая горизонталь основного сечения утолщается.

Если горизонталями основного сечения нельзя отобразить характерные формы и детали рельефа, то применяются полугоризонтали.

Полугоризонтали проводятся также, для повышения читаемости изображения рельефа равнинных участков.

Для изображения отдельных деталей рельефа применяются вспомогательные горизонтали.

Горизонтали на составляемой карте проводятся без разрыва через обозначения всех объектов, исключая реки и каналы изображенных в две линии; оврагов и промоин шириной более 3 мм в масштабе карты, насыпей, выемок, ям и карьеров.

На всех небольших замкнутых горизонталях, на седловинах, на участках с незначительным уклоном и в других местах, где затруднено определение направления склонов, ставятся указатели направления скатов (бергштрихи).

Для дополнительной характеристики рельефа на картах подписываются отметки высот характерных точек местности: вершин гор и холмов, высших точек водоразделов, наиболее низких точек дна, долин и оврагов, уровней воды в реках, озерах и других водоемах, мест выхода грунтовых вод, точек являющихся ориентирами и других точек легко опознаваемых на местности.

Общее количество отметок высот, подписываемых на карте, зависит от степени пересеченности рельефа и должно составлять от 5 до 20 на 1дм² площади карты, включая и подписи отметок высот геодезических пунктов.

Отметки подписываются с точностью до 0,1 метра. Отметки высот наиболее выдающихся точек местности, так называемые командные высоты, выделяются наиболее крупным шрифтом в количестве от 3 до 6.

На картах помещаются подписи горизонталей, они задаются в таком

количестве и размещаются в таких местах, чтобы на любом участке карты, можно было легко и быстро определить высоту необходимой точки местности.

При размещении подписей горизонталей, верх цифр должен быть направлен в сторону возвышения склона; склоны по возможности выбираются такие, чтобы подписи удобно было читать, не поворачивая карту.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал