Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к смесям для энтерального питания у детей




· смеси должны легко перевариваться и всасываться не только в

желудке, но и в кишечнике;

· обеспечивать оптимальное соотношение «азот : небелковые калории» -

1:120-150;

· сбалансированность по ингредиентному составу;

· должны содержать все заменимые и незаменимые нутриенты в

количествах, удовлетворяющих суточные потребности организма;

· низкая осмолярность;

· не вызывать повышенного газообразования и чрезмерной стимуляции

моторно-эвакуаторной активности.

 

Основными смесями для проведения ЭП являются полимерные питательные смеси. В полимерных смесях источником азота является цельный белок, сырьем для которого могут быть коровье молоко, яйцо, соя или пшеница. Углеводный компонент состоит из олигосахаридов, мальтодекстрина, крахмала и не содержит лактозу. В качестве источника жиров используются растительные масла. Смеси обогащены витаминами, минералами и микроэлементами. Осмолярность составляет около 300 мосмоль, энергетическая плотность – 1 ккал/мл, концентрация азота – 5-7 г/л, соотношение небелковых калорий и азота колеблется от 150:1 до 200:1 ккал на 1 г азота.

В отличие от полимерных смесей, полуэлементные и элементные смеси представляют собой олигопептиды (полуэлементные смеси) и кристаллические аминокислоты (элементные смеси). Они требуют минимального переваривания и практически полностью всасываются.

В состав элементных смесей входят кристаллические аминокислоты, моносахариды и дисахариды, в качестве жиров применяются среднецепочечные жирные кислоты в комбинации с незаменимыми жирными кислотами. Энергетическая плотность в большинстве случаев составляет 1 ккал/мл, содержание азота – 6-8 г/л, осмолярность – 500-900 мосмоль/л. При использовании элементных смесей высокая осмолярность затрудняет их усвоение и может приводить к развитию осмотической диареи. Элементные и полуэлементные смеси применяются при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника, кишечных свищах.

Под специализированными энтеральными смесями понимаются смеси, которые применяются при определенных патологических состояниях. Например, при почечной (Нутриен Нефро), печеночной (Нутриен Гепа) недостаточностях и др.

При проведении ЭП выделяют следующие этапы:

· начальный (адаптационный),

· этап полного ЭП,

· этап отлучения от ЭП.

 

Задачей начального этапа является подбор оптимального режима и состава питательной смеси для перевода ребенка на ЭП в полном объеме. При этом оцениваются состояние моторики ЖКТ и его переваривающая способность.

Во время второго этапа осуществляется поддержание трофологического статуса для компенсации катаболической направленности метаболизма в постагрессивном периоде. В качестве медикаментозной поддержки второго этапа возможно применение микросферических ферментных препаратов и пробиотиков.



Этапотлучения от ЭП – это постепенный переход к физиологическому вскармливанию. По мере выхода из критического состояния задачей данного этапа является обеспечение потребностей организма в анаболическую фазу и избежание срыва адаптации при переходе к физиологическому вскармливанию. Показаниями для отмены ЭП являются улучшение общего состояния ребенка, положительная динамика массы тела, нормальная частота и характер стула.

В зависимости от способности ЖКТ усваивать нутриенты, вводимые энтеральным путем, используются следующие способы доставки питания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал