Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энтеральное и парентеральное питание в педиатрии




Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека и является важным фактором обеспечения резистентности организма ребенка к патологическим процессам различного генеза. Стрессовые состояния (хирургическое вмешательство, политравма, отравления, острые инфекции) приводят к резкому сдвигу обменных процессов в сторону повышенного катаболизма. Операционная травма вызывает существенные метаболические расстройства в организме оперируемого: нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма витаминов.

Уже через 24 часа без питательной поддержки фактически полностью исчерпываются запасы собственных углеводов и организм получает энергию из жиров и белков. Происходят не только количественные, но и качественные изменения метаболизма. У больных с исходным нарушением питания жизненные резервы особенно снижены. Все это требует дополнительной нутритивной поддержки в общей программе лечения тяжелобольных.

Особенности функции кишечника в послеоперационном периоде. При отсутствии энтерита у новорожденных и детей раннего возраста проницаемость кишечной стенки в послеоперационном периоде может оставаться неизменной. Наличие воспалительного поражения вероятнее всего сопровождается повышением проницаемости для некоторых нутриентов. Это делает нежелательным использование продуктов с потенциально аллергизирующим эффектом.

При резекции кишки у детей раннего возраста повышается секреция веществ в полость желудочно-кишечного тракта. Особенно выражен дисбаланс между секретируемой и адсорбируемой жидкостью при резекции отделов, отвечающих за всасывание солей и воды (терминального отдела подвздошной и толстой кишки). Наиболее значимые нарушения секреции отмечаются в раннем послеоперационном периоде, в дальнейшем эти явления могут быть компенсированы.

При изолированной резекции тощей кишки адаптация протекает обычно успешно, отмечается лишь некоторое снижение усвоения углеводов и липидов. Изолированная резекция подвздошной кишки, особенно терминального ее отдела характеризуется снижением всасывания желчных солей, повышением секреции и одновременным снижением всасывания липидов, повышением потерь натрия и воды, снижением всасывания жирорастворимых витаминов, снижением бактериальной ферментации углеводов.

При сочетанной резекции тощей и подвздошной кишки, изменения, характерные для резекции подвздошной кишки усугубляются, отмечается также снижение всасывания углеводов, увеличивается потеря жирных кислот, повышается риск лактат-ацидоза.

Изменения переваривания и всасывания тесно взаимосвязаны с изменением моторики кишечника. Как известно, в раннем послеоперационном периоде, а также при наличии локального воспаления наблюдается парез кишечника. В дальнейшем в наиболее сложных случаях – при резекции терминального отдела подвздошной и толстой кишки отмечается ускорение времени пассажа пищевых веществ по кишечнику. Пострезекционное ускорение пассажа не означает активизации нормальной моторной активности, а лишь отражает укорочение длины кишки и активизации перистальтики в ответ на увеличение секреции



Нутритивная поддержкаотносится к категории высокоэффективных методов интенсивной терапии и направлена на предотвращение у больных, находящихся в тяжелом (или крайне тяжелом) состоянии, потери массы тела и снижения синтеза белка, развития иммунодефицита, электролитного и микроэлементного дисбаланса, дефицита витаминов и других нутриентов.

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)