Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза




Субстрат гидролиза
казеин белки сыворотки
Нутрамиген Алфаре
Прегестимил Нутрилон Пепти ТСЦ
  Туттели-Пептиди
  Фрисопеп
  Хипп ГА
  Хумана ГА

 

Ферментативная обработка протеинов в этих смесях ведет к разрушению антигенных детерминант, ответственных за возникновение аллергии к белкам коровьего молока. В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и умеренной степенью гидролиза. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10000-100000 раз, частичногидролизованного - в 300-1000 раз. В зависимости от клинического предназначения все гидролизаты подразделяют на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.

Распределение смесей на основе гидролизатов молочного белка ( в зависимости от клинического предназначения)

Лечебные Лечебно-профилактические Профилактические
Альфаре Дамил Пепти Нан ГА1 и 2
Нутрилак Пептиди СЦТ Нутрилак ГА Нутрилон Омнео 1 и 2
Нутрилон Пепти ТСЦ ХиПП ГА 1 и 2  
Нутрамиген Хумана ГА 1 и 2  
Прегестимил    
Туттели Пептиди    
Фрисопеп    

Высокогидролизованные смеси(лечебные гидролизаты), практически не содержат крупных белковых фрагментов, способных вызвать сенсибилизацию. Но эти смеси не способствуют и формированию пищевой толерантности, поскольку степень расщепления белка в них слишком велика для того, чтобы сохранить пептиды так называемой «толерогенной» фракции. Поэтому их целесообразно применять исключительно для лечения атопических заболеваний, а в плане активной профилактики, предусматривающей индукцию пищевой толерантности, они неэффективны. Смеси на основе синтетических аминокислот применяются у пациентов с непереносимостью смесей на основе глубоких гидролизатов казеина или сывороточных белков. Эти пациенты часто имеют тяжёлые формы аллергических заболеваний или поливалентную аллергию, и как следствие, они нуждаются в выраженных диетических ограничениях. Эти смеси полностью аналлергенны, совершенно не содержат пептидов, их белковый компонент представлен смесью свободных аминокислот («Neocate», «Tolerex» и «Vivonex»). Главным ограничением для их широкого применения является высокая стоимость и обычно крайне неприятные органолептические свойства, хотя в последнее время их вкус несколько улучшился.



Лечебно-профилактические смеси имеют достаточно высокую степень гидролиза белка. Они могут быть использованы для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия IgE-опосредованных механизмов, а также при достижении клинической ремиссии заболевания.

Так называемые, профилактические смеси используются только для предотвращения развития атопических заболеваний в группе детей «высокого риска». Средняя молекулярная масса пептидов данных смесей находится в пределах 1,2 – 2,0 кДа, однако молекулярный вес отдельных пептидов может достигать 10 кДа. Аллергенность смеси при этом снижена, но до определенного уровня, позволяющего сохранить достаточное количество толерогенных пептидов. В исследованиях Fitsche с соавт. (1998) было установлено, что к пептидам, способным формировать пищевую толерантность, относятся белки с молекулярной массой от 2 до 10 кДа.



Смеси на основе гидролизованных белков, как и соевые смеси, содержат декстринмальтозу в качестве углеводного компонента, смесь растительных масел как источник жиров, полный набор необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов, обеспечивая полноценный рост и развитие детского организма. Ряд смесей на основе гидролизованных белков, в частности, смесь “Алфаре” (“Нестле”, Швейцария) содержат в качестве жирового компонента среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную при атопическом дерматите. Это достигается за счет водорастворимости среднецепочечных жирных кислот, которые способны всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатические капилляры. Следует отметить, что большинство смесей на основе гидролизованных белков, характеризуется горьким вкусом, поэтому их введение в рацион ребенка требует значительной настойчивости как со стороны родителей, так и со стороны медицинского персонала.

Таким образом, в настоящее время существует широкий ассортимент молочных смесей, обеспечивающих адекватную диетотерпию детей с атопическим дерматитом и способствующих их нормальному росту и развитию.

При введении прикорма детям, страдающим атопическим дерматитом, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и характер аллергических реакций. Прикормы детям, страдающим атопическим дерматитом, начинают вводить с 6 месяцев в виде монокомпонентных продуктов. Введение каждого нового продукта проводится под строгим наблюдением педиатра: мать должна быть информирована о правилах введения прикорма при доказательной необходимости ограничений.

В качестве прикорма лучше всего использовать продукты промышленного производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия. Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.

Первый прикорм – овощное пюре – рекомендуется вводить в 6 месяцев. В его состав включают кабачки, патиссоны, цветную белокочанную, брюссельскую капусту, капусту брокколи, светлоокрашенную тыкву, репу, патиссоны, зеленый горошек, зеленую фасоль, позднее - картофель. Объем картофеля в составе овощного пюре не должен превышать 20%. Для приготовления пюре можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное дезодорированное: подсолнечное, кукурузное или оливковое.

Второй прикорм – безмолочные каши (с 7 месяцев), ассортимент круп для которых подбирают индивидуально. Наименее аллергенными из круп являются кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, ячневая. При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и железом и не требуют варки (фирмы Гербер, Бич-Нат-рисовая, овсяная, ячменная; Хайнц – низкоаллергенная гречневая, гречневая с яблоком; Хумана – рисово-кукурузная, рисово–кукурузная с яблоком; Нестле – рисовая, рисово-соевая; Пулева – овсяная, рисовая; Ремедиа, Беби-Ситтер – гречневая, рисовая, кукурузная). Каши готовят на воде или специальной смеси (соевой или гидролизате), добавляют топленое сливочное или растительное масло.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего атопическим дерматитом, с 6-6,5 месяцев рекомендуется вводить мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, белое мясо индейки. Можно использовать специальные детские мясные консервы на мясной основе: отечественные – Конек-Горбунок (из конины), пюре из свинины, а также зарубежные – монокомпонентные мясные консервы Гербер, Бич-Нат.

Третий прикорм – кисломолочные продукты (с 8 месяцев). При их непереносимости - второе овощное или овоще-крупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей).

Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, семиренко, белый налив), груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Относительно низкую аллергенность имеют крыжовник, голубика, брусника.

Организация питания детей старше 1 года проводится в 2 этапа:

  • I этап - назначение, так называемой, "неспецифической гипоаллергенной диеты";
  • II этап- поиск индивидуальных путей постепенного расширения диеты до физиологической, т.е. соответствующей возрасту ребенка.

 

При назначении неспецифической гипоаллергенной диеты детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуется использовать продукты, обладающие слабым и умеренным аллергенным потенциалом. Продукты с высокой аллергенной активностью, а также, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), исключаются из рациона.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал