Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель - исключение из рациона глютеносодержащих продуктов питания для восстановления функции тонкого кишечника и нормализации обмена веществ.




 

Успех лечения больного с целиакией определяется полным пожизнен­ным исключением из рациона больного продуктов, содержащих глютен т.е. муки и круп из зерен злаков - пшеницы, риса, овса и ячменя (диета аглиадинивая, аглютеновая, безглютеновая).

Из питания исключаются:

  • пшеничная мука и приготовленный из нее хлеб и хлебобулочные изде­лия; кондитерские изделия (вафли, печенье, пряники, соломка и др.); оладьи, блины, вареники, пельмени, манты, клецки; пироги, пирожки; сухари; котлеты и битки (с добавлением хлеба); сардельки и сосиски; соусы, приготовленные с добавлением муки; конфеты с вафельной прослойкой; мороженое в вафельном стаканчике; пшеничные хлебцы;
  • крупы: манная, перловая, пшеничная, "Артек", "Полтавская", "Ячневая"
  • продукты, приговленные из овса: хлеб с добавлением овса, овсяная крупа, хлопья

"Геркулес", печенье овсяное и овсяно-фруктовое;

  • продукты, приготовленные изо ржи: хлеб, пряники ржаные;
  • ячменный хлеб и ячменная крупа;
  • исключаются также сухие завтраки "Мюсли", содержащие в своей основе пшеничные, ржаные или овсяные хлопья; каша быстрого приготовления "Нордик", имеющая в своем составе все четыре злака, а также кофейные напитки, содержащие овес, ячмень, рожь.

 

Перечень продуктов, использование которых не ограничивается при целиакии, достаточно широк и позволяет обеспечить больному разнообразную, полноценную диету достаточной энергетической ценности, соответствующую диетам № 4б и 4в.

Больным целиакией рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • хлеб и мучные изделия из картофельного и кукурузного крахмала, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
  • мясо, птица, рыба, икра осетровых;
  • молочные продукты - некислый свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде добавляется в блюда, некислая сметана - в блюда; кисломолочные продукты - при переносимости; молоко во вторые блюда; неострый тертый сыр;
  • овощи отварные и протертые;
  • плоды, сладости: кисель, желе, компот; печеные яблоки и груши; тертые яблоки без кожуры при переносимости; сахар, мед, джем, мармелад, пастила, зефир;
  • напитки: чай, какао на воде, теплые сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой; отвар шиповника, смородины;
  • жиры: масло сливочное в готовые блюда; при переносимости - растительные рафинированные масла в блюда (до 5,0 г);
  • яйца всмятку (1 шт. в день), омлет паровой.

 

Режим питания при целиакии определяется в зависимости от возраста. Детям до 4-5 мес. жизни дают исключительно женское молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то противопоказано введение молочных смесей, содержащих отвары из овса, ячменя, пшеницы, а рекомендуются смеси на основе рисовой, гречневой, кукурузной муки. В питании детей можно использовать смеси на основе белковых гидролизатов ("Нуграмиген", "Прегестимил", "Пепти-Юниор", "Алфаре" и др.)



В качестве первого прикорманазначают овощное пюре или кашу из гречневой, рисовой, кукурузной муки на воде или половинном молоке при его переносимости. Существуют специальные безглютеновые каши: "Хумана Банановая каша", "Хумана Грушево-рисовая каша", "Хумана Фруктовая каша", "Хумана СЛ-каша". В более старшем возрасте применяют диету № 4Ц (аглиадиновую) с исключением продуктов из пшеницы, ржи, овса и ячменя.

В остром периоде заболевания в первые дни может быть назначено парентеральное питание, длительность которого не должна превышать 10 дней. В последующем назначается аглютеновый стол № 4Ц1, - целиакийный первый протертый стол (на основе лечебной диеты №4 по Певзнеру). Эта диета характеризуется ограничением жира, углеводов и калорийности при достаточном содержании белка и необходима в условиях развернутой клинической картины синдрома мальабсорбции ввиду наличия у больных стеатореи и дисахаридазной недостаточности.

На диете №4 Ц1больной находится в среднем 5-7 дней, затем переходит на стол №4Ц2 - целиакийный второй ( протертый стол № 46) с исключением молока и продуктов, содержащих плотен. Диета № 4 Ц2 характеризуется повышенным количеством белка (на 10-15%), нормальным содержанием жира и небольшим ограничением углеводов. Из питания исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета обогащена кальцием, содержит повышенное количество липотропных веществ. На этой диете больные находятся 1-2 месяца. В дальнейшем на фоне отсутствия дисфункции кишечника при переходе в клиническую ремиссию больные постепенно переводятся на диету № 4Ц3 - аглютеновая, непротертая (на основе стола № 4в).

Диета № 4Ц3 физиологически полноценная с несколько увеличенной энергоценностью, увеличенным содержанием белка, кальция, железа, витаминов, нормальным содержанием жиров и углеводов. Для этой диеты характерно умеренное механическое и химическое щажение органов пищеварения; исключение продуктов, усиливающих процессы брожения в кишках. Блюда готовятся измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Исключены горячие (выше 62°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Режим питания - 5-6 приемов пищи в день. Для увеличения количества белка в рационе целесообразно использовать энпит, обогащенный белком. Этот продукт назначается в период стихания обострения в виде 15% раствора по 50-150 мл в день в зависимости от возраста в качестве второго завтрака или на полдник. Употребление в пищу энпита увеличивает количество белка в рационе на 10%, нормализует белковый обмен у больных и способствует нормализации функции кишечника. Длительность применения энпита составляет 1-1,5 месяца




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)