Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементный состав и структура экономического потенциала организации.




Результативность деятельности компании во многом определена верным формированием состава и структуры экономического потенциала.

С целью определения связи частей, создающих экономический потенциал компании, была установлена его функциональная структура, которая принимает во внимание все функции предприятия и представлена комплексом потенциалов, каждый из которых отражает возможность использования соответствующих ресурсов и реализацию надлежащих функций (рис 1.3).

Функциональными образующими экономического потенциала компании считаются:

· промышленный потенциал, охватывающий вещественно-материальные фонды и возможности их применения при изготовлении продукта;

· финансовый потенциал, вмещающий собственные и ссудные финансовые средства и возможности их применения в хозяйственной деятельности;

· коммерческий потенциал, охватывающий внутренние резервы индустриальной компании за счет существующих рекламных наработок осуществлять реализацию и товаропродвижение продукта;

· научно-технический потенциал, вмещающий потенциал организации совершенствовать и вводить эффекты научно-технического прогресса;

· экологический потенциал, вмещающий внутренние предприятия осуществлять хозяйственную деятельность, сохраняя экосистему,

· трудовой потенциал, формирующийся как совокупность трудовых потенциалов всех функциональных видов деятельности.

Рис1.3. Структурные элементы экономического потенциала организации.

Источник: http://bargu.by/1116-ekonomicheskaya-ocenka-resursnogo-potenciala-regiona.html

В каждой составляющей экономического потенциала компании существует нематериальная доля. На нематериальную база экономического потенциала как правило не обращают достаточного внимания и причисляют ее к качественной характеристике рабочего потенциала или вводят в инноваторский потенциал. С моей точки зрения, наверное это не очень правильно, поскольку нематериальная база экономического потенциала содержит технологии, способы и методы управления, экономический инструмент, устои, корпоративную культуру и иное, что нереально проанализировать в как свойство качества трудовых ресурсов компании или нематериальной доли научно-технического потенциала, правда некоторая взаимосвязь и с тем и с другим, конечно, имеется.

Так как обе сферы экономического потенциала компании - вещественная и нематериальная - в процессе деятельности постоянно модифицируются, чрезвычайно актуально достижение пропорциональности между компонентами применяемого потенциала как внутри каждой сферы, так и между сферами. В итоге не что иное как нематериальная база экономического потенциала компании определяет ту долю ресурсного потенциала, которая обязана быть вовлечена в промышленный процесс, характер комбинации определенных типов ресурсов и их равновесие, а следственно, и степень действенности применения в целом потенциала.



Огромное воздействие на эффекты деятельности компании имеет устройство основных производственных фондов. В устремлении к достижению рационального соответствия между активной и пассивной частью основных фондов могут быть обострены общественные вопросы в компании. Тенденция гарантировать высокую долю функциональной доли производственных фондов может спровоцировать нарушение производственных и санитарно-гигиенических условий работы. Иногда повышение активной части основных фондов приводит к тому, что неоправданно растет количество оборудования за счет старого оснащения. В связи с данным при разборе структуры основных фондов нужно учесть возрастной состав их активной части.

Оборотные производственные средства вступают в производство в собственной натуральной форме, и в процессе производства продукта полностью потребляются. Потому при оценке определенных частей экономического потенциала компании оборотные фонды уместно учесть посредством стоимости конечной продукции или косвенным путем в показателях эффективности производственного процесса.

Финансовый потенциал компании содержит денежные ресурсы и инвестиционные возможности. Финансовые ресурсы выступать в роли денежных доходов и поступлений, находящихся в распоряжении компании и, подготовленные для исполнения денежных обязательств перед государством, кредитной системой, поставщиками, страховыми органами, иными предприятиями и физическими лицами, сотрудниками фирмы и осуществления расходов на совершенствование хозяйственной деятельности. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и формирование предметов непроизводственной сферы, потребление, накапливание, в специализированные дополнительные фонды и др.

Инноваторский потенциал компании содержит инновационные средства и условия обеспеченья инноваций.

Сегодняшние концепции экономического роста оценивают академические изучения и исследования как внутренний процесс, сопряженный с реальной экономикой и чувствительно реагирующий на запросы и стимулы рынков продуктов и услуг. Академические познания, выраженные в новинки, активизировали научно-техническое развитие в последние года, которое стало, наряду с трудом и капиталом, основным фактором и движущей силой экономического роста.



Инновационные ресурсы компании, с моей точки зрения, охватывают интеллектуальный капитал, существующий на предприятии, новейшие научно-технические, технологические, административные разработки, а также финансовые ресурсы. Довольно узкая формулировка интеллектуального капитала чаще всего предполагает сумму познаний всех сотрудников компании. Приобретение различного рода продуктовых, научно-технических и координационных превосходств над конкурентами считается главным предназначением интеллектуального капитала.

Основным носителем интеллектуального капитала компании считается лишь специально подобранный и грамотный ее штат сотрудников. Трудно определить верные методы измерения коллективных познаний служащих фирмы, их опыта и интуиции, освоенной ими информации.

Комплекс ресурсов (с учетом их объема и качества) определяет ресурсные возможности компании. На рисунке 1.4 презентована модель видоизменения экономических ресурсов в потенциал компании.

Внешняя среда
Ресурсы
Инвестиции
Внутренние условия функционирования
Ресурсный потенциал
Инвестиционныйпотенциал
Производственный потенциал
Компенсационный потенциал
Экономический потенциал

Рис 1.4. Модель формирования экономического потенциала предприятия.

Источник: Разаработано Т.Н. Толстых.

В связи с тем, что любая разновидность сочетания ресурсов имеет собственные оптимальные соотношения, позволено допустить, что будут появляться некие избытки ресурсов, не задействованные в процессе изготовления и имеющие невысокую способность модификации в ресурсы другого типа. Тогда уже кумулятивный потенциал ресурсов, задействованных в процессе производства (без учета "избытков"), станет определять производственный потенциал предприятия.

На базе рассмотренного состава и структуры экономического потенциала приступим к разбору способа анализа каждого из его частей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал