Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химическая форма движения материи.




Философия химии

Философия химии представляет собой составную часть философии естествознания, притом что существует собственно философская форма изучения природы, несводимая к естественнонаучному.

Философия природы начиная с трудов Ф.Бэкона и особенно Гегеля ставит своей задачей изучение природы в целом под углами зрения онтологии, гносеологии, космологии, что является предметом, выходящим за рамки научного естествознания, раздробленного на множество частных наук, каждая из которых занята неким особенным аспектом мира без реального учета момента всеобщности. Философское исследование природы или материи отвечает насущным потребностям человечества в целостном знании о мире. Кроме того, рационально интегрированные в систему знания о природе как о космосе выполняют важную социокультурную функцию – только такие знания могут превращаться в формы мировоззрения, на основе которого воспитываются новые поколения людей. Научная картина мира, адаптированная к парадигмам общечеловеческого знания возникает на границе между философией и естествознанием. Именно в этой области выделяются концепции естествознания, исследуется их развитие вплоть до замены на другие концепции, именно здесь обнаруживаются филисофские учения об отдельных науках, изучающих природу, в том числе – философия химии.

Философия не дублирует химию в ее собственном развитии как естественной науки, но рассматривает химические факты и теории под «метатеоретическим» углом зрения. Так, если химия может выступать «индуктивной» базой для философии химии,то последняя может служить «дедукивным образованием» для первой. Именно в этом пункте наиболее явственно обнаруживается объективная необходимость реального взаимодействия между химией и филисофией.

 

Химическая форма движения материи.

С самого начала своего существования химия интересовалась изменениями веществ и тел, а процессы, лежащие в основании таких изменений стали предметом исследования данной науки, которая в своем становлении не только освободилась от влияния религии и философии, но отделилась от других естественных наук. Подобная эмансипация пошла на пользу ускорения научно-технического прогресса с широким выходом отдельных отраслей естествознания в сферу производства новых товаров. Однако, в своем порыве к прагматической свободе наука заплатила дорогую цену в виде кризиса классической научной парадигмы. С исчезновением единой науки о природе на место которой претендовала первоначальная физики, пропала и сама природа как единое целое. Успехи химии, физики, астрономии, биологии. Помимо очевидной пользы в сфере материальной культуры, наносили ощутимый вред культуре духовной – разрозненные знания об отдельных частях природы никак не соединялись в единую мировоззренческую картину вследствие чего наука стала терять статус универсальной формы познания, а это привело к новой волне религиозного возрождения в 20 веке и появлению целого ряда квазинаук. Вместе с тем в обществе стало возрастать значение гуманитарных наук, призванных создать новые мировоззренческие парадигмы, способные сладить с наступлением культурного релятивизма. Важную роль в подобном процессе играет философия, делающая предметом своего исследования не только отдельные естественные науки, но и природу в целом, следуя логике единства окружающего нас мира.



Именно поэтому философия химии начинается не с рассмотрения частных химических законов или свойств различных веществ, не с истории химии, сколь бы она ни была важна и поучительна, а с химической формы движения материи. В данном случае материя берется в качестве субстанции природы, ее всеобщего основания и первопричины. Мир представляется в виде иерархии уровней организации материи от простого к сложному и каждый такой уровень обладает собственной формой движения материи. С такой точки зрения можно рационально обосновывать единство и целостность вселенной, а также ее познаваемость, эволюцию и многое другое, принятое в современной науке в качестве аксиом.

Химическая форма движения материи лежит в основе возникновения, разрушения и преобразования веществ и тел. Химические превращения предполагают взаимодействие между атомами, поэтому считается, что химическая форма движения материи возникает на определенном этапе развития вселенной. Этот этап связан с формированием в космосе (предположительно в недрах звезд) атомов с относительно стабильным ядром и более или менее устойчивой электронной оболочкой. Современные исследования в области космохимии подтверждают, что межзвездная среда (облака пыли, газа) содержит в себе не только простейшие неорганические молекулы, но и сложные органические соединения, как например, цианацитилен, ацетальдегид. Есть в космосе и молекулы воды, что может свидетельствовать не только о зарождении в космическом пространстве разнообразных химических процессов, но и о возможности появления жизни. Химические процессы превращений становятся возможными при наличии сформированных атомов, поскольку при химических реакциях атомы вступают между собой во взаимодействия прежде всего за счет внешних (валентных) электронов, что предполагает устойчивую определенность ядра и электронной оболочки.



Химическое взаимодействие происходит при появлении единого поля контакта, не принадлежащего ни одному из обособленных атомов. В этом поле контакта возникает качественно новая форма организации вещества, не сводимая по своим физико-химическим характеристикам к свойствам вступивших во взаимодействие веществ. Образовавшиеся частицы (молекулы, ионы, радикалы) представляют собой новые квантово-механические системы, в которых меняются исходные свойства атомов и в результате возникают качественно новые закономерности химичского строения и взаимного влияния. Любопытно, что при всем этом атомные остовы остаются без изменений. Таким образом, химическая форма движения материи предполагает изменение вещества за счет перегруппировки или разрушения старых и возникновения новых связей между относительно стабильными элементами (атомными остовами). Иными словами, носителями химической формы движения материи выступают атомы.

Всякая форма движения предполагает наличие исходного противоречия в единое целое, в котором и происходит движение. Этого требует закон единства и борьбы противоположностей, который, как и прочие законы позитивной диалектики блестяще подтверждается в многочисленных химических открытиях. Так, источником химической формы движения материи является внутреннее противоречие, которое возникает между двумя тенденциями, характеризующими состояние вещества. Первая тенденция связана с устойчивостью системы, стремлением сохранить свою особенность, структуру привычных связей, а вторая – это влечение квантово-механической системы к выходу за пределы, к развитию, что предполагает отрицание собственной замкнутости. Первая тенденция проявляет себя в кинетической неподатливости системы, когда существуют энергетические барьеры, препятствующие разрушению устойчивых связей и хаотизации системы. Вторая тенденция проявляется в стремлении к термодинамически наиболее устойчивому состоянию.

Таким образом, суть химического движения материи заключается в том, что в результате внутреннего противоречия между стремленем к самосохранению и стремлением к самоизменению внутри самой системы проявляется энергия «влечения», которая способствует как изменению внутренних связей (преодолению энергетических барьеров) без привлечения энергии извне, так и при выходе на поверхность эта же энергия способствует соединению и возникновению нового качества. В алхимии суть этого процесса была передана эротической символикой «священного брака», где достижение нового качества предполагалось через момент «смерти-рождения». C точки зрения рациональной философии, изучающей природы, здесь следует применять принципы диалектической логики и тогда описание химического взаимодействия будет выглядеть следующим образом. Кроме двух или более акторов, вступающих в отношение между собой, существует и особо выделяемый момент самого отношения ( единого поля контакта), несводимый к отдельно рассмотренным актором (субъектам контакта). При вступлении в отношения оба соотносящихся субъекта перестают быть замкнутыми консервативными системами (собой-в-себе) и приобретают новые, ранее не обнаруживающиеся качества, определяемые всем процессом взаимодействия. Здесь мы наблюдаем действие еще одного диалектического закона – закона отрицания отрицания, когда отдельные вещества, вступающие во взаимодействие между собой, сначала теряют ранее присущую им определенность (отрицание), а затем стабилизируются в новых качествах (отрицание отрицания). Таким образом, при химическом взаимодействии веществ важную роль играют не только свойства веществ, вступивших в реакцию. Но и поле их контакта, или момент отношения, где существует собственная определенность. Именно в этом поле контакта возникает новое качество вещества, несводимое к свойствам вступивших в реакцию веществ.

Рассматривая химическую форму движения материи, следует не только выделять ее особенную специфику, связанную с химическими процессами изменения веществ, но не забывать также и о том, что есть и другие формы движения единой материи и химическая форма оказывается в близком взаимодействии с некоторыми из них. Речь идет о «квантово-механической» и биологической форма движенсрдгия материи, стоящие «ниже» и «выше» химической формы на ступенях иерархии уровней организации материи. Оба уровня несомненно влияют на своего «посредника»:так должно быть, исходя из положений диалектического подхода, так происходит в согласии с открытиями современной науки. Появление биохимии и физической химии еще раз подтверждает реальность и значимость взаимодействия различных форм движения материи. Здесь философия химии указывает на то, что логика развития химии как науки не совпадает с интересами приземленного прагматизма, думающего лишь о сиюминутной выгоде. Прежняя тенденция на эмансипацию и размежевание различных наук о природе сменяется в наши дни тенденцией на взаимовлияние наук, изучающих единое тело природы, вследствие чего появляются все вовые междисциплинарные науки, призванные заполнить пробелы, возникшие во времена «дифференциации естествознания».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал