Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос: Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.






Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов

вопрос: Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.

1) Использование не разрешенных красителей, консервантов, антиокослителей или их применение в повышенных дозах;

2) Применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;

3) Загрязнение с/х культур и продуктов животноводства пестицидами;

4) Нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и др. сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;

5) Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных добавок в повышенных дозах;

6) Миграция в продукты питания токсичных веществ их пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;

7) Образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения), облучения и др. способов технологической обработки;

8) Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранении пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов;

9) Поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов, токсичные (тяжелые) металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды.

Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции. Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Изготавливаемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории РФ пищевые продукты должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В этом документе определены нормативы допустимого содержания химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.

 

 

2 вопрос: «Гигиенические требования к безопасности продуктового сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)»

 

1.Качество, безопасность пищевой продукции и способность ее удовлетворять физиологические потребности человека определяются соответствием ее гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными нормами

2.Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерными для каждого вида продукции.

2.1. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и не вызывать жалоб со стороны потребителей.

2.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукции.

2.3.Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства пищевой продукции, устанавливаются в нормативной и технической документации на ее производство.

2.4. Органолептические свойства пищевой продукции не должны ухудшаться при ее хранении, транспортировке и в процессе реализации.

3.безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в эпидемическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяются их соответствием гигиеническим нормативам.

4.Гигиенические нормативы включают потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевой продукции не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции.

5. в продовольственном сырье и пищевых продуктах регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

5.1. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсических элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5.2. Содержание микотоксинов: афлатоксина В1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина регламентируются в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах.

А) приоритетными загрязнителями являются для зерновых продуктов дезокси-нива-ленол; для орехов и семян масличных – афлатоксин В1; для фруктов и овощей – патулин.

Б) Не допускается присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.

5.3.Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктах нормируются как глобальные загрязнители пестициды – гекса-хлор-цикло-гексан, ДДТ и его метаболиты. В некоторых продуктах (рыба и зерно) нормируются также наиболее часто определяемые приоритетные пестициды: ртутьорганические.

А) Другие пестициды контролируют согласно информации об их применении в сопроводительной документации на продукты, руководствуясь ГН 1.1546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

Б) Не допускается для производства растениеводческого сырья применение пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в установленном порядке.

5.4. В продуктах животноводства регламентируется содержание ветеринарных препаратов

А) В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин так и лечебные антибиотики наиболее часто используемые в ветеринарии: антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В яйцах и яйцепродуктах контролируются все вышеперечисленные антибиотики кроме пенициллина.

Б) Содержание гормональных препаратов и др. антибиотиков, не указанных в предыдущем пункте и ветеринарных препаратов контролируют в импортируемых продуктах в экспертном порядке по сертификату страны-экспортера и фирмы-производителя, (руководствуясь рекомендуемыми Объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам) учитывая максимальные уровни остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства. В случае необходимости в арбитражном порядке осуществляется аналитический контроль как отечественных, так и импортируемых мясных и молочных продуктов.

В) Не допускается в производстве животноводческого сырья применение кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных, снижающих качество пищевых продуктов и не зарегистрированных в установленном порядке.

5.5. Вводится нормирование поли-хлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, бенза-пирена в зерне в копченых и рыбных продуктах. Указанная продукция является приоритетной по этим контаминантам. А) не допускается присутствие бензапирена в пищевом сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.

5.6. В продовольственном сырье и пищевых продуктах нормируется содержание азотсодержащих соединений: гистамина в рыбе семейства лососевых и скумбриевых, нитратов в плодоовощной продукции, нитрозаминов в рыбе, мясе и продуктах их переработки. Копченые изделия из рыбы и мяса а также пивоваренный солод характеризуются наибольшей частотой повышенным уровнем содержания нитрозаминов.

6. С целью ограничения внутреннего облучения установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Во всех пищевых продуктах при оценке их безопасности контролируется содержания радионуклидов (цезия 137 и стронция 90).

6.1. Радиационная безопасность пищевой продукции определяется ее соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов (цезия 137 и стронция 90).

 

6.2. Радиационная безопасность пищевой продукции, загрязненной другими радионуклидами, определяется ее соответствием нормативам ГН 2.6.1.054-96 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)».

7. В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни животных и человека и паразитарных организмов.

7.1. Санитарно-гигиенической оценке подлежат пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения после ветеринарно-санитарной экспертизы.

8. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за четырьмя группами микроорганизмов:

Первая группа: санитарно-показательная к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы)

Вторая группа: условно-патогенныемикроорганизмы к ним относятся сульфа-тре-дуцирующие клостридии, бактерии рода Proteus, B. cereus, S. aureus, E. coli.

Третья группа: патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

Четвертая группа: микроорганизмы порчи – в основном это дрожжи и плесневые грибы.

8.1.регламентирование по показателям микробиологического качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу т.е. нормируется масса продукта в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов а также патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

8.2. В продуктах массового потребления для которых в таблицах отсутствуют микробиологические нормативы, патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г продукта. Во всех видах доброкачественной рыбной продукции не допускается вибрио парахамолитикус (vibrio parahaemolyticus) в количестве 10 КОЕ/г, контроль производится при эпидемио-логическом неблагополучии в регионе. В салатах и смесях из сырых овощей, готовых к употреблению, бактерии рода аерсиния (yersinia) не допускается в 25 г продукта; контроль проводится при эпидемио-логическом неблагополучии.

8.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии.

9. Одним из основных критериев оценки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов являются показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) и энергетическая ценность продукции.

9.1. Способность пищевой продукции удовлетворять физиологические потребности человека определяется ее пищевой ценностью.

9.2. Усредненные показатели пищевой ценности содержания белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность продовольственного сырья и пищевых продуктов. В соответствии с этими рекомендациями конкретные величины и показатели пищевой ценности по отдельным видам пищевой продукции определяются изготовителем и включаются в нормативную документацию.

10. К специализированным продуктам детского питания относят продукты для детей первых 3-х лет жизни, продукты для детей дошкольного и школьного возраста и продукты лечебного питания для больных детей раннего возраста.

10.1. Специализированные продукты детского питания должны обладать высокой пищевой и биологической ценностью удовлетворять потребностям детского организма в пищевых веществах и энергии, соответствовать функциональному состоянию органов пищеварения детей, а также исключать потенциальную опасность для их здоровья.

10.2. Специализированные продукты детского питания по показателям качества и безопасности должны соответствовать гигиеническим нормативам.

10.3. Специализированные продукты детского питания лечебного питания и их компоненты по санитарно-микробиологическим показателям качества и безопасности должны соответствовать требованиям.

11. Для производства пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидслужбы России. (этого достаточно, пункт 11.1-11.3 для ознакомления)

11.1. При ввозе в РФ пищевых продуктов, в составе которых содержатся пищевые добавки, реализация такой продукции может быть осуществлена только на основании разрешения уполномоченных организаций Госсанэпидслужбы России.

11.2. Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, применение которых запрещено, не подлежат производству, ввозу и реализации на территории РФ.

11.3. Условия применения пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы в «Санитарных правилах по применению пищевых добавок» с дополнениями.

12. Не допускается применение в производстве и при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов технологических процессов, оборудования, веществ, материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, не разрешенных организациями Госсанэпидслужбы России, для использования в данных целях и не имеющих гигиенического сертификата об их соответствии требованиям Санитарных правил и норм.

13. Производителям отечественной пищевой продукции рекомендуется при контроле показателей безопасности пищевых продуктов, технология изготовления которых исключает накопление и контаминацию тем или иным загрязнителем (микотоксины, пестициды, радионуклиды и др.) основное внимание уделять входному контролю сырья.

13.1. При нормативах показателей безопасности пищевых продуктов, к которым относится данная рекомендация, в примечаниях дается указание «контроль по сырью».

3 вопрос «Загрязнение муки токсическими веществами». Предельно допустимые концентрации (ПДК). Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов, токсичные (тяжелые) металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды. Загрязнители, подлежащие контролю в муке – это пестициды, микотоксины (афлатоксин, зеараленон, вомитоксин) и их ПДК:

Загрязнение муки токсическими веществами осуществляется через зерно. Это будет зависеть от места выращивания зерна, от агротехники выращивания (пестициды, нитраты, микроорганизмы)

Токсины микроскопических грибов. В настоящее время известно более 250 видов микроскопических грибов, которые продуцируют более 100 опасных токсичных метаболитов (микотоксинов). К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикозы. Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, пораженного спорыньей. Спорыньей поражаются колосья ржи, пшеницы, ячменя, культурных и дикорастущих злаков. Заболевание эрготизмом выражается в гангренозном поражении конечностей «антонов огонь» или в конвульсивной форме. Токсические вещества спорыньи довольно устойчивы к нагреванию и сохраняют токсичность после выпечки хлеба. Содержание спорыньи не должно превышать 0, 05 %.

Фузариотоксикозы вызывают микроскопические грибы из рода фузариум, которые продуцируют наиболее распространенный токсин зеараленон. Содержание зеараленона в муке не должно превышать 0, 1 мг/кг. К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия, которая выражается в резком снижении количества лейкоцитов. Массовое заболевание людей в нашей стране отмечалось в 1930 годах и во время Великой Отечественной войны при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, перезимовавшего в поле, зараженного грибами из рода фузариум. Отравление «пьяным хлебом» возникает также при употреблении зерна, пораженного фузариозами. Такое заболевание в нашей стране отмечалось в северных районах, когда хлеба, убранные в валки попадают под продолжительные дожди и заражается фузариозом. Клиническая картина отравления имеет сходство с алкогольным опьянением. «Пьяный хлеб» не имеет внешних признаков порчи, но вреден, т.к. содержит сохранившиеся при выпечке, выделенные в зерно токсин зеараленон грибами рода фузариум. Профилактика фузариотоксикозов осуществляется путем соблюдения агротехники и хранения зерна, лабораторного исследования партий зерна заплесневелого, поздно убранного с полей, имеющего малиново-красную окраску, морщинистого, влажного.

Сапрофитный гриб из рода аспергиллус вырабатывают афлатоксин, который не разрушается в процессе обычной кулинарной обработки пищевых продуктов. Развитие грибов и продуцирование афлатоксина наблюдается у злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень и мука из них) значительно редко. Сапрофитный гриб из рода аспергиллус появляется также при плесневении хлеба. Предельно допустимая концентрация (ПДК)содержание афлатоксина во всех пищевых продуктах в том числе в орехах и семенах масличных культур, растительных маслах не должно превышать 0, 005 мг/кг.

Для ознакомления: Токсическое вещество патулин вырабатывают грибы из рода пеницилиум. Патулин можно обнаружить в подгнивших яблоках, помидорах, грушах, персиках, клубнике, фруктовых и ягодных соках. В нашей стране санитарное законодательство предусматривает нормирование патулина, его допустимый уровень 0, 05 мг/кг продуктов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2. 1078-01 мука считается зараженной спорообразующими бактериями, вызывающими картофельную болезнь, если заболевание обнаружено в пробных лабораторных выпечках через 36 часов хранения при 370 С.

Исследования на зерне были проведены в лаборатории Московского мельничного комбината, где были проанализированы партии пшеницы из разных районов России и Казахстана. Наблюдалась повышенная концентрация металлов, в частности цинка и свинца в Оренбургской области и Казахстане по сравнению с другими районами. Наименьшее содержание тяжелых металлов было отмечено в образцах пшеницы из США. Наибольшее содержание тяжелых металлов установлено в партиях зерна из Румынии. Таким образом, можно сделать вывод, что содержание тяжелых металлов в зерне зависит от района произрастания, близости металлургических заводов и других промышленных предприятий. В муке допускает содержание свинца ПДК =0.5мг/кг, кадмия ПДК =0.1мг/кг, содержание мышьяка, ртути не допускается.

4 вопрос «Загрязнение пищевых продуктов пестицидами». Пестициды – это вещества химического и биологического происхождения, применяемые в с/х-ве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов, сорных растений, микроорганизмов и вызываемых ими болезней. Пестициды различаются по сферам применения: гербициды для уничтожения сорняков, инсектициды против насекомых-вредителей, фунгициды против грибных заболеваний, акарициды против клещей, ротентициды против грызунов. Особую группу составляют дефолианты – это средство для удаления листьев и ботвы, десиканты - это средство для обезвоживания растений и регуляторы роста растений. В настоящее время используется около 600 препаратов на основе 300 действующих веществ, относящихся к различным группам химических соединений. Во всем мире за год применяется 3, 2 млн.тонн пестицидов, в среднем это 0, 5 кг на одного жителя планеты. В нашей стране разрешено применять более 100 препаратов, но этот список постоянно расширяется. Следует отметить, что использование пестицидов весьма эффективно. Они уничтожают массу вредителей, болезни, сорняки и без применения пестицидов мы бы лишились трети урожая.

Пестициды подразделяются на хлорсодержащие (хлорофос), и фосфорорганические соединения (фосфамид, метафос), медьсодержащие фунгициды (медный купорос, купрозан, бордоская жидкость), ртутьсодержащие фунгициды (гранозан).

Классифицируются пестициды по ряду свойств и признаков 1. По токсичности, 2. По стойкости. По токсичности пестициды делятся на а)сильнодействующие ядовитые вещества ЛД50 (летальная доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных) до 50 мг/кг; б)высокотоксичные ЛД50 50-200 мг/кг; в)среднетоксичные ЛД50 200-1000 мг/кг г)малотоксичные более ЛД50 1000 мг/кг. По стойкости: а) очень стойкие – время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2-х лет; б) стойкие – 0, 5-1 год; в) умеренно-стойкие – 1-6 мес. Г) малостойкие – 1мес. При правильном применении пестицидов их содержание не превышает допустимой нормы, поэтому они совершенно безвредны. Но вот нарушение сроков опрыскивания, дозы применения может привести к новым повышениям концентрации в продукте и к нарушению здоровья.

При применении пестицидов важно установление их допустимых остаточных количеств в продуктах питания. Их нормирование должно осуществляться таким образом, чтобы поступление пестицидов в организм не нанесло ущерба здоровью с учетом дальнейших последствий. В частности не допустимо присутствие ртутьсодержащих пестицидов, а также алдрина, гептохлора.. пока превышение их норм отмечаются в продуктах как растительного так и животного происхождения, включая рыбу. Особенно это касается таких продуктов как картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, виноград, пшеница, ячмень. В основном это обусловлено нарушением правил применения пестицидов передозировкой и несоблюдением сроков обработки с/х угодий. Число проб продовольственного сырья и пищевых продуктов не отвечающим требованиям гигиенических нормативов по содержанию пестицидов составляет в целом по РФ 0, 74 %. В некоторых регионах этот показатель выше и составляет: в Бурятии-11, 8%, Хакасии-4, 5%, в Новгородской обдасти -6, 7%. Статистически достоверное превышение уровня пестицидов в 5 и более раз принимается как экстремальное загрязнение. Особенно опасно сочетание пестицидов с нитратами. Они способствуют переходу нитратов в канцерогенное нитросоединение. Попадание пестицидов в почву богатую нитратами способствует появлению у детей гемоглобинемии, приводящей в некоторых случаях к летальному исходу.

Современные пестициды, прежде чем они будут допущены к практическому использованию, подвергаются тщательному анализу, при этом особое внимание уделяется изучению их биотрансформации в окружающей среде. На основании результатов исследования разрабатываются рекомендации по их безопасному применению. В соответствии с гигиеническими требованиями внедряются прежде всего препараты малотоксичные для человека. В отдельных случаях допускается использование сильнодействующих и высокотоксичных веществ, но их формы и способы применения должны гарантировать безопасность человеческому организму (гранулы, микрокапсулы, растворы вместо порошков). Не допускаются к использованию пестициды со сроком распада более года, а также образующие в результате распада или в сочетании с другими веществами более токсические и стойкие продукты превращения, обладающие резко выраженной способностью накапливаться в организме, обладающие выраженными аллергенными свойствами и способные давать отдаленные эффекты (опухоли, уродства, мутации). Основным документом, регламентирующим содержание пестицидов в продуктах питания, является СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании с/х культур, фумигации помещений и тары для хранения, борьбе с вредителями продовольственных запасов. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается. При санитарно-эпидемиологической экспертизе зерновых и зернобобовых продуктов обязательно проводят контроль содержания пестицидов: гексахлорциклогексан (ГХЦГ), ДДТ и его метаболитов, гербицида 2, 4 Д кислоты и ее солей и эфиров. Ввиду высокой токсичности ртутьорганических пестицидов проводят анализ их присутствия. Содержание ртутьорганических пестицидов в зерне не допускается. Особое внимание уделяется нормированию пестицидов в продуктах детского питания. Санитарные нормы не допускают наличия в продуктах детского питания остаточных количеств пестицидов.

На эффективность снижения остаточных количеств пестицидов влияет характер распределения их в разных частях растений. Основное количество фосфорсодержащих и хлорсодержащих органических соединений концентрируется в кожуре плодов и овощей или на их поверхности, практически не проникая во внутрь плода. Поэтому начальным этапом переработки ягод, фруктов и овощей является их мойка. Соотношение между объемами продукта и моющей жидкости должно быть 1: 5. Более эффективный способ снижения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктов - это их очистка от наружных частей растений. Так при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т.д. достигается уменьшение пестицидов на 90-100 %. Но ряд пестицидов удаляется не более чем на 50-70 %. Высокая степень снижения остаточных количеств пестицидов достигается при очистке картофеля, огурцов, томатов, при удалении листьев у капусты. Освобождение продуктов питания от пестицидов происходит при использовании традиционных технологий их переработки и кулинарной обработки: варка, жарение, печение, консервирование, изготовления джема, варенья, мармелада. А вот в процессе сушки может произойти как удаление так и увеличение пестицидов в зависимости от процесса и вида сырья. При переработке зерновых культур пестициды неравномерно распределяются в разных фракциях помола. Наибольшее количество загрязнителей обнаруживается в отрубях, наименьшее – в муке тонкого помола. Защита человека от вредного воздействия пестицидов обеспечивается барьером гигиенических нормативов, при их несоблюдении могут возникнуть острые и хронические отравления и другие нарушения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.