Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значима ли величина коэффициента ранговой корреляции Кендалла?




 

Для этого требуется проверить гипотезу: «коэффициент ранговой корреляции Кендалла равен 0». Как и для коэффициента Спирмена, альтернативная гипотеза будет означать наличие значимой связи: «Коэффициент корреляции Кендалла отличен от 0».

 

Для проверки этой гипотезы нам потребуется использование функции Лапласа (о ней рассказывалось при изучении нормального распределения). Сначала мы, как и при проверке любой гипотезы, выбираем уровень значимости, например, α=0,05. Затем находим по таблице такой аргумент Zкрит, чтобы значение функции Лапласа F(Zкрит) было равно (1-α)/2. Сначала найдем, что Затем по таблице подбираем такое значение, чтобы F(Zкрит)=0,475. Это значение Zкрит=1,96. Если Вы пользуетесь не справочниками, а Excel, имейте в виду, что функция обратного нормального распределения вычисляет интеграл Лапласа не от 0 до x, а от -∞.

 

Найдя Zкрит, находим критическое значение коэффициента Кендалла τкрит по формуле , или в нашем примере

 

Осталось сравнить полученную величину коэффициента Кендалла с этим критическим значением. Поскольку экспериментальное значение 0,642857 больше, чем критическое значение 0,565803, мы отвергаем нулевую гипотезу и считаем, что коэффициент Кендалла в популяции не равен нулю, следовательно, между признаками существует связь. Тот же результат мы получили для данного примера и при использовании коэффициента Спирмена.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал