Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудности при формулировке ответов на вопрос.




1) Трудности, связанные с уровнем знания отвечающего

2) Трудности восприятия табличной формы вопросов и ответов

3) Трудности при выборе очевидных вариантов ответов. Правило: варианты ответов должны иметь характер относительного противопоставления

4) Затруднения в понимании готовых вариантов ответов. Правило: градации должны быть отчетливо различимы для отвечающего.

5) Затруднения, связанные с одновременным присутствием ответов, имеющих разные основания шкалирования

6) Влияние последовательности альтернатив: эффект начала и эффект инерции (если все ответы идут в положительной формулировке, то будет отмечаться больше положительных значений ответов)

 

форма ответов, которые предполагает вопрос, должна быть удобной для записи; – вопросы анкеты должны быть легкими и иметь однозначный ответ;

 

Особенности и роль лицевого обращения в анкете.

Лицевое обращение в анкете – вступительная речь в анкете, формулировка вопросов (как ВЫ считаете; важно ли для ВАС), а также информация в конце анкеты (благодарность и т.п.).

Лицевое обращение играет стимулирующую роль, в том случае, когда цель исследования сформулирована так, что она близка человеку, касается личных проблем, вызывает интерес (он почувствует причастность к проблеме, что побудит его более ответственно и активно отвечать на вопросы).

Также цель исследования должна быть сформулирована в самом общем виде (не как в программе исследования), формулировка не должна расходится с содержанием (цель правдива, но её формулировка не доскональная), не должна раскрывать действительные задачи исследования, так как они могут вызвать обратную реакцию: неприязнь и какие-либо опасения. Лицевое обращение в данном случае призвано снять опасения человека, возникающее в связи с незнанием того, как заполнять анкету, поэтому должна быть показана простота в виде примера заполнения (включать в инструкцию).

Сперва выносят в пример заполнение простого вопроса, затем сложнее и сложнее. Также примера требуют открытые вопросы. Содержание должно иметь приятную окраску и применимо для всех социальных групп. Необходимо представиться от имени организации, затем сообщить цель, мотивацию, приложить инструкцию с примером. Желательно уместить информацию на одном листе, но не допускать наличие свободного места – после показа границы (выделение жирным шрифтом + "Заранее благодарим Вас в участии в нашем опросе"), разделяющей вводную часть и основную, можно начать вопросы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)