Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическая практика. Роль судебной практики в процессе правоприменения.




Двоякое понимание юридической практики. Это с одной стороны – деятельность в сфере юриспруденции (нотариусы, адвокаты, судьи), с другой – это результат обобщения деятельности в сфере юриспруденции, юрисдикции (обзоры практики, Пленумы).

Признаки юридической практики:она строится на основе норм права;представляет собой составную часть правовой культуры общества;интегрирует в правовую систему;порождает соответствующие юридические последствия.

Структура юридической практики:

юридическая деятельность (динамическая сторона), элементами содержания которой выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий;

социально-правовой опыт (статическая сторона), который в качестве элемента включает правоположения, т. е. достаточно устоявшиеся, выработанные в ходе многолетней практики предписания общего характера, аккумулирующие социально ценные и стабильные стороны конкретной юридической деятельности.

Виды юридической практики в зависимости от характера, способа преобразования общественных отношений: правотворческая; правоприменительная; интерпретационная;

Виды юридической практики в зависимости от субъектов:законодательная;исполнительная;судебная;следственная;нотариальная и т. п.;

Виды юридической практики в зависимости от функциональной роли:регулятивная;охранительная.

В России судебная практика в целом и отдельные решения судов служат ориентиром для разрешения последующих аналогичных дел. И хотя, например, районные суды в процессуальных документах не ссылаются на соответствующие определения и постановления Верховного Суда РФ, однако они имеют перед собой своеобразные юридические ориентиры (прецеденты) правильности разрешения судебных дел». По мнению И. В. Решетниковой, в настоящее время наблюдается тенденция к сближению источников правового регулирования в странах с различными правовыми системами. Так, в государствах состязательной системой правосудия (Англия, США и др.) происходит усиление роли закона, а в континентальной системе — значения судебной практики. Хотя обзоры судебной практики носят в целом информационный характер, резонно возникает вопрос: может ли судья при разрешении конкретного спора проигнорировать правило, изложенное в письме? Формально да. Но с практической точки зрения вряд ли судья осмелится на столь отчаянный шаг. В противном случае такое решение будет отменено вышестоящей судебной инстанцией.

Таким образом, эволюция права в России достаточно ощутимо движется в сторону расширения деятельности судов и повышения роли судебного прецедента при разрешении конкретных юридических казусов.

Из лекций: В России, действительно, судебная практика играет большую роль. Однако, судебная практика имеет свое собственное формальное выражение: это либо постановления пленумов, либо обзоры судебной практики, либо письма ВАС (в прошлом). Однако судебная практика всегда обобщает конкретные судебные решения и делает свои выводы. Но судебная практика не тождественна единичному решению суда. В российской правовой системе единичное судебное решение никогда не ложится в основу судебного решения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)