Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обобщенная модель




Такой подход позволяет рассматривать инновационный процесс как «элементарную клеточку» научно-технического прогресса, определяет понимание инновационного процесса как процесса создания, распространения и применения продуктов и технологий, обладающих определенной степенью новизны и удовлетворяющих новые общественные потребности.
Однако только после использования инновации потребителем становится ясно, удовлетворяет ли она новую общественную потребность или нет. Потребление, кроме того, нередко становится стимулом для усовершенствования продукции, а в цепи нововведений — и источником новых идей. Однако стадии цикличности и необходимости поддержки на каждой стадии маркетинговыми исследованиями в данной модели нет.

Виды

Виды инновационного цикла

В зависимости от того, где применяется инновация - внутри фирмы или за ее пределами различают три вида инновационного цикла:

• простой внутриорганизационный (натуральный);

• простой межорганизационный (товарный);

• расширенный.

 

Простой внутриорганизационный (натуральный) цикл предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. Хотя в роли потребителей выступают те подразделения и сотрудники, которые используют внутрифирменную инновацию.

При простом межорганизационном (товарном) цикле новшество выступает как предмет купли-продажи на внешнем рынке. Такая форма инновационного процесса означает полное отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей, нарушении монополии производителя-пионера, дальнейшем распространении товара - диффузии. Явление диффузии инновации способствует экономическому развитию общества и является стимулом для инициации нового инновационного цикла.

Минимальная и максимальная продолжительность И цикла

Время между появлением изобретения и его использованием (инновационный цикл) меняется в зависимости от технологического уровня, адаптационной способности среды и от внешних экономических условий. Если в высокоразвитых странах продолжительность инновационного цикла составляет 3–5 лет, то в развитых — 5–25 лет, а в развивающихся странах — 15–25 лет [4]. Россия, по рейтинговым данным, относится к последней группе стран. Больше не нашла

И цикл и жизненный цикл товара и услуги(не нашла)

Методы сокращения И цикла

1Перестройка финансирования научно-технического прогресса
Многоканальность финансирования. Имеющиеся в нашей стране процедуры финансирования научных исследований привязаны к довольно ожесточенным формальным структурам: ГКНТ, академии наук, министерствам и ведомствам, научно-исследовательским институтам и их подразделениям - в академической и отраслевой науке, факультетам и кафедрам - в вузовской, что резко ограничивает свободу творчества, заключающуюся в способности проведения исследований, выходящих за рамки очень ограниченных формальных структур. Совместно с тем нет и не может быть раздельно академической, отраслевой либо вузовской науки, работающей по своим критериям, есть или Наука с большой буквы, или её профанация - другого не дано. Искусственное разделение науки ведомственными перегородками ведет к деградации всех веток одного дерева научного познания. Для сохранения единства процесса научного поиска, обеспечения свободы в выборе направлений исследований необходимы выведение науки за пределы всякого рода ведомственных структур, организация многоканальной системы её финансирования.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал