Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Попередельный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции.






Сущность и значение попередельного метода

Сферой применения попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости являются массовые производства обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов -- прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция (полуфабрикаты и законченные продукты).

Названный метод применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной, бумажной, стекольной, фарфорофаянсовой, пищевой промышленности и др., а также в литейных цехах машиностроительных заводов.

Объектом учета затрат обычно является передел.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.

Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при попередельном методе не одинаков. При одном из вариантов сущность попередельного метода заключается в том, что прямые производственные затраты, представляющие собой расходы по переделу, планируются и учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела -- по утвержденной номенклатуре калькуляционных статей расходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

Возможны два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляется бухгалтерией оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам бухгалтерского учета.

При полуфабрикатном варианте попередельного метода осуществляется исчисление себестоимости не только конечной продукции, но и продукции каждого передела в отдельности. Для учета движения полуфабрикатов возможно использование счета «Полуфабрикаты собственного производства».

В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции несколько раз. Эти суммы называются внутризаводским оборотом и подлежат исключению при суммировании затрат по организации в целом.

Синтетический учет затрат на производство ведется на счете «Основное производство» в разрезе переделов. Себестоимость готовой продукции списывают со счета «Основное производство» в дебет счета «Готовая продукция»:

Дебет «Готовая продукция»

Кредит «Основное производство».

При полуфабрикатном варианте попередельного метода с использованием счета «Полуфабрикаты собственного производства» себестоимость полуфабрикатов, переданных на склад, отражается:

Дебет «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит «Основное производство».

Себестоимость полуфабрикатов, переданных для обработки в следующий передел, показывается на счетах бухгалтерского учета записью:

Дебет «Основное производство»

Кредит «Полуфабрикаты собственного производства».

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Передел -- это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел -- прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел -- ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.

Технологическая схема ткацкого производства:

ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО -> ОТДЕЛКА

В черной металлургии переделы -- это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех). Особенностями попередельного метода учета являются:

· организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

· обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

· списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

· постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

· специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;

· значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованнее выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.

В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции.

В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Методика такого расчета изложена в специальной экономической литературе [8.c.49].

Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат. Наиболее типичным является не индивидуальное, а серийное производство. В этом случае при расчете себестоимости производства единицы продукции очень часто трудно определить, к какому количеству продукции нужно относить производственные затраты, понесенные за период. Обычно на начало и на конец отчетного периода имеется незавершенное производство, на которое были сделаны затраты, но которое не было закончено за данный период. Решить данную проблему позволяет позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.

По-процессный метод калькулирования себестоимости применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, относящихся к продукции, произведенной за определенный период. Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производственных затрат, понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

Особенности по-процессного метода калькулирования себестоимости

Особенностями по-процессного метода калькулирования являются:

- аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;

- списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;

- открытие отдельных аналитических счетов «Незавершенное производство» для каждого подразделения.

При по-процессном методе применяют усреднение как способ списания затрат на готовую продукцию. Все затраты, накопленные на счете «Незавершенное производство», делят на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Условная единица продукции

Условные единицы продукции используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период. Они позволяют пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия.

Методы усреднения и ФИФО

Калькулирование затрат может осуществляться методом усреднения или методом ФИФО. Согласно принципу ФИФО единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.

При калькулировании затрат методом усреднения рассматриваются единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода как начатые и законченные в течение отчетного периода. Метод ФИФО, хотя и несколько более сложный для понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения, поэтому мы будем говорить о методе ФИФО.

Применение по-процессного метода

По-процессный метод калькулирования себестоимости основан на трех аналитических таблицах:

1. Таблица расчета условного объема производства.

2. Таблица расчета себестоимости единицы продукции.

3. Таблица итоговой себестоимости. Используя информацию, содержащуюся в этой аналитической таблице, можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую продукцию, и ту часть, которая остается в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.