Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология и патогенез неходжкинских лимфом.




В последние десятилетия XX в. отмечена стойкая тенденция к возрастанию заболеваемости неходжкинскими лимфомами( мужчины чаще). Среди возможных этиологических факторов злокачественных лимфом изучают вирус Эпстайна—Барр, который ассоциируется с африканской лимфомой Беркитта. Вирус Т-клеточно- го лейкоза человека считается причиной Т-клеточной лейкемии (лимфомы) среди населения. Особое место занимает MALT-лимфома желудка благодаря установленной связи инициации В-клеточной лимфопролифе- рации в слизистой желудка возбудителем Helicobakter pylori. Впервые в 1972 г. были описаны определенные хромосомные

нарушения у больных неходжкинскими лимфомами.

Патогенез злокачественных лимфом складывается из многих этапов. Предрасполагающими факторами могут быть хроническая антигенная стимуляция, врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния, вирусные инфекции. Первичным онкогенным событием, с которого начинается лимфогенез, считают его генетические нарушения на самых ранних этапах. Примерами первичных онкогенных событий являются транслокации в 11-й и 14-й хромосомах при лимфоме из клеток мантийной зоны, в 14-й и 18-й хромосомах при фолликулярной лимфоме. К вторичным онкогенным событиям относят генетические нарушения, появляющиеся в динамике опухолевого процесса. В большинстве случаев это повреждение генов, ответственных за нормальный клеточный цикл. В целом генетические повреждения при лимфомах делят на две категории: активация протоонкогенов и инактивация генов- супрессоров опухолевого роста При лимфомах протоонкоген обычно перемещен в область генов-иммуноглобулинов, где постоянно экспрессируется под влиянием новых для него стимулов.

Транслокации возникают случайно и такие клетки обычно погибают. Злокачественная лимфома возникнет только в том случае, если хромосомная транслокация окажется в определенной субпопуляции лимфоцитов и на определенном этапе их дифференцировки. Каждый этап созревания лимфоцитов происходит в результате реализации определенных генетических программ.

Определение этих антигенов называется иммунофенотипированием, сами антигены являются кластерами дифференцировки (СД). Для постановки реакции иммунофе- нотипирования используют панель высокоспецифичных антител. Установлено, что каждый вид злокачественной лимфомы имеет специфический иммунофенотип, характеризующийся особым набором кластеров дифференцировки, к которым создано свыше тысячи СД-антител. Для постановки реакции иммунофенотипирования они классифицированы в 160 СД- кодов. Число СД-кодов постоянно совершенствуется и обновляется. Кроме иммунофенотипического облика для каждого вида злокачественной лимфомы описаны специфические цитогенетические и молекулярно-генетические характеристики, а также их маркеры. Идентификация специфических маркеров для В- и Т-лимфоцитов позволяет определить линию происхождения практически всех типов неходжкинских лимфом. Установлено, что в 90—95% случаев злокачественные лимфомы происходят из В-линии.

Классификации:


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)