Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая природа, состав и методы оценки основного капитала




Основные фонды –совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, которые используются в неизменной натуральной форме в качестве средств труда в течение длительного периода времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере и утрачивают свою стоимость по частям.

К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев, или имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Под сроком полезного использования принято понимать период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей деятельности предприятия.

Стоимость, авансированная в основные фонды, в процессе их полезного использования совершает непрерывный кругооборот. Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.

К основным фондам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В зависимости от участия в производстве основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей. К ним относятся здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.д.

Непроизводственные основные фонды включают жилые дома, клубы, санатории, поликлиники, детские сады и другие основные средства нематериальной сферы.

По участию в процессе производства различают активные и пассивные основные фонды.

Активные основные фонды принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это — машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.

Пассивные основные фонды непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. К ним относятся здания, сооружения и т.п.



В отраслях экономики структура основных фондов не одинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.

В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности — сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленности — здания. В сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.

Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки:

1. Первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.

2. Восстановительная стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки.

3. Остаточная стоимость, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.

Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат предприятия на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов могут быть:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

• суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

• суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретением основных фондов;



• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением или получением прав на объект основных фондов;

• затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов.

Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в уставный капитал предприятия, считается их денежная оценка, согласованная с учредителями организации.

Первоначальной стоимостью основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Предприятие имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При изменении отпускных цен на средства производства, сметных цен и тарифов в строительстве в связи с изменением стоимости воспроизводства основных фондов возникает несопоставимость действующих и вновь вводимых основных фондов, затрудняется определение эффективности их использования, а также объема и структуры капитальных вложений. Для устранения этих недостатков периодически производится переоценка основных фондов.

Эффективность использования основных фондов характеризуется натуральными и стоимостными показателями.

Стоимостные показатели отражают в денежном выражении производственную отдачу основных фондов предприятий, отраслей экономики и являются обобщающими.

Степень использования основных фондов в денежном выражении определяют следующие показатели:

фондоотдача — отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

Fотд. = N / Фср

N – годовой объем реализованной (произведенной) продукции

Фср – среднегодовая стоимость основных фондов

фондоемкостъ — выражается отношением стоимости основных производственных фондов к стоимости продукции;

Fемк. = Фср / N

фондовооруженность — характеризуется стоимостью основных производственных фондов, приходящейся на одного работника предприятия или отрасли в целом.

Fвоор. = Фср / Ч

Ч – среднесписочная численность персонала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал