Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ ТЕОДОЛИТОВ




Цель работы: - ознакомится с основными поверками и юстировками теодолитов и выполнить поверки.

Материалы, приборы и принадлежности – штатив, отвес, теодолит, чертежные инструменты.

Задание:

  1. Изучить основные оси теодолита.
  2. Выполнить поверки.
  3. Записать результаты поверок.

Основные понятия и формулы

 

До начала полевых работ выполняют поверки тео­долита, т. е. устанавливают, соответствует ли прибор основным геометрическим условиям.

К основным геометрическим осям теодолита относятся:

1) вер­тикальная ось вращения прибора ZZ (рис. 3);

2) ось цилиндрического уровня алидады горизонтального круга uu;

3) горизонтальная ось вращения зрительной трубы Н Н;

4) визирная ось зрительной трубы WW.

Поверки:

Каждый теодолит в рабочем положении (в момент измерения на станции) должен иметь следующие сопряжения осей:

1) ось ци­линдрического уровня перпендикулярна к оси вращения прибора;

2) ось вращения прибора совпадает с отвесной линией точки стояния, а плоскость лимба горизонтальна;

3) визирная ось трубы перпендикулярна к оси вращения трубы;

4) горизонтальная ось вращения трубы перпендикулярна к оси вращения прибора.

Для приведения осей к нужным сопряжениям геодезические приборы снабжены исправительными винтами. Поверками называются действия по установлению правильности указанных со­пряжений и исправлению в случае их нарушения.

 

 

 

 

Рис.3.Принципиальная схема теодолита

Порядок выполнения поверок

 

1. Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального
круга должна быть перпендикулярна вертикальной оси теодолита,
т. е. ZZ перпендикулярна uu. В этом случае ось прибора занимает отвесное положение.

Для поверки этого условия поворачивают алидаду так, чтобы ось уровня расположилась приблизительно параллельно прямой, соединяющей два подъемных винта подставки, и вращением этих винтов выводят пузырек уровня в нуль-пункт. Затем пово­рачивают алидаду на 90° и третьим винтом устанавливают пу­зырек опять на середину. Поворотом алидады на 180° оцени­вают смещение пузырька от среднего положения. Если пузырек отклонился более чем на одно деление, выполняется юстировка. В этом случае, действуя подъемными винтами, перемещают пу­зырек уровня на половину делений отклонения и исправитель­ными винтами приводят уровень в нуль-пункт.

После юстировки проводят повторную поверку. При любом положении алидады пузырек уровня должен находиться в нуль-пункте.

 

2. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендику­лярна к ее горизонтальной оси вращения, т. е. WW перпендикулярна НН.

 
 

Если это условие соблюдено, то визирная ось трубы при вра­щении образует коллимационную плоскость и отсчет на гори­зонтальном круге будет W. Уклонение визирной оси от ее пер­пендикулярного положения к своей оси вращения называется коллимационной ошибкой. В этом случае визирная ось при вра­щении образует коническую поверхность, а отсчеты по горизон­тальному кругу при круге право (П) и круге лево (Л) будут соответственно равны П1 и Л1 (рис. 4). После этого нужно ос­лабить закрепительный винт горизонтального лимба, повернуть алидадную часть на 180°, закрепить лимб и навести трубу на ранее выбранную точку, снять отсчеты по горизонтальному кругу Л2 и П2. Величина коллимационной ошибки с определяется по формуле



Если значение с будет равно или меньше двойной ошибки отсчетного устройства (для ТЗО t=1', т. е. |с| ≤ 2t, то юстировку проводить не требуется. Для исправления коллимационной ошибки необходимо: снять колпачок, закрывающий доступ к юстировочным винтам сетки нитей; навести зрительную трубу на удаленную визирную цель и снять показания Л (или П) по го­ризонтальному кругу; вычислить исправленные показания для горизонтального круга по формуле Лиспр = Л - с (или Писпр = П + с) и установить их. В этом случае перекрестие сетки ни­тей сойдет с наблюдаемой точки. Затем, ослабив один из вер­тикальных винтов, действуя горизонтальными винтами, совме­щают перекрестие сетки нитей с наблюдаемой точкой. Поверку следует повторить.

 

  1. Горизонтальная ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита, т. е. НH перпендикулярна ZZ.

Для поверки этого условия теодолит на штативе устанавливают по уровню на расстоянии 10—20 м от стены (рис. 5). Выбирают и отмечают на стене точку М (или укрепляют марку) под углом 25—30° к горизонту. Наводят на эту точку зрительную трубу и при круге лево и право проектируют точку М вниз отмечают точки ml и т2. Условие считается выполненным, ели расстояние между точками ml и т2 не превышает две ширины биссектора сетки нитей.



Угловая погрешность определя­тся по формуле

 
 

где m1 m2 и Мт — расстояния между соответствующими точками;

ρ= 206265'.

Значение наклона горизонтальной оси i не должно быть более 1'. Если указанные условия не выполнены, то прибор ре­монтируют в мастерской.

 

  1. Вертикальная нить сетки должна быть установлена от­весно, т. е. находиться в коллимационной плоскости.

Теодолит устанавливают на штативе и приводят вертикаль­ную ось в отвесное положение. Зрительную трубу наводят на визирную цель и совмещают изображение цели с левым концом горизонтального штриха сетки нитей. Затем, вращая прибор на­водящим винтом алидады, следят не сходит ли изображение цели с правого конца штриха сетки нитей. Если оно сходит более чем на три ширины штриха, то необходимо снять защит­ный колпачок сетки нитей, ослабить четыре крепежных винта окуляра и повернуть окуляр так, чтобы средний штрих сетки расположился горизонтально. После этого окуляр закрепляют, а защитный колпачок устанавливают на место.

 

 

Лабораторная работа № 3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал