Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Одноклеточного белка






Помимо чисто технологических и экономических сложностей,

существенное влияние на развитие производства одноклеточного белка


оказывают


географические,


политические,


социологические


и


психологические факторы, которые порой оказываются в значительной

степени определяющими. В частности, большое внимание уделяется

проблемам безопасности, питательной ценности и применимости данного

продукта. Природа сырьевого материала, используемого в производстве

одноклеточного белка, представляет известную опасность: например,

потенциальная канцерогенность углеводородов нефти и н-парафинов,

наличие тяжелых металлов или других загрязняющих примесей в

минеральных солях, присутствие остатков растворителей после

экстракции продукта, а также токсинов (в частности, микотоксинов),

образуемых некоторыми микроорганизмами (например, определенными

грибами), и т. д. Поскольку организм-продуцент должен быть

непатогенным и нетоксигенным, а его продукты метаболизма

безвредными, строгий санитарный режим и различные процедуры

контроля качества должны постоянно осуществляться в течение всего

биотехнологического процесса в целях предотвращения порчи продукта, а


также


загрязнения


его


патогенными


или


токсигенными


микроорганизмами.

Применимость одноклеточного белка как пищевого продукта для

человека зависит не только от его безвредности и питательной ценности,

но также и от ряда других факторов. Помимо обычного нежелания людей

потреблять вещества, получаемые из микробов, процесс питания

характеризуется многими неуловимыми психологическими, социальными

и религиозными аспектами. У различных культур существует достаточное

 



 

число специфических ассоциаций с едой, общественным положением, а

также символической значимостью различных видов пищи. Должны

также учитываться более явные особенности, связанные с применимостью

продукта: запах, цвет, вкус, консистенция и внешний вид. Так, например,

одноклеточный белок может использоваться в качестве пищи для

человека, по-видимому, лишь при относительно малом его

количественном содержании в обычных традиционных продуктах.

Поэтому в настоящее время он может служить преимущественно как

источник питания для различных видов домашних животных, птиц или

рыб. И все же уже теперь некоторые промышленные процессы

направлены на изготовление микробных продуктов для человека:

например, грибной белок фирмы Ranks Hovis McDougall/ICI.

Какие же факторы, помимо технологических, оказывают влияние на

расширение производства одноклеточного белка? Главным образом это

политические и социальные аспекты использования для его получения

нефтепродуктов как субстратов для культивирования продуцентов,


поскольку


последние


могут


быть


существенно


загрязнены


канцерогенными веществами. В силу этого обширные программы,

связанные с производством одноклеточного белка, в Японии, Италии и

Британии в свое время были приостановлены и усилия биотехнологов

были направлены на его производство из этанола или метанола либо на

основе различных органических отходов, являющихся потенциально

менее опасными.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.