Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Части речи как грамматические классы слов. Принципы классификации частей речи




По своим грамматическим свойствам все слова русского языка распределяются по классам, которые называются частями речи. Распределение слов по частям речи осуществляется с учетом их категориального (классифицирующего) значения, морфологических признаков и синтаксических свойств.

Под категориальным (классифицирующим) значе­нием принято понимать общее значение слов каждой части речи. Например, у имен существительных это значение предметно­сти, у прилагательных — значение признака, у глаголов — значение процесса и т. д. Таким значением обладают все без исключения слова данной части речи.

В отличие от лексического значения, которое принадлежит только одному конкретному слову и является его индивидуаль­ным семантическим признаком, категориальное значение представ­ляет собой обобщенное значение целой части речи, отвлеченное от конкретной семантики слов. Так, имена прилагательные белый, розовый, черный и др. обозначают цвет; сердитый, добрый, злой и др.— психологические свойства человека; верхний, ниж­ний, внутренний и др.— пространственные отношения; утренний, вечерний, ранний и др.— временные отношения. Наряду с этим все приведенные прилагательные обозначают признак предмета (белый снег, сердитый человек, верхний этаж, раннее утро). Глаголы говоришь, картавишь, сюсюкать и др. обозначают речь; думать, размышлять, соображать и др. — мысль; чувствовать, радоваться, волноваться и др.— чувства и состояние; теплеть, редеть, крепнуть и др.— изменение состояния; светает, холо­дает, дождит и т. п.— явления природы. Одновременно все эти глаголы обладают общим для них значением процесса.

К морфологическим признакам, используемым при классификации слов на части речи, относятся: 1) изменяемость/ неизменяемость слов, тип и особенности изменения их (склоне­ние, спряжение); 2) набор грамматических категорий слов и их специфика.

К изменяемым словам относятся имена существительные, прила­гательные, причастия, числительные, местоимения, глаголы. Неизменяемыми являются наречия, деепричастия, категория состояния, модальные слова, все служебные слова, звукоподра­жания, междометия. Кроме того, в составе некоторых изменя­емых частей речи имеются неизменяемые слова. Например, сре­ди имен существительных выделяются значительные группы так называемых несклоняемых слов (такси, па-де-де, кино, Мисси­сипи). Не склоняются отдельные имена прилагательные (комиязык, костюм цвета хаки).

Изменяемые слова различаются типом изменения: одни склоняются (существительные, прилагательные, местоимения, числительные, причастия), другие спрягаются (глаголы). Неоди­наковы парадигмы склонения различных частей речи. Не совпа­дают, например, парадигмы склонения имен существительных и прилагательных, хотя слова этих частей речи и обладают оди­наковым набором грамматических категорий (род, падеж и чис­ло); существительные изменяются только по падежам и числам, в то время как прилагательные — по падежам, числам и родам. Парадигма числительных включает только формы падежа.



Части речи характеризуются разным набором грамматических категорий и их содержанием. Так, имена прилагательные имеют категории рода, числа и падежа. Этими же категориями облада­ют причастия. Однако у причастий имеются еще категории вида, времени и залога. Категории рода, числа и падежа у существи­тельных и прилагательных отличаются по содержанию. У при­лагательных они синтаксически зависимы, наполняются конкрет­ным грамматическим содержанием только при сочетании прила­гательного с именем существительным или местоимением. Ср., с одной стороны, хорош-ий, -ая, -ее, -ие и, с другой, — хоро­ший день, хорошая ручка, хорошее перо, хорошие дни, ручки, перья. У имен существительных категории рода, числа и падежа не испытывают синтаксической зависимости. В полной синтакси­ческой зависимости от определяемых слов находится категория рода причастий, местоимений типа мой, который, каждый и т. п.

Самое большое число грамматических категорий имеет гла­гол. В разных своих формах глагольное слово выражает грам­матические значения числа, рода, лица, времени, наклонения, вида, залога. Типично глагольными категориями являются лицо, вре­мя, наклонение, вид, залог. Для именных частей речи они не характерны. Категориями времени, вида и залога обладают еще причастия, которые получают их от производящих глаголов.

Числительные имеют лишь одну грамматическую категорию — падежа. В этом отношении к ним примыкают отдельные местоимения, например: себя, кто, что и т. п.

Разную морфологическую оформленность частей речи хоро­шо показывают случаи перехода слов из одного класса в дру­гой. Например, при переходе прилагательных в существитель­ные утрачивается изменяемость их по родам: столовая (ж. р.), мороженое (ср. р.), ученый (м. р.). Причастия при переходе в прилагательные лишаются грамматических категорий времени, вида, залога, характерной для них способности управлять другими словами, утрачивают краткие формы. Ср.: вода, вылитая(страд, прич. прош. вр., сов. вида) из ведра; человек, выливший(действ, прич. прош. вр., сов. вида) воду из ведра; вода вылита(кр. прич. страд, залога, сов. вида) из ведра и дочь - вылитая(прил.) мать, сын - вылитый (прил.) отец.



Существенные морфологические преобразования происходят при переходе форм изменяемых слов в наречия, категорию состояния, модальные слова, междометия. Слова выпадают из своих парадигм и застывают в одной форме, становятся неиз­меняемыми. Ср.: Этим летом (сущ.) мы отдыхали в Башки­рии и Здесь летом(нареч.) жарко. Наречие летом употребля­ется только в данной форме, а существительное летом входит в ряд форм лето, лета, лету и т. д., оно среднего рода, упот­реблено здесь в форме ед. числа тв. падежа, с ним согласовано местоимение этим. Ср. также: Это помещение тепло(кр. прил.) и уютно. — Я тепло (нареч.) одет. — Мне тепло (категория состояния).

К синтаксическим свойствам частей речи относятся: 1) способы синтаксической связи их с другими словами; 2) синтаксические функции.

Различные части речи обладают разными способами синтаксиче­ской связи с другими словами. Так, никогда не сочетаются между собой причастие и прилагательное, прилагательное и глагол, предлог и прилагательное, предлог и наречие. Зато предлоги свободно сочетаются с существительными и отдельными разря­дами местоимений, с числительными. Ср.: на улице, с улицы, ко мне, у тебя, на четверых и т. п.

Имена прилагательные, причастия, так называемые местоиме­ния-прилагательные обычно согласуются с другими словами (хитрый старик, улыбающийся студент, твой отец), в то вре­мя как наречия примыкают к другим словам (очень умный, всегда веселый, сиди тихо). Глагол чаще всего управляет формами других слов, к нему примыкают наречия (вбежать в комнату, выбежать из комнаты; рано встал, а лег спать поздно). Кате­гория состояния в словосочетании выступает в роли главного слова. Другие слова или примыкают к ней, или сочетаются с ней по способу управления (здесь темно, рукам холодно, в избе жарко, ему стыдно признаться). Модальные слова вообще грамматически не связаны с другими словами.

Различие синтаксических связей частей речи особенно наглядно выступает при переходе слов из одной части речи в другую. Например, перейдя в существительные, прилагательные приоб­ретают способность подчинять себе другие прилагательные. Ср.: просторная, и светлая столовая, великий ученый.

У слов каждой части речи есть свои типичные синтакси­ческие функции. Имена существительные чаще всего употребляются в функции подлежащего или дополнения, имена прилагательные, причастия, местоимения-прилагательные — в функции определения, глаголы — сказуемого, наречия — об­стоятельства. Не выполняют функций членов предложения мо­дальные слова, междометия, звукоподражания и служебные слова.

Переход слов из одного класса в другой сопровождается изменением их типичных синтаксических функций. Например, переходя в существительное, прилагательное получает возмож­ность выступать в роли подлежащего и дополнения: Столо­вая была открыта. В нашем поселке построили столовуюна 100 мест.

При классификации частей речи необходимо учитывать все признаки слов: категориальное значение, морфологические и синтаксические свойства. Это особенно важно при определении границ частей речи и изучении омонимов, относящихся к разным частям речи. Например, комплексный подход нужен при определении, к какой части речи относятся выделенные слова в предложениях: 1) Тепло сменилось холодом. 2) Мы с ним теп­лопопрощались. 3) В доме тепло.В первом предложении слово тепло является существительным. Об этом свидетельствует: 1) его категориальное значение (предметность); 2) морфологические признаки — наличие категорий рода, числа и падежа, их синтак­сическая независимость; 3) синтаксическая функция — подле­жащее. Во втором предложении слово тепло'— наречие: оно обозначает признак действия, не склоняется, примыкает к глаголу попрощались, является обстоятельством (как попрощались?). В третьем предложении слово тепло — категория состояния: обозначает состояние среды, управляет формой предложного падежа (в доме), является сказуемым безличного предложения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал