Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. 2.1 Определение действительного и полезного фонда времени работы 8




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 4

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ...................................................................................... 5

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ....................................................... 7

2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ............................................................................................. 8

2.1 Определение действительного и полезного фонда времени работы 8

2.2 Расчет заработной платы разработчиков ПО.................................. 11

2.3 Определение сметы расходов участка.............................................. 16

2.4 Расчет полной себестоимости программного продукта.................. 18

2.5 Анализ результатов расчета и пути снижения себестоимости......... 18

3 ОХРАНА ТРУДА………………………………………………………………….20

3.1 Планирование участка и рациональная организация рабочего

..... места………………………………………………………………….……20

3.2 Нормирование производственного освещения................................ 21

3.3 Опасные и вредные факторы, определяющие условия труда в отделе.................................................................................................. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................. 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 25

 


 

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе будет проведена технико-экономическое обоснование разработки и создание сайта для ЗАО «Магнит». Для этого мной будут рассчитаны следующие показатели:

· Действительный и номинальный фонд времени;

· Коэффициент экстенсивности;

· Стоимость основных производственных фондов;

· Прямую, дополнительную, полную заработную плату;

· Смету косвенных расчетов;

· Расчет полной себестоимости продукции;

· Затраты организации заказчика до внедрения ПО с целью выявления полезности для заказчика.

 

 


 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Таблица 1 – Данные для начисления заработной платы работников

Показатель Работник
Стаж, лет
Оклад, т.р. - -
Дети: - возраст - возраст - - -
Больничный лист, дни - - - -
Переработка, часы - -
Работа в выход. и празд.дни - - -
Среднедневной заработок, р. 590,1 454,6 545,5 227,3

1) Месяц начисления ЗП – Февраль



2) Совокупный доход, т.р. – превышает / не превышает 20 000р.

3) 5 дневная рабочая неделя; 8 часовой рабочий день

4) 1 смена

5) Система оплаты труда основных рабочих:

· Размер премии – 20%

· Дополнительная заработная плата – 12%

· Доплата за вредность – 12%

· Отчисления во внебюджетные фонды – 26 %

6) Площадь помещения:

· длина – 6 м

· ширина – 5,5 м

· высота – 3,5 м

7) Освещение помещения:

· Количество светильников – 5 (шт.)

· Тип ламп – ЛБ80

8) Коэффициент общехозяйственных расходов (К общ) – 17

9) Коэффициент внереализационных расходов (К внепр) – 8

10) Коэффициент выполнения норм времени – 1,1 : 1,5


 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ЗАКАЗЧИКА)

Сеть магазинов «Магнит» - ведущая розничная сеть по торговле продуктами питания в России.

Виды деятельности:

Компания ЗАО «Магнит» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

· Предоставление прочих видов услуг (Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями – основной вид деятельности);

 

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

 

· Прочие виды деятельности материального производства (Розничная торговля алкогольными и другими напитками)

 

ЗАО «Магнит» осуществляет свою деятельность с 3 октября 1994г.

Компания ЗАО «Магнит» находится по адресу г. Ульяновск, просп. Сурова, д. 17.

2 ТЕХНИКО–ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ



2.1 Определение действительного и полезного фонда времени работы

Производственное подразделение оснащено компьютерной техникой, которая относится к основным производственным фондам предприятия. Показатели экстенсивного использования основных производственных фондов характеризуют их использованием во времени, для этого необходимо рассчитать действительный фонд времени за расчетный месяц:

(1)

где К – количество календарных дней в расчетном периоде;

П – количество праздничных дней в расчетном периоде;

В – количество выходных дней в расчетном периоде;

Пр – количество предпраздничных дней в расчетном периоде;

q – продолжительность смены, час;

q’ – сокращение рабочего дня в предпраздничные дни, час;

S – количество смен;

a – коэффициент потерь времени на планово-предупредительные рабо0ты

 

Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану:

(2)

где Fд – действительный фонд времени; Fп – полезный фонд времени

После расчета коэффициента экстенсивности для каждой единицы вычислительной техники строится график загрузки оборудования.

Средний коэффициент загрузки рассчитывается:

Кср = (kэкс1+kэкс2+kэкс3+kэкс4+kэкс5) / n (3)

Кср = (0,81+0,87+0,81+0,83+0,83) / 5 = 0,83

Полезный фонд времени – это время, отработанное работником, с учетом его невыходов на работу по уважительным и неуважительным причинам.

Таблица – Баланс рабочего времени за расчетный месяц

Состав фонда времени Обоз начен Расчет Работники
Календарный фонд времени, дни -
Выходные дни Праздничные дни Fв Fпр -
Номинальный фонд, дни Fн=Fк-Fв-Fпр
Целодневные невыходы на работу, всего: в т.ч. - отпуска - учебные отпуска - по болезни - прочие   Fнвх Fо(0,05) Fу(0,08) Fб(0,02) Fпр(0,01) Fнвх=Fо+ Fу+Fб+Fпр    
Явочное время работы Fя=Fн-Fнвх
Средняя продолжительность рабочего дня q -  
Сверхурочная работа (включ. раб. в вых. дни) Fсверх  
Полезный фонд времени, час Fп Fп=(Fя*q)+Fсверх

 

Кэкс

 

0,87

 

         
   
 
0,83
 
 
0,81

 

 


 

 

                           
 
 
 
 
 
 
 
Кол-во техники

 

 


График 1 − Загрузка оборудования

 

Амортизация - денежное возмещение износа основных фондов путем включения их стоимости по частям в себестоимость продукции. Амортизация вычислительной техники, необходимой для разработки новой программы рассчитывается для каждого вида отдельно (компьютер, принтер, сканер…). При расчете необходимо учесть количество фактического времени работы с техникой.

Амес. = (Сп*На) / (12*100), (4)

где Сп – первоначальная стоимость основных производственных фондов, руб.

На – норма амортизации, %

Амес.1 = (15000*10) / (12*100) = 125 руб.

Амес.2 = (19000*10) / (12*100) = 158,33 руб.

Амес.3 = (25000*10) / (12*100) = 208,33 руб.

Амес.4 = (30000*10) / (12*100) = 250 руб.

Амес.5 = (21000*10) / (12*100) = 175 руб.

Амес.6 = (5000*10) / (12*100) = 41,66 руб.

А1час = Амес. / F∂ (5)

А1час1 =Амес.1 / F∂ = 125 / 139 = 0,9 руб.

А1час2 =Амес.2 / F∂ = 158,33 / 139 = 1,14 руб.

А1час3 =Амес.3 / F∂ = 208,33 / 139 = 1,5 руб.

А1час4 =Амес.4 / F∂ = 250 / 139 = 1,8 руб.

А1час5 =Амес.5 / F∂ = 175 / 139 = 1,26 руб.

А1час6 =Амес.6 / F∂ = 41,66 / 139 = 0,3 руб.

Сам1 = А1час * Fn (6)

Сам1(1) = А1час1 * Fn = 0,9 * 112 = 100,8 руб.

Сам1(2) = А1час2 * Fn = 1,14 * 121 = 137,94 руб.

Сам1(3) = А1час3 * Fn = 1,5 * 112 = 168руб.

Сам1(4) = А1час4 * Fn = 1,8 * 116 = 208,8 руб.

Сам1(5) = А1час5 * Fn = 1,26 * 116 = 146,16 руб.

Сам1(6) = А1час6 * Fn = 0,3 * 139 = 41,7 руб.

(7)

руб.

Стоимость основных производственных фондов рекомендуется построить в виде таблицы.

Таблица – Ведомость оборудования

Наименование оборудования Полезный фонд времени Мощность, кВт/ч Первоначальная стоимость, руб.
ПК 1
ПК 2
ПК 3
ПК 4
ПК 5
Принтер
  Итого    

 

 

2.2 Расчет заработной платы разработчиков ПО

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

1. Начисление ЗП происходит на основании табеля учета рабочего времени для каждого работника отдельно. Часовая тарифная ставка работников определяется путем деления суммы оклада на количество рабочих часов.

ЗПпрям = Счас * Тф (8)

ЗПпрем = ЗПпрям * Кпрем (9)

ЗПдоп = ЗПпрям * Кдоп, (10)

где Счас – часовая тарифная ставка, руб.

Тф – фактически отработанное количество часов

Кпрем – коэффициент премии

Кдоп – коэффициент дополнительной заработной платы

2. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в 1,5 размере, за последующие часы в 2 размере. Работа в выходной и праздничные дни оплачивается в 2 размере.

ЗПсверх = Счас*q*Ксверх (11)

ЗПвых = Счас*q*2 (12)

где q – количество часов переработки;

Ксверх – коэффициент сверхурочной работы

3. Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании листка нетрудоспособности лечебного учреждения. Размер зависит от продолжительности непрерывного стажа работника: до 5 лет – 60%; от 5 до 8 лет – 80%; более 8 лет – 100%.

Сб = ДЗ*Тб*R (13)

где Сб – пособие по временной нетрудоспособности

ДЗ – среднедневной заработок, руб.

Тб – количество дней нетрудоспособности

R – процент, определяемый продолжительностью стажа

4. В соответствии с действующим законодательством по труду из сумм начисленной заработной платы производят обязательные удержания: налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), штрафы по постановлениям судебных и административных органов, алименты по приговорам суда…

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику за каждый месяц путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ на соответствующий установленный размер налогового вычета:

Вычет в размере 1400 руб. предоставляется на содержание детей независимо от предоставления прочих видов вычетов работников, являющимся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы учреждения, аспиранта, студента, курсанта в возрасте до 24 лет в одинарном размере. Вычет в двойном размере предоставляется одиноким родителям, а также родителям, ребенок которых инвалид. Данные вычеты действуют до месяца, в котором доход, облагаемый ставкой 13%, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 40000 руб.

ЗПполн = ЗПпрям + ЗПпрем + ЗПдоп + ЗПсверх + ЗПвых + Сб (14)

НДФЛ = (ЗПполн – Sльгот) * 0,13 (15)

ЗПчис = ЗПполн – НДФЛ (16)

где Sльгот – вычеты, уменьшающие облагаемую налогом базу

13% - ставка НДФЛ

Работник 1:

Счас = 11000 / 19*8 =72,37 руб.

ЗПпрям = 72,37*19*8 = 8105,44 руб.

ЗПпрем = 8105,44*0,20 = 1621,09 руб.

ЗПдоп = 8105,44*0,12 = 972,65 руб.

ЗПсверх = 72,37*0 =0 руб.

ЗПвых = 35,71*0*2 =0 руб.

ЗПполн = 8105,44+1621,09+972,65+0+0+2000 = 12699,18 руб.

НДФЛ = 12699,18*0,12 = 1650,89 руб.

ЗПчис = 12699,18-1650,89 = 11048,29 руб.

Сб = 500*5*0,8 = 2000

 

Работник 2:

Счас = 13000 / 19*8 =85,53 руб.

ЗПпрям = 85,53*19*8 = 13000,56 руб.

ЗПпрем = 13000,56*0,20 = 2600,11 руб.

ЗПдоп = 13000,56*0,12 = 1560,07 руб.

ЗПполн = 13000,56+2600,11+1560,07+427,65+1026,36 = 18614,75 руб.

НДФЛ = (18614,75-1400*2)*0,13 = 2055,92 руб.

ЗПчис = 18614,75-2055,92= 16558,83 руб.

Работник 3:

Счас = 10000 / 19*8 =65,79 руб.

ЗПпрям = 65,79*19*8 = 10000,08 руб.

ЗПпрем = 10000,08*0,20 = 2000,02 руб.

ЗПдоп =10000,08*0,12 = 1200,01 руб.

ЗПполн = 10000,08+2000,02+1200,01 = 13200,11руб.

НДФЛ = (13200,11-1400)*0,13 = 1534,01 руб.

ЗПчис = 13200,11-1534,01= 11666,10 руб.

Работник 4:

Счас = 12000 / 19*8 =78,95 руб.

ЗПпрям = 78,95*19*8 = 12000,4 руб.

ЗПпрем = 12000,4*0,20 = 2400,08 руб.

ЗПдоп = 12000, 4*0,12 = 1440,05 руб.

ЗПсверх =78,95*2*1,5 +78,95*2*2=552,65 руб.

ЗПполн = 12000,4+2400,08+1440,08+552,65+0 = 16393,18 руб.

НДФЛ = (16393-0)*0,13 = 2131,11 руб.

ЗПчис = 16393,18-2131,11 = 14262,07 руб.

Работник 5:

Счас = 5000 / 19*8 =32,89 руб.

ЗПпрям = 32,89*19*8 = 4999,28 руб.

ЗПпрем = 4999,28 *0,20 = 999,86 руб.

ЗПдоп = 4999,28 *0,12 = 599,91 руб.

ЗПсверх =32,89*2*1,5 =98,67 руб.

ЗПвых = 32,89*2*2 = 131,56 руб.

ЗПполн = 4999,28+999,86+599,91+98,67+131,56 = 6829,28 руб.

НДФЛ = (6829,28 -2*1400)*0,13 = 523,81 руб.

ЗПчис = 6829,28 -523,81 = 6305,47 руб.

5. Состав ФОТ – суммы, начисление работникам в соответствии с количеством произведенной ими продукции и отработанным временем, представляют собой фонд оплаты труда:

ФОТполн = (17)

ФОТстр = ФОТполн*Кстр (18)

Таблица – Расчет фонда заработной платы

Работники Прямая ЗП,руб. Премия, руб. Допол. ЗП, руб. Сверхуроч ЗП, руб. ЗП вых. и праз.дни СБ Полн ФЗП, руб. Отчис на соц страх
Работник 1 8105,44 1621,09 972,65 12699,18 3809,75
Работник 2 13000,56 2600,11 1560,07 427,65 1026,36 - 18614,75 5584,42
Работник 3 10000,08 2000,02 1200,01 - 13200,11 3960,03
Работник 4 12000,4 2400,08 1440,05 552,65 - 16393,18 4917,95
Работник 5 4999,28 999,86 599,91 98,67 131,56 - 6829,28 2048,78
  Итого 48105,76 9621,16 5773,29 1078,97 1157,92 67736,5 20320,93

Полное итого: 153799,53 руб.

 

2.3 Определение сметы косвенных расходов

Для определения себестоимости разработанного программного продукта необходим расчет сметы косвенных расходов. В данной работе к ним можно отнести цеховые расходы и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Данные расходы включаются в себестоимость продукции пропорционально фонду заработной платы работников. Основные статьи расходов представлены в таблице.

Затраты на освещение рассчитываются исходя из стоимости кВт/ч и количества потребляемой электроэнергии за месяц:

Сэл = P*T*Z (19)

где P – общая мощность оборудования, включая светильники, кВт/ч;

T – общее время работы оборудования, час;

Z – цена 1кВт/ч (1,2 руб.)

(20)

Таблица – Мощность оборудования

Наименования оборудования Количество Мощность единицы кВт/ч Общая мощность кВт/ч
ПК 1
ПК 2
ПК 3
ПК 4
ПК 5
Принтер
ЛБ80 0,08 0,4
  Итого   19,4

Процент расходов на содержание и эксплуатацию оборудования определяется по формуле:

Ксэо = (

Ксэо = (2988,48/67736,5)*100 = 4,41%

Кцех = (

Кцех = (3723,46/67736,5)*100 = 5,50%

 

Таблица – Смета косвенных расходов

Наименование статей Методика расчета и расчет Сумма, руб.
1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
1. Затраты на силовую электроэнергию Sэл=Цэ*W, где W=(Nуст*Fд*Кэкс*Ко)/hо, где Цэ – цена 1 Квт электроинергии (0,7 руб.); W – количество электроэнергии, кВт; Nуст – суммарная мощность установленного оборудования, кВт; Кэкс – средний коэффициент загрузки оборудования; Ко – коэффициент одновременной работы (0,7-0,75); Fд – действительный фонд времени, час; hо – коэффициент потерь в электросети (0,95); W = (19,4*139 *0.83*0.7)/0,95 = 1649,18 Sэл = 0,7*1649,18= 1154,45 руб 1154,45 руб.
2. Вода для производственных нужд V = H*S*Цв, где H – норма расхода воды на 1 м2 (2,5 л); S – площадь помещения Цв – цена 1 м2 воды (10,25 руб.); V = 2,5*33*10,25 = 845,63 руб. S = 5,5*6= 33 845,63 руб.
3. Затраты на содержание оборудования 0,5% от балансовой стоимости оборудования; Рсо = 115000*0,5/100 = 575 руб. 575 руб.
4. Затраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования 0,3-0,5% от балансовой стоимости оборудования; Робсл = 115000*0,3/100 = 345 руб. 345 руб.
5. Амортизация оборудования См. расчет формула 7 803.4 руб.
6. Итого Рсэо 3723.46
2. Общие цеховые расходы
7. Электроэнергия для освещения Сэл1=2*127*1,2=268,8; Сэл2=2*120*1,2=290,4; Сэл3=5*120*1,2=672; Сэл4=5*121*1,2=696; Сэл5=3*127*1,2=417,6; Сэл6=2*154,56*1,2=333,6 Сэл7=0,08*80*1,2=38,4 2716,8
8. Прочие расходы 10% от п.7 Рпр=2716,8*10/100=271,68 271,68 руб.
9. Итого Рцех = 2716,8+271,68=2988,48 2988,48 руб.

 

2.4 Расчет полной себестоимости программного продукта

Расчет полной себестоимости представлен в виде таблице.

Статьи затрат Методика расчета и расчет Сумма, руб
1. Основная зарплата основных рабочих ЗПосн= ЗПосн= = (8105,44+10349,13+7368,48+9158,2+3815,24)=38796,49 38796,49
2. Дополнительная зарплата ЗПдоп=ЗПосн*Кдоп ЗПдоп=38796,49*0,12=4655,58 4655,58
3. Премия ЗПпрем=ЗПосн*Кпрем ЗПпрем=38796,49*0,20=7759,30 7759,30
4. Оплата временной нетрудоспособности Sбол=
5. Прочие затраты на оплату труда 1078,97+1157,92=2236,89 2236,89
6. Отчисления на социальное страхование ЗПстр=(ЗПосн+ЗПдоп+ЗПпрем+ЗПпроч+Sбол)*Кст ЗПстр=(38796,49+4655,58+7759,30+2236,89+2000)*0,26=14416,55 14416,55
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Рсэо=ЗПосн*Ксэо/100 Рсэо=38796,49*4,41/100=1710,93 1710,93
8. Общецеховые расходы Рцех=ЗПосн*Кцех/100 Рцех=38796,49*5,50/100=2133,81 2133,81
9. Итоговая цеховая себестоимость Сцех= = 73709,55   73709,55  
10. Общезаводские расходы Рзав=ЗПосн*Кобщ/100 Рзав=38796,49*17/100=6595,40 6595,40
11. Заводская себестоимость Сзав=Сцех+Рзав Сзав=73709,55+6595,40=80304,95 80304,95
12. Внепроизводственные расходы Рвнепр=Сзав*Квнепр/100 Рвнепр=80304,95*0,8=64243,96 64243,96
13. Полная себестоимость Сполн=Сзав+Рвнепр Сполн=64243,96+80304,95=144548,91 144548,91
14. Плановая прибыль П=Сполн*Пр/100, где Пр=15% П=144548,91*15/100=21682,34 21682,34
15. Планируемая цена продукта Цопт=Сполн+П Цопт=144548,91+21682,34=166231,25 166231,25

 

 

2.5 Анализ результатов расчета и пути снижения себестоимости

До создания сайта заказчик использовал рекламу в средствах массовой информации, а также распространял печатные материалы в виде листовок с целью доведения информации о продукции покупателю. Реклама в прессе за год составляет около 20000 рублей. Стоимость печатных материалов 5000 штук в год по 2 рубля за лист. Итого стоимость рекламы составит 30000 рублей в год. В данном разделе будет сравнена стоимость рекламы до и после внедрения сайта.

Под экономическим эффектом понимают преимущества которые получают в результате внедрения чего – то нового. В нашем случае внедряется новый вид рекламы – сайт. Преимущества рекламы является большое количество потенциальных покупателей получающих развернутую и красочную информацию о продукции и самой организации. Кроме того, сайт предполагает возможность заказать понравившийся товар прямо дома.

Под экономической эффективностью понимают соизмерение эффекта с затратами на его получение. Затраты на содержание сайта на сервере составляют около 1500 рублей в месяц. Таким образом затраты организации на рекламу в виде сайта составят 1500*12+166231,25=184231,25

Э= = = 0,16

Более дешевым способом рекламы является размещение ее в средствах массовой информации, но если учесть, что при помощи сайта объем продаж увеличивается в среднем на 20%, то затраты организации окупятся через 1,6 года.

Для увеличения продаж организации целесообразно оставить оба вида рекламы, а для уменьшения своих затрат использовать следующие способы:

1. Использование менее дорогих материалов
2. Внедрение прогрессивных видов материалов
3. Совершенствование процесса производства
4. Повышение производительности труда
5. Сокращение количества работающих
6. Кооперация с другими предприятиями
7. Сокращение потерь от брака
8. Сокращение расходов на обслуживание производства.


 

3 ОХРАНА ТРУДА

3.1 ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА И РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

Рис.1 – рациональная организация рабочего места

 

Площадь данного помещения подходит для работы, так как она отвечает требованиям ГОСТа. Поэтому я сделал свою расстановку ПК в помещении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал