Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законодательный процесс




Законодательная власть в большинстве государств принадлежит парламенту. Однако в законодательном процессе принимают участие и иные органы и должностные лица.

Законодательный процесс состоит из нескольких последовательных стадий: внесение законопроекта, его обсуждение, принятие закона, промульгация и опубликование. Свои весьма существенные особенности имеет законодательный процесс в странах с консультативным парламентом.

1. Внесение законопроекта. Только проекты законов, внесенные субъектами права законодательной инициативы, обязательно должны быть рассмотрены парламентом. Право законодательной инициативы обычно принадлежит палатам парламента, главе государства, правительству, группам депутатов (в редких случаях - одному депутату), некоторым органам государств в пределах их компетенции и др. В ряде государств группы граждан могут вносить в парламент законопроект в порядке народной законодательной инициативы. Остальные физические и юридические лица могут разрабатывать законопроекты, однако юридических последствий это не порождает.

2. Обсуждение законопроекта состоит из нескольких стадий. Каждое обсуждение и голосование на пленарном заседании палаты называется чтением.

Обычно бывает три чтения. Содержание процедуры чтения в зарубежных странах неодинаково.

3. Принятие закона осуществляется путем голосования на пленарном заседании палаты и требует определенного большинства голосов. В ряде стран достаточно относительного большинства голосов, иногда требуется квалифицированное большинство.

Различное количество голосов требуется для принятия конституционных, органических и иных законов.

В двухпалатном парламенте закон в одинаковой редакции должен быть принят обеими палатами (обычно законопроект сначала принимается нижней палатой). В случае несогласия другой палаты с принятым законом используются согласительные процедуры.4. Промульгация закона главой государства включает несколько элементов: удостоверение того факта, что закон принят с соблюдением установленной процедуры; подписание закона; санкционирование закона; распоряжение о его опубликовании и исполнении. Глава государства обладает правом вето, т. е. он может не подписывать принятый закон. Вето, как правило, может быть преодолено, для этого в зарубежных странах предусматриваются различные процедуры. после подписания закона главой государства необходимо его опубликование. Закон вступает в силу с момента опубликования или с момента, предусмотренного законодательством. Дата вступления закона в силу может указываться в самом законе.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал