Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Положение члена парламента




Правовой статус депутата определяется конституциями, конституционными и органическими законами, регламентами палат и правовых обычаев. Поэтому правовой статус депутата - это целый комплекс его прав и обязанностей. Между зарубежными депутатами и избирателями нет отношений прямого представительства, поскольку принято считать, что депутат представляет не отдельную группу избирателей, а весь народ, все нации. Соответствии с этим депутат владеет "свободным мандатом", то есть, выступая от своего имени, он должен выражать интересы всех граждан. Он должен быть свободен от "групповых" интересов и заботиться о благе нации.

У депутатов ряд специальных прав, которые дают возможность лучше выполнять свои функции и обеспечивают свободу их деятельности. Например, депутаты имеют право на получение специальной вознаграждения (жалование, заработной платы). Сумма этого вознаграждения определяется законами, которые принимает парламент. Кроме жалования депутат получает определенные суммы на содержание помощников. Так, обычный конгрессмен США может иметь двух помощников: один в столице, другой в избирательном округе. Если он возглавляет какой-нибудь важный комитет, то может иметь штат до 18 человек.

Кроме денег на содержание помощников, депутату в определенных странах (особенно высокоразвитых) выделяются деньги на представительские расходы, на наем офиса и квартиры для проживания. Служебного жилого помещения депутатам за рубежом не предоставляется. В ряде стран заработная плата депутатов освобождается от налогов полностью или частично.

В некоторых странах депутаты после того, как они не менее двух раз избирались как депутаты, с достижением пенсионного возраста получают право на повышенную пенсию, равную пенсии высокооплачиваемого государственного служащего.

Кроме специальных прав, депутат имеет определенные обязанности. Депутат прежде обязан и имеет право участвовать в заседании парламента. Депутат имеет право вступать в дебаты и споры, выражать свое мнение по тому или иному, вопрос.

В ряде стран депутаты имеют право вносить законопроекты или поправки к законопроектам. Важным правом является право депутата делать устные или письменные запросы, обращенные к исполнительной власти.

Депутат может быть членом постоянных и временных комиссий, возглавлять эти комиссии, участвовать в деятельности комиссий, осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти, влиять на законодательный процесс. Депутат, согласно законодательству некоторых стран, может быть членом одновременно нескольких комитетов или комиссий.

Важным элементом депутатского статуса или правового положения депутата есть два основных понятия: депутатский иммунитет и депутатский индемнитет. Депутатский иммунитет (депутатская неприкосновенность) означает, что по законодательству не допускается судебное или иное юридическое преследование (арест, штраф и т.д.) депутата без согласия палаты или специального органа, создаваемого палатой. Исключение, как правило, делается, если депутат совершил преступление и был схвачен на месте его совершения.



Под депутатским индемнитета понимается неответственность депутата после окончания срока его депутатского мандата, то есть после срока его полномочий. В данном случае - это закрепленная в законе гарантия того, что депутат, после того как он выполнил свой долг и занимается другими делами, не будучи депутатом, не может быть привлечен к ответственности за то, как он выступал и голосовал в парламенте. Это гарантия свободного волеизъявления депутата.

Итак, основными депутатскими привилегиями является парламентская неприкосновенность (иммунитет) и свобода высказывания и голосования в парламенте (индемнитет).

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал