Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Находки орудий указывают на присутствие людей в данной местности.




Стоянки датируют возраст вмещающих отложений. Устанавливаются по остаткам кострищ, скоплениям костей. Производить раскопки стоянок запрещено. О находках сообщать археологам. Археологический метод используется для внутрирегиональных стратиграфических корреляций.

в) Климатостратиграфические методы. Среди них выделяются:

Палеопедологический метод основан на изучении горизонтов погребенных почв, свидетельствующих о теплых климатических условиях времени их образования. Залегая среди отложений холодных эпох, почвы приобретают важное стратиграфическое значение. Горизонты погребенных почв, прослеживаясь на значительных расстояниях, позволяют коррелировать удаленные разрезы однообразных толщ, например, лессов. Метод имеет палеогеографическое значение, т.к. указывает на климат и физико-географические условия времени формирования.

Палеокриологический метод заключается в выявлении следов ископаемой вечной мерзлоты, свидетельствующей о резком похолодании климата. Это различные криогенные деформации – криотурбации (морозобойные трещины), полигональные (текстурные) грунты, бугры пучения, ледяные жилы и залежи, структурно-ячеистые грунты, каменные полосы и бордюры. "Кипящие грунты" – участки поверхностного грунта со следами конвективного течения вещества, возникающие под слоем мерзлоты вследствие перемещения талых вод из-за разности температур на поверхности почвы и на глубине над слоем мерзлоты. Сюда же можно отнести следы солифлюкции и различные проявления криолитогенеза.

Палеотемпературный (изотопно-кислородный) метод основан на определении отношений изотопов 18О и 16О в раковинах морских фораминифер и в материковых ледниках. Соотношение это зависит от температуры, следовательно, изменение этого соотношения в разрезе отражает климатические колебания во времени. Методика сложна, но хорошо разработана, что позволяет строить палеоклиматические кривые для плейстоцена на основании датирования слоев геохронологическими методами.

V. Геохронометрические методы делятся на радиологические, физико-химические и физические. Методы определения абсолютного возраста Q отложений и горных пород приобретают в настоящее время все большее значение.

а) Радиологические методы. Для определения возраста пород в годах используется процесс самопроизвольного распада неустойчивых атомных ядер радиоактивных элементов, протекающий с постоянной скоростью. Методы, применяемые в Q геологии, основаны на определении содержания радиоизотопов, период полураспада которых соизмерим с небольшими по продолжительности отрезками Q периода. Наиболее применимы радиоуглерод (период полураспада 5700 лет) и изотопы, продукты распада тория и урана (уран 234 – 250000 лет, ионит –75000 лет, протактиний – 32000 лет), имеющие широкое распространение. Используются также K и Ar.



Наиболее широко применяется радиоуглеродный метод, т.к. углерод в отложениях присутствует в виде органических остатков. В живом организме изотопный состав углерода примерно равен его общему составу в атмосфере, а после гибели организма поступление в него углерода прекращается, а распад продолжается со скоростью, определяемой периодом полураспада (5700 лет). Сущность метода состоит в измерении содержания радиоактивного изотопа 14С в углероде ископаемого органического вещества (древесный уголь, древесина, торф и другие растительные остатки, кости, животные ткани, почвы, раковины моллюсков и т.д.). Возраст образца определяется по соотношению содержания 14С в современных организмах и в исследуемом образце. Предел датирования по радиоуглероду – 45-55 тыс. лет.

Методы «неравновесного урана» основаны на определении недостатка или избытка в осадке радиоактивных изотопов урана и тория. Достоверные датировки в интервале 20-30 до 600 тыс. лет. По морским кораллам датировки надежны, по раковинам моллюсков не очень.

К-Ar метод применяется для установления возраста пород более 100-250 тыс. лет, т.е. для QII и Q,I и основан на анализе калийсодержащих вулканических пород.

Метод треков основан на определении под микроскопом количества следов пробега протонов, образующихся при спонтанном делении урана и тория, содержащихся в минералах вулканических пород. Имеет достаточно широкий хронологический диапазон, надежен, но находится в стадии разработки.



б) Физико-химические и физические методы.Наиболее распространены термолюминесцентный и палеомагнитный методы.

Термолюминесцентный метод (ТЛМ) основан на способности некоторых минералов к свечению (термолюминесценции) при нагревании от 100 до 400оС. Свечение минерала происходит за счет накопления в кристаллической решетке светосуммы радиоактивного облучения. Интервал: от 25-30 тыс. лет до 1 млн. лет.

Палеомагнитный метод основан на способности пород приобретать и сохранять долгое время остаточную намагниченность по направлению геомагнитного поля, неоднократно менявшего свою полярность в истории Земли. На основе измерения остаточной намагниченности создана палеомагнитная шкала, где выделяются палеомагнитные эпохи то с прямой, то с обратной полярностью. Детальная шкала разработана для плиоцена и квартера. В пределах двух последних палеомагнитных эпох (Матуяма и Брюнес) отмечается ряд кратковременных изменений полярности (эпизоды и экскурсы). Возраст границ палеомагнитных подразделений установлен радиологическими датировками, и они могут служить более или менее надежными реперами при расчленении и корреляции отложений палеомагнитным методом.

Другие геохронологические методы:

Варвахронологическийметод подсчета годичных слоев в ленточных глинах. Помог детально установить историю последнего ледника в Прибалтике, датировать поздне- и послеледниковое время и восстановить историю Балтийского бассейна.

Дендрохронологический метод заключается в подсчете годичных колец на поперечных срезах стволов современных и ископаемых деревьев, применение его ограничивается возрастом 8 тыс. лет, т.е. в пределах голоцена.

VI. Геологическое картирование – способ обобщения всего имеющегося материала.

Аэрометоды – дешифрирование аэрофотоснимков (АФС) и космоснимков, а также аэровизуальных наблюдений. Применение аэрометодов позволяет облегчить процесс выделения генетических типов Q отложений, проследить их взаимосвязь, связь с формами рельефа, пространственное распространение и даже установить относительный возраст.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.027 сек.)Пожаловаться на материал