Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Q или антропогеновый период – самый молодой, продолжающийся и ныне этап в геологической истории Земли. С ним связаны своеобразные и значительные события в жизни нашей планеты, такие как:

1) резкие колебания климата, приведшие к возникновению грандиозных ледниковых покровов на материках северного полушария;

2) существенные колебания уровня Мирового океана;

3) быстрый рост горных хребтов;

4) образование покроваконтинентальных отложений на всей территории суши;

5) возникновение современной географической среды – рельефа, растительности, животного мира;

6) самое яркое событие этого периодаформирование человека и развитие человеческого общества.

Изучением геологической истории и стратиграфии отложений четвертичного периода занимается четвертичная (Q) геология, или геология Q системы (квартера, антропогена). четвертичная геология является разделом исторической геологии, ее последней главой. Однако отложения и вся история Q периода настолько специфичны, что этот раздел геологии выделился в самостоятельную научную дисциплину. Связано это, прежде всего, с необходимостью разработки новых своеобразных методов исследования, подходящих для изучения Q отложений. Кроме того, обособление геологии Q отложений обусловлено их особой ролью в практической деятельности человека. По моему глубокому убеждению четвертичная (Q) геология

Объект изучения Q геологии – отложения последнего отрезка геологической истории продолжительностью 1,8 млн. летна основании первого проявления похолодания климата, отразившегося в фауне морских слоев плиоцена. Однако на последнем совещании неоген-четвертичной комиссии, проходившем 31марта-1апреля 2011 г., обсуждалась граница Q системы и неогена и было принято решение понизить ее до 2,65 млн. лет, как рекомендует Международная комиссия по стратиграфии и ее подкомиссия по неогеновой и четвертичной системам.

Нет полной определенности и в названии системы. Наименование Q система (в то время горные породы делили на 4 группы или формации) предложил в 1825г. Ж.Денуайе. Сейчас исследователи отказались от термина третичная система, поэтому термин "четвертичная" система, является как бы архаичным. Q отложения называли в разное время новейшими, послетретичными осадками, постплиоценом. В 1839 г. Ч.Лайель предложил термин плейстоцен, включив сюда отложения, морская фауна которых на 90% состояла из современных видов. А.П.Павловым был предложен термин антропоген в связи с появлением в Q периоде человека. За рубежом и в последние годы в России используется термин кватер(Quarternary). Так вот на упомянутом мною совещании было предложено вернуться к термину антропоген. На мой взгляд, термин квартер, предпочтительнее, т.к. он включает в себя и плейстоцен, и голоцен, но другие термины тоже имеют право на существование.



В целом,задачи изучения плейстоцена, в сущности, те же, что и при изучении других разделов исторической геологии. Важнейшие из них:

1) стратиграфическое расчленение и корреляция разрезов;

2) выяснение геологического строения Q покрова и генезиса отложений;

3) восстановление палеогеографических обстановок;

4) воссоздание истории тектонических движений и вулканизма;

5) совершенствование старых и разработка новых методов исследования, особенно методов определения абсолютного возраста отложений.

Особенности Q периода и его отложений

1) Малая продолжительность Q периода. У нас принят объем Q системы 1,8 млн. лет, но и в предлагаемом объеме 2,65 млн. лет Q система меньше любого геологического века дочетвертичного времени. Основной метод исторической геологии биостратиграфический(палеонтологический), здесь не работает: эволюция органического мира идет медленнее, чем необходимо для фиксации столь кратких отрезков времени.

2) Крайняя геологическая молодость Q отложений. Это проявляется в ряде их особенностей:

а) в повсеместном распространении,

б) в преобладании рыхлых нелитифицированных осадков, имеющих малую мощность: обычно 100-200 м, но в отдельных тектонических прогибах до 1800 м,

в) в недислоцированности (в общем). Отложения квартера дислоцируются в результате действия ледников (гляциодислокаций) и оползней.

С одной стороны, молодые отложения мешают изучению древних; с другой, в них сохраняются признаки осадка, остатки организмов, что обеспечивает надежность палеогеографических реконструкций, имеющих для стратиграфии основное значение.

3) Господство континентальных отложений. К Q периодусовременные очертания материков уже сформировались. Характерна большая пестрота состава континентальных отложений. Но при этом наблюдается повторяемость однообразных литогенетических комплексов, что обусловлено повторением сходных седиментационных обстановок. Особенность континентальных отложенийсложное сочетание на суше процессов аккумуляции и денудации, проявляющееся в их строении.



Характерен хорошо сохранившийся аккумулятивный рельеф, в частности, речные террасы. Тесная связь осадконакопления с рельефом выдвигает на первый план геоморфологическую методику. Существенно отличаются и методы фациального анализаQ отложений. Применение их невозможно без использования учения о генетических типах континентальных отложений. Особенностью отложений является почти полное отсутствие в них палеонтологических остатков. Но встречаются находки и массовые захоронения ископаемых организмов. Словом, основной метод исторической геологии – палеонтологическийприменяется в Q геологии значительно реже.

4) Важнейшая особенность Q периода –глобальные колебания климата с возникновением покровных оледененийна материках Северного полушария.

Сильным и длительным похолоданиям климата в средних широтах и на севере соответствовали ледниковья (гляциалы), во время которых в зонах влажного климата возникали материковые оледенения. В зоне сухого арктического климата формировалась вечная мерзлота. Длительные потепления климата выражались соответственно в межледниковьях (интергляциалах), в деградации вечной мерзлоты. На фоне этих крупных колебаний проявлялись и более мелкие, образуя соподчиненные ритмы различной сложности. В аридной зоне и в субтропиках в связи с изменениями климата чередовались эпохи увлажнения – плювиалы, и иссушения – ариды.

Ритмика климатических изменений дает палеоклиматическую основу для стратиграфического расчленения Q отложений, опирающуюся на совокупность особенностей их литологии и палеонтологии, характеризующих климат прошлого.

5) Развитие человека. Специфическая особенность Q периодаформирование человечества и его материальной культуры. Это было время широкого расселения человека и распространения создаваемых им каменных изделий и других остатков материальной культуры. Установлено, что архантропы (древнейшие обезьянолюди)появились 700-600 тыс. лет назад, а их ближайшие предки австралопитеки (человекообразные обезьяны),найденные в экваториальной Африке,появились раньше, около 2 млн. лет назад.Прогрессивные изменения материальной культуры создают предпосылки для использования археологического метода в Q стратиграфии.

Краткая история изучения Q отложений региона.

Изучение Q отложений началось в XVIII веке с исследования валунных глин. С этого же времени попеременно господствуют идеи дрифта и покровных ледников, а также идеи моногляциализма и полигляциализма.

На европейском Северо-Востоке изучение Q отложений началось в середине XIX века с исследований Мурчисона, Кайзерлинга, Шренка, Гофмана, Барбота де Марни, Штукенберга, Чернышева и др. В 20-50 годах XX века здесь работают отец и сын Черновы, Варсанофьева, Ламакин, Кудрявцев, Бойцова, Александрова. Очень важную роль в изучении Q отложений сыграло развитие палинологии– учения об ископаемых спорах и пыльце растений, дающих характеристику палеоклиматических условий времени отложения осадков. Развивается комплексность исследований.

В 1932 г. – составлена карта Q отложений европейской части СССР под редакцией С.А.Яковлева (масштаб 1:2 500 000). Тогда же на Конгрессе INQVA было принято решение о разделении Q системы на четыре части, первоначально рассматривающиеся, как отделы. В 30-е годы были созданы первые региональные стратиграфические схемы для европейской части СССР (Мирчинк, Герасимов, Марков). В 1964 г. Стратиграфическим комитетом была утверждена Унифицированная стратиграфическая схема Восточно-Европейской платформы.

В 60 годах – качественно новый этап в изучении Q отложений, связанный с широким развитием бурения. Появились новые методы исследований: абсолютной геохронологии, палеомагнитный и микропалеотериологический. По сути, это был "золотой век" Q геологии в регионе, приведший к мощному прорыву в ее изучении.

В настоящее время проблематичными остаются количество, возраст и границы оледенений в разные эпохик вартера, а также масштаб и продолжительность эвстатических колебаний уровня океана.

Научное и практическое значение четвертичной геологии

Q отложения являются основанием для всевозможных сооружений, поскольку почти повсеместно перекрывают земную поверхность. При всех без исключения инженерно-геологических изысканиях необходимо изучение четвертичных отложений. Любое строительство требует знания свойств и особенностей Q покрова в данном конкретном месте. Для решения инженерно-геологических вопросов при строительстве крупных долговременных сооружений – каналов, дорог, плотин, городов, морских портов и т.д., необходимо знать еще и историю геологического развития региона. Существование погребенных долин, наличие плывунов, история гидрографической сети, формирование прибрежных пляжей, направленность неотектонических движений в плейстоцен – все эти вопросы решаются в рамках Q геологии.

С Q отложениями связаны многочисленные полезные ископаемые: стройматериалы, россыпные месторождения золота, платины, алмазов, касситерита, драгоценных камней и т.д., залежи торфа, сапропеля, различных солей (каменной соли, мирабилита). К Q отложениям (особенно к аллювиальным) приурочены подземные воды.

Изучение Q отложений необходимо при проведении поисковых и разведочных работ, при выявлении погребенных структур, при валунном и шлиховом методах поисков. При закладке разведочных горных выработок должны учитываться состав и мощность Q покрова, и, опять-таки, важное значение здесь имеет знание истории развития региона в плейстоцене.

Состав Q отложений, являясь материнским субстратом и определяя плодородие почв, оказывают большое влияние на почвенный покров, т.е. изучение Q геологии играет большую роль в сельском и лесном хозяйстве.

Велико значение Q геологии и в научном плане. Поскольку Q отложения доступны для изучения и при этом первичные их особенности хорошо сохраняются, они являются важным звеном в сравнительно-историческом изучении геологического прошлого. Вопросы седиментогенеза, экологии, эволюции органического мира, вулканических и тектонических процессов, рельефообразованияв рамках Q периода решаются достаточно полно и глубоко. И вот здесь Q геология вступает в связь с огромным количеством геологических и географических наук.

Важно значение исследования плейстоцена как времени формирования человека и его культуры. Поэтому Q геология тесно соприкасается с археологией, антропологией, этнографией.

Q период – время формирования современной физико-географической среды: рельефа, фауны, флоры, почвы. Отсюда связь ее с геоморфологией, биостратиграфией, почвоведением.

В заключение необходимо подчеркнуть, что изучение Q геологии требует от исследователя разносторонней подготовки, широкого кругозора. Необходимо владеть геоморфологическим методом и знать учение о генетических типах отложений.

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
ГЕОМОРФОЛОГИЯ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ГЕОМОРФОЛОГИИ | Факторы рельефообразования

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.088 сек.)