Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы рельефа аридных стран

Геоморфологические процессы и формы рельефа, связанные с деятельностью ветра, называются эоловыми. Для морфологического проявления эоловых процессов необходимо сочетание физико-географических и геологических условий: 1) сухость воздуха, 2) частые и сильные ветры, 3) отсутствие или разреженность растительного покрова, 4) интенсивное физическое выветривание горных пород, 5) наличие тонких по гранулометрии и слаболитифицированных осадков. Т.е. проявление эоловых процессов связано с физико-географической зональностью, а конкретнее – с определенными соотношениями тепла и влаги. Но эоловые процессы могут проявляться и как азональные: на морских берегах, а также в речных долинах. Таким образом, деятельность ветра протекает интенсивно в пустынях и полупустынях, на аккумулятивных песчаных берегах морей, в речных долинах.

Виды эоловых процессов

1) Дефляция – процесс выдувания или развевания рыхлого грунта;

2) Корразия – процесс обтачивания, шлифовки, высверливания и разрушения твердых пород обломочным материалом;

3) Перенос эолового материала;

4) Аккумуляция.

Наиболее интересные образования аридных стран – пустыни и полупустыни. Возникновение пустынь обусловлено ничтожным количеством осадков (<100-150 мм в год) и высокой испаряемостью (в 10-30 раз больше выпадающих осадков). Пустыни сменяются полупустынями, где регулярные сезонные дожди чередуются с длительными сухими периодами.

По положению выделяются: зональные, 2) внутриконтинентальные, 3) береговые.

По литологии: каменистые, песчаные, глинистые пустыни, иногда выделяют щебнисто-галечниковые пустыни.

Каменистые пустыни или гамады) – относительно возвышенные плато с тонким слоем щебня и глыб, с возвышающимися скалистыми останцами (плато Устюрт). Обломки горных пород с блестящей коркой – пустынным загаром, образовавшимся при подтягиванием растворов солей и выпадением на ее поверхности.

Песчаные пустыни имеют сложный комплекс аккумулятивных форм рельефа (Каракумы, Кызылкумы). Рельеф их разнообразен. В соответствии 1) с ветровым режимом, 2) стадией развития пустыни, 3) степенью ее обводности и 4) закрепления песков растительностью и 5) генезисом исходного материала образуются разновозрастные и разномасштабные подвижные формы из песков.

Дюны относятся к азональным эоловым формам, встречающимся во всех климатических зонах, где перевеваются незакрепленные пески: на берегах рек, озер, морей, в пустынях. Они являются первичным скоплением песков в пустынях, развитие которых приводит к образованию эоловых форм. Подветренный склон дюны достигает 35°, а наветренный – 15°. Высота их 8-100 м, длина – несколько километров.



Барханы – продольные наиболее типичные формы подвижных песков пустыни. Имеют вид полумесяца в плане и ориентированы выпуклой пологой стороной навстречу ветру. Вогнутый склон очень крут, его уклон близок к углу естественного откоса (до 35°). Скорость перемещения барханов в Южных Каракумах – до12 м в месяц, ширина 200-300 м (в Ливии, Каракумах, Атакаме).

По отношению к господствующему направлению ветра гряды могут быть продольные и поперечные (сиуфы), реже диагональные. Широко развиты продольные формы, вытянутые в направлении господствующих ветров. В пустынях Средней Азии высота гряд наибольшая – 10-15 м, расстояние между ними – первые сотни метров. В Сахаре высота продольных гряд 200-300 м, ложбины, их разделяющие, – реги–до сотен километров, а поверхности – глинистые или щебнистые.

Кроме продольных гряд различают следующие разновидности:

1) граблеобразные гряды;

2) волнообразные с очень пологими склонами;

3) типа акле - дюнные поля, беспорядочно расположенные, асимметричной формы, характерны для южных районов Сахары;

4) пирамидальные останцовые возвышенности.

Таким образом, основными эоловыми формами песчаных пустынь являются дюны, барханы, гряды.

Глинистые пустыни располагаются по краям или внутри песчаных пустынь. Поверхность их покрыта слоем глины. В результате высокой испаряемости и подъема по капиллярам минерализованных грунтовых вод происходит засоление, и глинистые пустыни превращаются в глинисто-солончаковые. Могут иметь аллювиальный и элювиальный генезис. Первые представляют глинистый покров, который подстилается аллювиальными песками древних рек (Сырдарьи на ее левобережье, в северо-восточных Кызылкумах). Вторые развиваются на известково-глинистых и песчано-глинистых отложениях равнин, часто приуроченных ко дну бессточных впадин. Глинистые пустыни сложены лессом или лессовидными породами. Они называются пустынями лишь из-за недостатка воды. При искусственном орошении здесь быстро формируются плодородные почвы.

Одной из характерных форм рельефа глинистых пустынь являются такыры неглубокие понижения с субгоризонтальным днищем, покрытым плотной глинистой, очень прочной коркой. Самые крупные такыры развиты по периферии предгорных пролювиальных равнин. Для поверхности пустынь характерны многочисленные отрицательные неровности, в которых при сильных ливнях накапливается и застаивается вода с большим количеством глины во взвеси. Оседание ее, уплотнение и растрескивание с образованием трещин ведет к образованию такыра.



Отсутствие растительности способствует интенсивному развитию в пределах пустынь эрозионных форм, чему благоприятствует ливневый характер осадков. Местами сеть овражных форм настолько густа, что эрозионные ландшафты приобретают характер типичного бедленда, или «дурных земель». Для пустынь характерны внутренние дельты, бессточные впадины, соляные равнины, торосы.

Итак, климатически обусловленные формы рельефа – гляцигенные, криогенные, аридные. Рельефообразующее воздействие климата на рельеф определяют два основных параметра: температура и влажность.

По тепловому режиму выделяются: ледниковая (гляциальная), окраинно-ледниковая (перигляциальная) ивнеледниковая (экстрагляциальная)зоны.

По влажности – зоны с гумидным, нормальным иаридным климатом. Главнейшей особенностью распространения этих форм является латеральная зональность – планетарная, ороклиматическая – от уровня моря и до вершин гор.

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
вечной мерзлоты | ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)