Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика отрядов насекомых, имеющих различные вариации сосущих ротовых органов.




Отряд двукрылые (diptera) Внешний облик двукрылых характерен, прежде всего благодаря редукции задних крыльев, которые превращены в короткие жужжальца. Однако это не бесполезные рудименты. Покрытые большим числом чувствительных рецепторов, жужжальца стимулируют нервную систему и обеспечивают быстрое включение передних крыльев и старт двукрылых, одновременно являясь стабилизаторами полета.

У двукрылых обычно большая, часто шарообразная голова с крупными глазами, которые у самцов на лбу могут соприкасаться. Усики бывают двух типов - многочленистые в подотряде длинноусых двукрылых и трехчленистые в подотряде короткоусых двукрылых. Ротовые органы преобразованы в различные хоботки. У питающихся жидкими органическими веществами это сосущие или лижуще-сосущие органы, у кровососов - колюще-сосущие.

В связи с двукрылостью среднегрудь особенно развита. Наблюдается заметная костализация крыла, т.е. утолщение передних жилок и сдвигание их к переднему краю. Полет двукрылых очень совершенный, особенно у журчалок, с быстрым стартом и зависанием в воздухе. Комары могут давать до 1000 взмахов крыла в секунду, хотя и летают относительно медленно.

Личинки двукрылых безногие, редко имеют ложные брюшные конечности. У длинноусых с обособленной головой, однако у большинства личинок мух головная капсула редуцирована, а ротовые придатки представлены парой втяжных крючьев. Куколки свободные, либо в ложном коконе - пупарии. При выходе мухи из пупария его оболочка на вершине либо разрывается продольно (у прямошовных двукрылых), либо по кругу, и откидывается в виде маленькой крышечки (у круглошовных двукрылых).

Отряд ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (Hymenoptera).К этому отряду относятся как довольно примитивные пилильщики, ложногусеницы которых, похожие на гусениц бабочек, питаются на растениях, так и насекомые с наиболее высокоорганизованной нервной системой и крайне сложной биологией — муравьи, пчелы и осы. Взрослые насекомые имеют две пары перепончатых крыльев, покрытых сравнительно редкими жилками, а мелкие формы обычно почти или совершенно лишены жилкования. Задняя пара крыльев меньше и при полете имеет подчиненное значение. У живых насекомых обе пары крыльев обычно скрепляются при помощи крючков друг с другом и работают как одна плоскость. Ротовые части грызущие или лижуще-грызущие. В последнем случае нижняя губа и нижние челюсти вытягиваются и образуют хоботок с язычком на конце. Такой ротовой аппарат служит для высасывания нектара из цветов. Жвалы хорошо развиты у всех видов и используются не только при питании, но и при строительстве гнезд, рытье почвы и т. д. Усики простые, булавовидные, гребневидные, перистые, бывают как прямыми, так и коленчатыми. Голень и лапка передней ноги иногда несут специальный аппарат для чистки усиков и лапок, образованный гребенчатой шпорой на конце голени и выемкой на первом членике лапки.

Чешуекрылые, или бабочки (Lepidoptera) отличаются от других отрядов насекомых, такими признаками как сосущие ротовые органы имеющие вид тонкого свёртывающегося хоботка, цветным чешуйчатым покровом крыльев, а также развитием с полным превращением, т.е. наличием в их развитии гусеницы, представляющей собой червеобразную личинку, и куколки.

Мельчайшие чешуйки, расположенные на крыльях бабочек, послужили основой для присвоение название отряду этих насекомых - "Чешуекрылые", так как они их главный отличительный признак.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)