Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика отряда двукрылых и его основных семейств.




Отряд двукрылые, или мухи (Diptera).

1) Полное превращение;

2) Ротовой аппарат колюще-сосущий, режуще-сосущий, лижущий, хорошо приспособлен к питанию жидкой пищей;

3) Ноги бегательные или ходильные;

4) Одна пара крыльев, однородные, перепончатые (иногда бескрылые). Задняя пара крыльев представлена в виде жужжлец – булавовидной формы небольших образований, прикрепленных к заднегруди;

5) Личинки червеобразные, безногие, у низших форм сохранившие головную капсулу. Куколка открытая или скрытая, в ложном коконе;

6) Кровососы, переносчики возбудителей болезней человека и домашних животных, потребители органических остатков животного и растительного происхождения, фитофаги, потребители нектара, опылители растений, хищники и паразиты-энтомофаги.

Отряд подразделяется на два подотряда — длинноусые и короткоусые.

Подотряд длинноусые (Nematocera): характеризуется длинными, многочлениковыми усиками и удлиненным комарообразным телом. Личинки у большинства видов с достаточно четко выраженной головной капсулой, куколка свободная. При выходе взрослой мухи оболочка куколки разрывается вдоль спинной стороны тела, т. е. по прямому шву.

Настоящие комары (сем. Culicidae) имеют длинные усики и колюще-сосущие ротовые органы, глазков нет, крылья с чешуйками по заднему краю и на жилках. Самцы комаров питаются нектаром или соком растений, а самки многих видов - кровью человека и животных. Личинки и куколки живут в стоячих водоемах, активные. Малярийные комары (Anopheles) распространяют малярию.

Москиты (сем. Phlebotomidae) - мелкие двукрылые насекомые, длина тела которых обычно не превышает 3 мм. Тело покрыто волосками. Самцы сосут соки растений. Самки питаются кровью человека и теплокровных животных. Укусы москитов весьма болезненны и вызывают зуд кожи. Распространяют возбудителей ряда заболеваний человека: лейшманиозы, летний грипп (заболевание типа временной лихорадки).

Мошки (сем. Simuliidae) – мелкие коренастые, почти голые мушки с сильно выпуклой спинкой, подогнутой головой, с короткими 11-члениковыми усиками, внешне более напоминают мух, нежели комаров. Кровью питаются только самки. Личинки живут в текучих водах, требовательны к кислороду и в стоячей воде задыхаются. Переносят некоторые паразитарные болезни человека и домашних животных, а также туляремию.

Галлицы (сем. Cecidomyiidae) – мелкие комарики часто с четковидными длинными усиками, удлиненным телом, длинными ногами. Крылья с немногими продольными жилками и без поперечных. Личинки галлиц, поселяясь в тканях растений, нередко вызывают образование наростов - галлов. Взрослые живут только 2-3 дня, не питаются. Личинки некоторых видов ведут хищный образ жизни, обычно истребляя тлей и клещей. Некоторые виды галлиц причиняют значительный вред сельскохозяйственным растениям. Такова, например, гессенская муха (Mayetiola destructor), личинка которой живет в стеблях хлебных злаков.



Долгоножки (сем. Tipulidae) — крупные комарообразные насекомые с очень длинными ногами, глазков нет, среднегрудь сверху с У-образным поперечным швом, самка с твердым истинным яйцекладом. Личинки с маленькой головой и короткими усиками, тело сзади тупо обрубленное с мясистыми выростами; живут в сырой почве, в гниющих растительных остатках, некоторые в воде, питаются частями растений или разлагающимися растительными веществами. Некоторые виды – серьезные вредители (болотная долгоножка (Tipula paludosa)).

Подотряд короткоусые (Brachycera): характеризуется короткими, 3-члениковыми, часто щетинконосными усиками и коротким коренастым мухообразным телом. Личинка без выраженной головной капсулы, иногда лишь с зачаточной втяжной головой. Куколка в ложном коконе или без него. Среди короткоусых встречаются прямошовные мухи, у которых, подобно длинноусым, оболочка куколки разрывается по прямому шву, и круглошовные мухи, у которых куколка скрытая и оболочка ложнококона открывается сверху в виде круглой крышечки.

Прямошовные (Orthorrhapha)

Слепни (сем. Tabanidae) — крупные или среднего размера кровососущие мухи с огромными радужными глазами, тело без щетинок, лапки ног с 3 присосками. Личинки развиваются в воде или около нее, в сырой почве, под камнями. Мухи требовательны к влаге. Укусы слепней беспокоят скот. Являются переносчиками сибирской язвы.



Ктыри (сем. Asilidae) — хищные крупные или средней величины мухи с длинным брюшком, тело в щетинках, лапки с 2 присосками и щетинкой между ними. Охотятся на пауков и особенно на различных насекомых — жуков, пчелиных, стрекоз, саранчовых и др. Некоторые виды истребляют до 40-60% особей вредных саранчовых, принося несомненную пользу.

Жужжала (сем. Bombyliidae) — обычно густо опушенные мухи с широким коротким брюшком, усики с концевым придатком, иногда 2-членистым, хоботок может быть очень длинным, крылья часто с темным рисунком. Личинки паразитируют в гнездах одиночных пчел и ос, в кубышках саранчовых на гусеницах и куколках совок и других насекомых; некоторые являются сверхпаразитами. Развитие сопровождается гиперметаморфозом: молодая личинка длинная, тонкая, гибкая, но проникнув в гнездо или кубышку, становится более короткой, цилиндрической, малоподвижной.

Круглошовные (Cyclorrhapha)

Журчалки, или цветочные мухи (сем. Syrphidae) — средней величины или крупные мухи, часто с желтыми или другими яркими отметинами, обычно с голым телом. R на крыльях с 3 ветвями, между R и М есть ложная жилка, анальная ячейка есть, большая. Некоторые внешне похожи на жалящих перепончатокрылых — ос и пчел. Личинки с жесткой или кожистой кутикулой, без ясной членистости, по образу жизни разнообразны: 1) растительноядные, живут в тканях растений; 2) сапрофаги, живут в разлагающихся органических веществах и в грязной воде; 3) хищники, держатся открыто на растениях, истребляют тлей и личинок других равнокрылых; 4) нахлебники в гнездах общественных насекомых (пчел). Вредители лука — луковые журчалки (Eumerus strigatus).

Псилиды (сем. Psilidae) — мелкие мушки с треугольной в профиль головой, Sc на крыльях укорочена, не достигает перерыва костальной жилки, анальная ячейка есть. Личинки растительноядны, у морковной мухи (Psila rosae) живут в корнях моркови и сильно вредят.

Настоящие мухи (сем. Muscidae) — серовато-бурые или черные, небольшие или довольно крупные мухи, 2-й членик усиков снаружи с продольным швом. Личинки по образу жизни разнообразны: 1) растительноядные, живут в тканях растений; 2) сапрофаги, живут в разлагающихся органических веществах животного или растительного происхождения; 3) могут быть временными или постоянными паразитами. Взрослые мухи питаются нектаром цветов, на различных отбросах, содержащих белки и сахара, и на разлагающихся веществах, немногие относятся к кровососам.

Падальные мухи (сем. Calliphoridae) — отличаются обычно металлической или блестящей окраской. Личинки развиваются в трупах животных, в мясных отбросах, в фекалиях и пр.; немногие паразитируют на млекопитающих, вызывая явление миаза, отдельные виды известны как паразиты насекомых и других беспозвоночных.

Оводы (сем. Oestridae) — тело в коротких волосках, без щетинок, небольшие глаза; личинки паразитируют в млекопитающих (в носоглотке). У взрослых оводов недоразвиты ротовые органы, и они за недолгую жизнь ничего не едят.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал